Автор Тема: вопрос по рельефу на грани кальцита  (Прочитано 4788 раз)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
вопрос по рельефу на грани кальцита
« Ответ #15 : 06 Января 2013, 22:27:52 »
 Уж простите, Татьяна.Я каряво объясняю?   
Тогда, Леонид, привязка твоего, (если из моей коробки)- именно то, что я выше и написал. Это именно 100%. Каким боком к нему ув.Якутия- мне сказать сложно.
Если у Леонида мой образец (а я его понял именно так) то он из Эвенкии, точную привязку я дал выше. Что он там написал- не имеет значения ровно никакого... Кстати, он и исправил её ужо, привязку эту самую...
« Последнее редактирование: 06 Января 2013, 22:34:45 от Cord »

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #16 : 06 Января 2013, 22:35:56 »
Да поправил я уже всё. Я ж говорю: образец Корда, он лучше знает.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 06 Января 2013, 22:38:30 »
Ну и славненько. Теперь, Татьяна, варите борщ... иль щи зелёные... ;)

Оффлайн onlookerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 06 Января 2013, 22:47:00 »
Нет, Корд, Вы хорошо объясняете, понятно и подробно, и из первых рук, что особо ценно.
Поэтому и написала, что учту именно Вашу привязку. Большое спасибо.
И у Леонида заодно описку исправили - можно сказать удачно поговорили  :).
Правда, большое спасибо!

Ну и славненько. Теперь, Татьяна, варите борщ... иль щи зелёные... ;)
Не, пока мне большой хороший кристалл оптического кальцита не предложат - никаких борщей ...

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #19 : 06 Января 2013, 23:36:22 »
Не, пока мне большой хороший кристалл оптического кальцита не предложат  ...

Предлагаю
http://fotki.yandex.ru/users/ilm/tags/%D0%BF%D1%80/?ncrnd=8507

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 07 Января 2013, 00:12:05 »
И для полноты счастья: участок тот Дулисмакан называется, по ручейку, на коем и расположен... 
...(с участка) расположенного км в 50-ти от п.Тура вверх по течению р. Н.Тунгуски, на левой стороне реки и в 10км от неё самой.
« Последнее редактирование: 07 Января 2013, 00:21:27 от Cord »

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 07 Января 2013, 00:32:38 »
Кристалл травленый. Волны возникли на изначально нарушенной грани с многими дефектами, скорее всего на верхней.

Маловероятно, что рябь- результат травления.

Получается, эта рябь, практически одинаковая на двух разных кристаллах - проявление "изначально нарушенной грани с многими дефектами", и вот такое волнами "нарушение" было бы уже характерным, если бы ещё кристаллы оттуда посмотреть ...

Собственно изначальный то вопрос был про "волны". Если они не от травления, то вопрос остался. Я ж чего видела - практически ничего. "Волны" эти часто встречаются на кальците?
Мне регулярно приходится травить кальциты, эти волны показались мне очень знакомыми, хотя я как-то не всматривался в морфологию поверхности травимого.
Волны на мой взгляд появляются в тех случаях, когда на поверхности грани много всякого мелкого мусора и мелких же дефектов, по которым растворение идет быстрее.
Или другой вариант - кристалл при травлении лежал на этой грани, или что-то было прислонено к ней, или насыпано, что затрудняло отток хлорида кальция, СО3 и приток свежей кислоты.   

Оффлайн onlookerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 07 Января 2013, 00:51:53 »
Предлагаю...
Спасибо. Если мне, то там один как мой, а второй – сросток. Я буду ждать своего "большого и идеального"  ;D.

...эти волны показались мне очень знакомыми...
Волны на мой взгляд появляются в тех случаях, когда на поверхности грани много всякого мелкого мусора и мелких же дефектов, по которым растворение идет быстрее.
Или другой вариант - кристалл при травлении лежал на этой грани, или что-то было прислонено к ней, или насыпано, что затрудняло отток хлорида кальция, СО3 и приток свежей кислоты.
Ковдор, спасибо. Вот и последний вопрос вроде снят. Значит, скорее никаких морфологических особенностей изначального кристалла не было.

И для полноты счастья: участок тот Дулисмакан называется, по ручейку, на коем и расположен …
Корд, спасибо. Счастье в том, что иногда получается вот так просто снять какие-то вопросы, что-то узнать.

Всем большое спасибо! Может образец ничем и не интересен профи, но мне было очень интересно разобраться с ним.