Автор Тема: "китайский" камушек  (Прочитано 6504 раз)

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« : 09 Января 2013, 22:01:57 »
Давно у меня вопросы по этим бусинам - но фото какие-то невразумительные получались, а тут попался мне вот такой кусочек:

Стекло не царапает, уголкой с трудом - но царапается.
Не магнитится.
С уксусом не реагирует, а другой кислоты нет.
С одной стороны может быть шелковистый блеск, а где- то вот такие искры - они вообще-то все одного цвета переливаются, это уже фотик разноцветных бликов добавил:

ну и сами бусины:

Называют по разному - лунный камень, солнечный камень  - хочется конкретики, луна и солнце противоположные значения :)

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #1 : 09 Января 2013, 22:10:21 »
Отчего же, есть такие шпаты, два в одном, и "лунный" и "солнечный".
Виктор (Слюдян) показывал не раз, есть на форуме.
У вас скорее всего "солнечник".

Как раз на днях сделал себе из фотографий Павла (Medwar) такое вот фото, (надеюсь, Павел возражать не будет)
« Последнее редактирование: 09 Января 2013, 22:16:53 от Юрий »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #2 : 09 Января 2013, 22:18:47 »
Просвечивает. Интересно,из чего это сделано...

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #3 : 09 Января 2013, 22:29:14 »
Может синтетика (бусы), "лунного" же много такого.

Вроде бы где-то GAS показывал красивый лунно-солнечный камень, не могу найти.
« Последнее редактирование: 09 Января 2013, 22:32:49 от Юрий »

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #4 : 09 Января 2013, 23:07:57 »
Очень похож на фото Юрия!
а те что просвечивают - мелкие или тонкие очень. А вообще присмотреться - по характеру включений здорово похож и камушек и бусины. У меня еще крупные были, один в один как фото, которое Юрий показал. Не дожили они у меня. Одна должна была остаться и не нашла почему-то.
Хотя у самой были мысли глядя на эти бусинки -  уж не сделали ли ушлые китайцы :D
А еще до этого у меня были бусинки из Индии, но без блесток и бледнее-прозрачнее - там прям несколько цветов было - от бело-перламутрового, такого вот розоватого с атласным блеском и сероватые чуть ли не как лабрадор. Тоже показатели похожие.

здесь фото ужасное, но все-таки..то из Индии точно - знакомая сама покупала там , привозила.

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #5 : 09 Января 2013, 23:10:32 »
Вот нашел тот камень Андрея (если не ошибаюсь), тоже сделал для красоты :) -

Фото в GIF-формате, их надо себе сохранить и запустить, а то на сайте не работают.

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #6 : 09 Января 2013, 23:14:30 »
А вот этот уже не похож!

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
"китайский" камушек
« Ответ #7 : 10 Января 2013, 01:23:07 »
А этот солнечник похож?

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #8 : 10 Января 2013, 10:07:58 »
Второй мой пример, конечно, не ваш случай, а лишь пример возможности "невозможного" :) -
Называют по разному - лунный камень, солнечный камень  - хочется конкретики, луна и солнце противоположные значения :)

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #9 : 10 Января 2013, 16:17:33 »
А этот солнечник похож?

А этот очень похож!!! :D

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
"китайский" камушек
« Ответ #10 : 10 Января 2013, 16:33:00 »
Тогда ещё фото. Солнечник:

и он же - лунник:

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #11 : 10 Января 2013, 19:04:49 »
 или такой?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
"китайский" камушек
« Ответ #12 : 10 Января 2013, 19:25:45 »
настоящий солнечник отличается от авантюрина или синтетики(типа медной стружки в стекле) тем что пластинки гематита располагаются строго по определенным кристаллографическим законам. то есть должны одновременно вспыхивать либо все, либо в одном положении одни в другом другие когда расположены по нескольким законам

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #13 : 10 Января 2013, 22:32:31 »
или такой?
И этот очень похож! а разве этот и другой который я тоже похож написала - не одно и то же?

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #14 : 11 Января 2013, 03:33:19 »
http://my.mail.ru/bk/cemin/photo?album_id=619#photo=/bk/cemin/619/2419
Солнечный камень с Байкала 8)

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #15 : 11 Января 2013, 03:58:35 »
  Именно в плоскости :D

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #16 : 11 Января 2013, 18:39:02 »
stoun,я надеюсь,Вы не подумали,что у Вас полевой шпат? Это ребятки случай использовали,грех не распушить хвост? :) И сам бы,да лень. :D

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #17 : 12 Января 2013, 03:01:22 »
stoun,я надеюсь,Вы не подумали,что у Вас полевой шпат? Это ребятки случай использовали,грех не распушить хвост? :) И сам бы,да лень. :D
Я понимаю :" главное - ХВОСТ! тара-та-та"
А по вашему в таком случае что у меня? А то вот обычно считается , что мужчины намеков не понимают.вот теперь сижу и думаю: то ли я не женщина? то ли шпат у меня? ::)

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #18 : 12 Января 2013, 15:33:05 »
Может быть нефелин? Правда,  у меня есть похожий материал с Потанихи - он непрозрачный. Но ведь это с Индии-Китая.

