Автор Тема: Нефрит ли это?  (Прочитано 1561 раз)

Оффлайн yorik1984Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Нефрит ли это?
« : 10 Января 2013, 00:58:59 »
Купил себе на рынке нефритовые четки. Сфоткать пока не могу с нормальным качеством. Но прилагаю фотку фигурки, материал которой выглядит аналогично тому, который в бусинках.
http://itmages.ru/image/view/839717/43a0079e
Сам материал бусинок при просвете фонариком вообще не имеет прозрачности. Мутноватый. Фактура однородная. Зернистость высокая. Иголкой ворде как царапал, следы оставались типа белой пыли. Но после витирания шарика от нее даже в лупу не видно никаких царапин. Диаметр шарика 12 мм. Пробовал разбит молотком. Несильно. Шарики целые.

P.S. Купил за 11 американских рублей. Вообще какая реальная стоимость таких изделий из настоящего нефрита.
« Последнее редактирование: 10 Января 2013, 01:02:35 от yorik1984 »

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Нефрит ли это?
« Ответ #1 : 10 Января 2013, 03:58:53 »
Ну, нормальный нефрит - не за 300 рублей.
Вот, по первой попавшейся ссылке:
http://www.7granei.ru/shop.php?cid=707
это скромно называется "нефрит колорированный". А уж обозначать это может все что угодно - и нефрит автоклавированный, и облученный, и вовсе не нефрит, а нечто крашеное.

Оффлайн stoun

• Старожил
    • Просмотр профиля
Нефрит ли это?
« Ответ #2 : 10 Января 2013, 16:29:36 »
Я конечно не специалист, но это не нефрит - и к бабке не ходи! Это так называемый авантюрин, т.е. кварцит. Сама когда-то про такой здесь спрашивала. У меня еще потяжелее было - так как он какой-то бешено крепкий у меня был.
Вообще-то если два года назад все продавцы безоговорочно писали про эти камни нефрит, то сейчас уже 50\50 - все-таки интерес к камням приводит к тому, что народ становится грамотнее и продавцам врать уже не выгодно становится.