Автор Тема: "китайский" камушек  (Прочитано 6505 раз)

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #15 : 11 Января 2013, 03:58:35 »
  Именно в плоскости :D

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #16 : 11 Января 2013, 18:39:02 »
stoun,я надеюсь,Вы не подумали,что у Вас полевой шпат? Это ребятки случай использовали,грех не распушить хвост? :) И сам бы,да лень. :D

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #17 : 12 Января 2013, 03:01:22 »
stoun,я надеюсь,Вы не подумали,что у Вас полевой шпат? Это ребятки случай использовали,грех не распушить хвост? :) И сам бы,да лень. :D
Я понимаю :" главное - ХВОСТ! тара-та-та"
А по вашему в таком случае что у меня? А то вот обычно считается , что мужчины намеков не понимают.вот теперь сижу и думаю: то ли я не женщина? то ли шпат у меня? ::)

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #18 : 12 Января 2013, 15:33:05 »
Может быть нефелин? Правда,  у меня есть похожий материал с Потанихи - он непрозрачный. Но ведь это с Индии-Китая.

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #19 : 12 Января 2013, 19:04:26 »
хм :o
ну во-первых кто сказал что в индии-китае не бывает нормальных камней?
во вторых - из китая еще не значит китайский - посмотрите хоть вот в темке рядом http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,26400.0.html
ну и написала я утрируя - даже в кавычки взяла - ну что поделать если тот образец что на первом фото упаковали китайцы и отправили сюда на продажу, а не у нас кто со слюдянки?
Ребята, шутки шутками, но я все-таки спрашиваю -то не шутки ради, можно все-таки поконкретнее почему у меня не полевой шпат?

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #20 : 12 Января 2013, 19:08:45 »
Батька,она же писала,что стекло не царапает. Фигня это какая-то,вроде синтетики. Какой-то. Наверное.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
"китайский" камушек
« Ответ #21 : 12 Января 2013, 20:05:39 »
stoun, Вы запутали всех изначально - "Стекло не царапает, уголкой с трудом - но царапается". Где-то неправильно приложены усилия, т.к. если стекло не царапает, то иголкой должен царапаться великолепно. На вашем фото скорее, полевой шпат. Тут хороший признак -наличие совершенной спайности.
Кстати, поливать кислотой нужно то, у чего твердость меньше 4 (подозрение на кальцит, кроме него ничего шипеть не будет) и магнитить тяжелые минералы с металлическим блеском. У перечня действий по диагностике есть свои приоритеты, к сожалению на них не акцентировано внимание. А что делать бедному новичку - кроме уксуса и магнита под рукой обычно ничего нет, вот льют не жалея уксус и пытаются заставить куски кремня или кварца хоть как-то реагировать на магнит.
Вам, stoun, я по-моему, уже советовал: если Вы имеете дело в основном с бусами - обращайте в первую очередь внимание на устье отверстий в бусинах. Живой скол - главный объект для диагностики любого минерала, в Вашем случае - это устье бусин. Обзаведитесь лупой чем мощнее и заглядывайте сначала туда ;).

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #22 : 12 Января 2013, 21:36:48 »
Да, я больше имею дело с бусинами, но и с кабошонами и с кристаллами тоже.
С твердостью чет я и в самом деле :(намудрила, сразу с двумя материалами работала - чего-то не туда вставила, проверила - стекло царапает. Блин - сразу бы на эти несуразности показали бы. Ну ладно - зато столько фото классных показали :D
alex_krym - спасибо за разъяснения про кислоту и т.д. - я просто ответственно подхожу и раз уж мало что могу проверить, то что могу - выполняю.
Ребята, у меня еще одна просьба - ни как не могу понять что есть спайность и как отличить совершенная, не совершенная..Я по натуре понимаю любой предмет только на примерах, может кто знает какую книгу или другой материал где все просто, с картинками показывается-объясняется. Заранее спасибо!

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #23 : 12 Января 2013, 23:05:09 »
Если скребёт стекло,то на авантюрин(кварцит) больше похоже. Потому как вижу блёстки лишь в одной плоскости. Но по излому - не наш авантюрин. Не видал такого,потому и на синтетику грешу.  И не шпат,не верю.

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #24 : 13 Января 2013, 00:34:06 »
Но ведь это с Индии-Китая.
хм :o
ну во-первых кто сказал что в индии-китае не бывает нормальных камней?
Могут быть лучшие.
Видимые трещинки в камне тоже с  сомнением связываю с наличием хорошей спайности. Не похоже на шпат, но не настаиваю. Хочу другие аргументы послушать.
stoun, можете еще пару-тройку фото этого камушка  сделать, да на солнышке?

Что есть спайность: 
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E0%E9%ED%EE%F1%F2%FC
« Последнее редактирование: 13 Января 2013, 00:38:15 от Батька »

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #26 : 13 Января 2013, 12:27:19 »
! тара-та-та"

Бетховен,я думаю. Людвиг ван...
Сегодня воскресенье,настроение ещё не испортили. Давайте про музыку поговорим,всё равно эти бусы пусть сами китайцы диагностируют. :D

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #27 : 13 Января 2013, 16:52:57 »
! тара-та-та"

Бетховен,я думаю. Людвиг ван...
Сегодня воскресенье,настроение ещё не испортили. Давайте про музыку поговорим,всё равно эти бусы пусть сами китайцы диагностируют. :D

не, это вот откуда http://rutube.ru/video/da57d5bdf0edb54628bbdcac7611b503/#.UPKt3_Ia6GY когда про хвосты написали сразу этот мультик вспомнился :) :D

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #28 : 13 Января 2013, 20:29:17 »
Батька, спасибо за ссылку, но для меня это "китайская грамота" к сожалению - подобные объяснения я читала не раз, но ??? я такой человек - надо пощупать, на зуб попробовать, ну хотя бы на картинках тогда в разных вариантах что бы можно реально увидеть разницу, закономерность отличий ну и вариации всевозможные. Это вот как в школе - прошли новую формулу - решаем примеры, малейшее отклонение от формулы - все, что делать? надо знать как эта формула изменяется и почему-для чего...

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #29 : 13 Января 2013, 20:30:37 »
Насчет камушка. Не авантюрин - точно, при всей своей минералогической тупости отличила бы его или вернее вопроса бы не возникло.
В общем завтра-послезавтра сделаю новые фото и все манипуляции с твердостью. Все-таки хочется разобраться, что бы туфту не покупать если что!
« Последнее редактирование: 13 Января 2013, 20:38:59 от stoun »