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #19 : 12 Января 2013, 19:04:26 »
хм :o
ну во-первых кто сказал что в индии-китае не бывает нормальных камней?
во вторых - из китая еще не значит китайский - посмотрите хоть вот в темке рядом http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,26400.0.html
ну и написала я утрируя - даже в кавычки взяла - ну что поделать если тот образец что на первом фото упаковали китайцы и отправили сюда на продажу, а не у нас кто со слюдянки?
Ребята, шутки шутками, но я все-таки спрашиваю -то не шутки ради, можно все-таки поконкретнее почему у меня не полевой шпат?

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #20 : 12 Января 2013, 19:08:45 »
Батька,она же писала,что стекло не царапает. Фигня это какая-то,вроде синтетики. Какой-то. Наверное.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
"китайский" камушек
« Ответ #21 : 12 Января 2013, 20:05:39 »
stoun, Вы запутали всех изначально - "Стекло не царапает, уголкой с трудом - но царапается". Где-то неправильно приложены усилия, т.к. если стекло не царапает, то иголкой должен царапаться великолепно. На вашем фото скорее, полевой шпат. Тут хороший признак -наличие совершенной спайности.
Кстати, поливать кислотой нужно то, у чего твердость меньше 4 (подозрение на кальцит, кроме него ничего шипеть не будет) и магнитить тяжелые минералы с металлическим блеском. У перечня действий по диагностике есть свои приоритеты, к сожалению на них не акцентировано внимание. А что делать бедному новичку - кроме уксуса и магнита под рукой обычно ничего нет, вот льют не жалея уксус и пытаются заставить куски кремня или кварца хоть как-то реагировать на магнит.
Вам, stoun, я по-моему, уже советовал: если Вы имеете дело в основном с бусами - обращайте в первую очередь внимание на устье отверстий в бусинах. Живой скол - главный объект для диагностики любого минерала, в Вашем случае - это устье бусин. Обзаведитесь лупой чем мощнее и заглядывайте сначала туда ;).

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #22 : 12 Января 2013, 21:36:48 »
Да, я больше имею дело с бусинами, но и с кабошонами и с кристаллами тоже.
С твердостью чет я и в самом деле :(намудрила, сразу с двумя материалами работала - чего-то не туда вставила, проверила - стекло царапает. Блин - сразу бы на эти несуразности показали бы. Ну ладно - зато столько фото классных показали :D
alex_krym - спасибо за разъяснения про кислоту и т.д. - я просто ответственно подхожу и раз уж мало что могу проверить, то что могу - выполняю.
Ребята, у меня еще одна просьба - ни как не могу понять что есть спайность и как отличить совершенная, не совершенная..Я по натуре понимаю любой предмет только на примерах, может кто знает какую книгу или другой материал где все просто, с картинками показывается-объясняется. Заранее спасибо!

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #23 : 12 Января 2013, 23:05:09 »
Если скребёт стекло,то на авантюрин(кварцит) больше похоже. Потому как вижу блёстки лишь в одной плоскости. Но по излому - не наш авантюрин. Не видал такого,потому и на синтетику грешу.  И не шпат,не верю.

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #24 : 13 Января 2013, 00:34:06 »
Но ведь это с Индии-Китая.
хм :o
ну во-первых кто сказал что в индии-китае не бывает нормальных камней?
Могут быть лучшие.
Видимые трещинки в камне тоже с  сомнением связываю с наличием хорошей спайности. Не похоже на шпат, но не настаиваю. Хочу другие аргументы послушать.
stoun, можете еще пару-тройку фото этого камушка  сделать, да на солнышке?

Что есть спайность: 
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E0%E9%ED%EE%F1%F2%FC
« Последнее редактирование: 13 Января 2013, 00:38:15 от Батька »

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #26 : 13 Января 2013, 12:27:19 »
! тара-та-та"

Бетховен,я думаю. Людвиг ван...
Сегодня воскресенье,настроение ещё не испортили. Давайте про музыку поговорим,всё равно эти бусы пусть сами китайцы диагностируют. :D

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #27 : 13 Января 2013, 16:52:57 »
! тара-та-та"

Бетховен,я думаю. Людвиг ван...
Сегодня воскресенье,настроение ещё не испортили. Давайте про музыку поговорим,всё равно эти бусы пусть сами китайцы диагностируют. :D

не, это вот откуда http://rutube.ru/video/da57d5bdf0edb54628bbdcac7611b503/#.UPKt3_Ia6GY когда про хвосты написали сразу этот мультик вспомнился :) :D

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #28 : 13 Января 2013, 20:29:17 »
Батька, спасибо за ссылку, но для меня это "китайская грамота" к сожалению - подобные объяснения я читала не раз, но ??? я такой человек - надо пощупать, на зуб попробовать, ну хотя бы на картинках тогда в разных вариантах что бы можно реально увидеть разницу, закономерность отличий ну и вариации всевозможные. Это вот как в школе - прошли новую формулу - решаем примеры, малейшее отклонение от формулы - все, что делать? надо знать как эта формула изменяется и почему-для чего...

