Автор Тема: И "полу-", и "полно-" драгоценные камни. Бериллы.  (Прочитано 14955 раз)

Оффлайн Mira

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Тема старая, но вопрос в её рамках, так что рискну поднять.
Подскажите пожалуйста, гошенит и ростерит - это всё-таки синонимы и одна разновидность берилла, либо "две большие разницы"? В разных источниках встречаются различные трактовки, и ясности они не прибавляют...

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Что касается разновидностей, тут всегда мешает незакрепленность их определений.

Как описано на mindat.org, с моим мнением совпадает:

Гошенит - это бесцветный берилл.
Ростерит = воробъевит - это берилл, содержащий цезий.
Берилл может быть гошенитом и ростеритом одновременно. Может быть гошенитом, но не быть ростеритом. И наоборот.

Возможна еще трактовка, что воробъевит - это именно розовый берилл, содержащий цезий. Но в таком виде название разновидности создает лишние сложности.

Марк, а геммологическая трактовка этих названий какова?

Оффлайн Mira

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Medwar, спасибо за ответ.
Да, как-то всё довольно зыбко, сплошной "разброд и шатания".
Короче, если визуально берилл совсем-совсем "белый"/прозрачный - с большой долей вероятности можно считать его гошенитом, а далее спецы разберутся... ))

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Если честно, то слово "ростерит" я слышал, но не прочитай я тут сейчас, что это имеет отношение к бериллам, стал бы искать и разбираться, что сие название означает. В геммологической номенуклатуре (не русскоязычной, за которую я не берусь коментировать) такого драгоценного камня не значится.

Гошенит - бесцветный или белый, может содержать примеси ионов щелочных металлов.
Розовый - морганит (в русскоязычной традиции - воробьевит, если я верно понимаю), хромофор марганец двухвалентный, или биксбит, хромофор марганец трехвалентный. Розовый минерал группы бериллов, но не семейства берилла, с цезием - пеццоттаит (пеззоттаит).

В списке misnomers - local names воробьевит присутствует, типичный цвет указан - розовый, синоним - морганит. Гошениты с содержанием цезия известны, из различных мест на земле, включая и Австралию, и США, и у нас в Британской Колумбии и Альберте такие есть, но никаких указаний в справочниках и базе данных на ростерит по отношению к ним я не нашел.

Видимо, ростерит и гошенит - одно и то же.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Насколько мне было до сих пор известно,ростерит-это "плоский берилл". То есть,название формы кристалла,которая образуется при каких-то условиях. То ли он сплюснут по (0001), то ли вообще как-нибудь. Нет,второе маловероятно,читал где-то,как всегда,не помню,где.
 Воробьевит и ростерит-разные понятия всё же. И потом ,воробьевит-чисто наше,отечественное,весь остальной "мир" использует термин "морганит". Ну и пусть себе. Американцы вон ниобий до сих пор колумбием числят и чихать им. А мы чихаем в другую сторону.

Оффлайн Mira

• Постоялец
    • Просмотр профиля
...Видимо, ростерит и гошенит - одно и то же.
Ок, так и запишем. ))
Про воробьевит=морганит, да, тут всё так и поняла, без вопросов...
ЗЫ. Интересно, насколько часто сей гошенит подделывают, реже чем другие (цветные) разновидности, или наоборот...

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Бесцветный берилл синтезирован, но чтобы синтетический гошенит в торговле выдавали за природный, с таким я лично пока не сталкивался. Я про ограненные камни говорю.. Но я и не припомню даже, кода мне гошениты для тестов попадали.. Сам по себе гошенит пользуется совершенно нулевым спросом, и подделывать его видимо нет смысла, в противном случае дело было бы за малым... :)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вы невнимательны,однако.
Гошенит просто бесцветный берилл. Термин- индикатор цвета.
Ростерит- термин-индикатор формы. Где-то в литературах,если задаться целью,пойти,так сказать,на принцип,можно найти фото нарастания ростерита на призму берилла обыкновенного. Ростерит выглядит шляпой гриба.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Al, специально сейчас заглянул в наш школьный учебник "Естественных наук". Там в таблице Менделеева Nb-Niobioum, и есть пометка "в прошлом - Columbium" :)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Исправляются,засранцы. А нам всё равно чихать. Воробьевит-это наше всё. После Пушкина.

Оффлайн Mira

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Сам по себе гошенит пользуется совершенно нулевым спросом, и подделывать его видимо нет смысла, в противном случае дело было бы за малым... :)
Это не может не радовать, в какой-то мере...

Офф. Т. е. те же данбуриты намного "круче" (термин конечно условный) чем гошениты? А почему? Рынок так сложился, или по объективным характеристикам самих камней?

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Характеристики близки, так что тут скорее репутационные слагаемые. У гошенита много разноцветных красивых родных братьев, рядом с которыми гошенит "не смотрится". Да и не так уж часто гошенит чистый встречается по сравнению с данбуритом.

Оффлайн Mira

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Насколько мне было до сих пор известно,ростерит-это "плоский берилл". То есть,название формы кристалла,которая образуется при каких-то условиях. То ли он сплюснут по (0001), то ли вообще как-нибудь. Нет,второе маловероятно,читал где-то,как всегда,не помню,где.

Вот попалось навскидку. Примерно это имели в виду?
"...бесцветный, прозрачный призматического облика (гошенит), а таблитчатого - ростерит,"

Оффлайн Mira

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Характеристики близки, так что тут скорее репутационные слагаемые. У гошенита много разноцветных красивых родных братьев, рядом с которыми гошенит "не смотрится". Да и не так уж часто гошенит чистый встречается по сравнению с данбуритом.
Спасибо, понятно.