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #29 : 13 Января 2013, 20:30:37 »
Насчет камушка. Не авантюрин - точно, при всей своей минералогической тупости отличила бы его или вернее вопроса бы не возникло.
В общем завтра-послезавтра сделаю новые фото и все манипуляции с твердостью. Все-таки хочется разобраться, что бы туфту не покупать если что!
« Последнее редактирование: 13 Января 2013, 20:38:59 от stoun »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #30 : 13 Января 2013, 20:47:13 »
То есть,Вы сначала бусины на проверку тягаете,чтобы потом не покупать абы что,ага?
Лихо! Хорошо устроились.
Ну,раз не авантюрин,Вам виднее оттуда,значит синтетика. ИМХО,так сказать.

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #31 : 14 Января 2013, 01:45:38 »
То есть,Вы сначала бусины на проверку тягаете,чтобы потом не покупать абы что,ага?
Лихо! Хорошо устроились.
А что Вы видите плохого в том, что я хочу хорошо делать свое дело и не пополнять ряды безмозглых продавцов, которые впаривают обывателям не пойми что? Я покупаю разные бусины, кабошоны, кристаллы - составляю композицию чтоб это были не ширпотребные бусы, а то, что сейчас называется "авторские украшения". Практически 99% даже не задумываются что у них в руках - камень, стекло, или другая подделка и на самом ли деле так называется. Покупатели спрашивают - а камни натуральные? И 90% не моргнув глазом отвечают - КОНЕЧНО! Так что думаю я ничего плохого не делаю - повышаю уровень сознательности в познании самоцветов у себя и других. Или вы не согласны делиться своими знаниями для чьей-то пользы? просто так - да, а если мне для дела так давай досвиданья?
А вот если бы все такие сознательные были как я, то уже как минимум 50% всякой хрени (пардон ::)) на рынке камней не было бы :) продавать -то некому бы стало :D

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
"китайский" камушек
« Ответ #32 : 14 Января 2013, 19:02:50 »
stoun, Вы все делаете правильно. Научитесь отличать добрый стеб коллег, все не более чем шутят, но на самом деле Вас поддерживают. Вникайте дальше, а мы поможем, чем сможем.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #33 : 14 Января 2013, 19:55:03 »
 :D :D
Вы  и вправду не нервничайте,мне просто смайлики ставить лень. А вдруг прокатит...

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #34 : 15 Января 2013, 07:27:29 »
Ребята, больше всего помимо ваших знаний и готовность ими делиться мне нравится ваш юмор :D частенько читаю и ржу от души! Чет наверно у меня еще чувство юмора еще не проснулось в этом году :-[ Так что уж извините, но я так просто все-равно не отстану - ну где еще я смогу что-то узнать как не у вас? ;)

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #35 : 24 Февраля 2013, 09:00:59 »
Всем доброго здравия!! Мальчики - вас с прошедшим 23 февраля! Будьте всегда веселыми и счастливыми и не забывайте нас защищать! Хоть мы и выделываемся зачастую, но очень нам это надо!!!
Я не пропала, были проблемы кое-какие. В общем с этим камнем я решила так разобраться - заказываю кабошон у мастера с Екатеринбурга, настоящий, ручной обработки и думаю своими глазами увижу и руками почувствую!

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #36 : 25 Марта 2013, 23:26:34 »
Камень который пришел с Урала оказался совсем другой. НО! В прошедшее воскресенье на выставке "Мир самоцветов" я показала этот кусочек altaj

и получила ответ - натуральный полевой шпат, довольно интересного окраса! За что огромное ему спасибо! Вот что значит держать в своих руках и видеть своими глазами, ни какое фото не может передать так, как необходимо.
Всем спасибо за внимание, шутки - очень всех вас люблю! :D

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #37 : 26 Марта 2013, 08:51:25 »
stoun! Спасибо за тёплые слова, рад был знакомству. Всегда приятно встретить родную душу, тем более в столь отдалёном месте. Надеюсь, что ещё не раз в Алматы приеду.

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
"китайский" камушек
« Ответ #38 : 26 Марта 2013, 15:56:07 »
stoun! Спасибо за тёплые слова, рад был знакомству. Всегда приятно встретить родную душу, тем более в столь отдалёном месте. Надеюсь, что ещё не раз в Алматы приеду.
А я то как рада была!!! даже и не мечтала, только читала про ваши встречи и вздыхала..А уж ваши камушки - до сих пор думаю - а не мало ли взяла? :D Надеюсь Вам понравилось в Алмате!