Автор Тема: Необычный камень.Помогите определить.  (Прочитано 5479 раз)

Оффлайн Дмитрий НАвтор темы

• Ветеран
  • Бороться,искать,найти и перепрятать...
    • Просмотр профиля
                                                       Приветствую всех форумчан.
 Вчера перечитывал пост Юры о метеоритах и вспомнил об одной своей давней находке,которую до сих пор не смог точно определить.
 И хоть числится этот камешек в моей коллекции под надписью "метеорит?"-твердой уверенности в его природе нет,и всё же хотелось бы разобраться до конца.

Вначале о месте находки:

Камешек был найден километрах в 20-ти восточнее Севастополя,летом 2006г,в лесистой местности на склоне небольшой горы.До ближайшей грунтовой дороги или ЛЭП,от места находки,около 2-3 км.Лежал возле небольшой воронки,диаметром 80-90см.Воронка была уже заросшая травой,в центре была свежая яма глубиной см 60.Я предполагаю что камень нашли с помощью металлоискателя (хватает у нас подобных "любителей" военной истории),выкопали и выбросили за ненадобностью.Покопавшись в яме я нашёл ещё несколько фрагментов поменьше.

Теперь свойства.

Первоначальный вес был 1065гр ,(несколько фрагментов я отсылал в Москву,Киев и Харьков заинтересовавшимся,но ответов так и не получил). Сейчас вес-1018гр.
 -магнитный
 -не ковкий
 -твёрдость 6-6,5
 -блеск:на сколе-металлический, отполированный-матовый.
 -скол-шероховатый
 -плотность-около4,3-4,4 гр на см
 -цвет черты-основной-чёрный,но сквозь него как бы проступает тёмно-красный.

С одной стороны была карбонатная плёнка красноватого цвета и мелкие кристаллики пирита( они наросли на поверхность,и легко отваливаются если провести по ним пальцем)
 Больше всего камень напоминает железную руду (как из шахт Жёлтых Вод),но есть одно "но":

Я сделал спектральный анализ камня-его состав:

Fe-90,438%
 Tb-8,224%
 Er-1.338%

Сделав нехитрый расчёт получаем в граммах на этот вес:железа-920,658гр;тербий-83,620гр,эрбий-13,620гр.

Вот,вроде бы,и всё.На любые вопросы отвечу,любым советам или предположениям буду рад.

Теперь фото:

вид сверху

сторона 1

сторона 2

сторона 3

сторона 4

обратная сторона с карбонатами и пиритом

скол

срез

карбонаты и пирит

след черты

бланк лаборатории спектрального анализа
[/img]
« Последнее редактирование: 05 Января 2013, 13:58:10 от Дмитрий Н »

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Необычный камень.Помогите определить.
« Ответ #1 : 05 Января 2013, 14:44:30 »
Абсоллютно загадочный состав.

Теоретически, наличие каких-то лигатур Fe-Er и FE-Tb можно предположить, исходя из их возможного применения: (Сплав тербия и железа является лучшим магнитострикционным материалом и используется в изготовлении мощных сервомоторов (к примеру, в крупных телескопах), а также в качестве ультразвуковых излучателей с исключительной силой звуковой волны. Эрбий используется в ядерной энергетике, в волоконной и лазерной оптике. Он способствует активации фосфора при выплавке ферритов и магнитных сплавов железа с никелем и кобальтом.)

Если предположить метеорит, то в принципе, примеры с повышенным содержанием РЗМ в них известны, например Тунгусский метеорит: (Спектрохимический анализ проб, взятых в 1959 году КСЭ-1, показал, что повышенные содержания имеют не метеоритные элементы - железо, никель, кобальт, а редкоземельные металлы. Лантан, иттербий, церий, иттрий - давали превышения обычных фоновых значений в десятки, а иногда и в сотни раз. В 1960г. пробы, отобранные КСЭ-2, подтвердили этот результат вокруг эпицентра и по направлению траектории метеорита. В конце 80-х годов пробы, былы изучены в Омске - содержание иттербия превышало норму в 800 раз, европия - в 150 раз, тулия - в 130 раз.)

Но этот образец по структуре и наличию всяких сульфидов не похож  ни на техноген, ни на метеорит...
Могу предположить (если отбросить всякую фантастическую составляющую), остатки какого-то давнего сильно засекреченного проекта, имхо...... :-\

:-\ :-\

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Января 2013, 14:52:35 »
    Всяких бывших секретных баз в районе Севастополя,конечно,хватает,но все они в другой стороне.
    А по поводу сульфидов и карбонатов,я предположил,что это более поздние образования,так как они образуют тонкую плёнку с одной стороны.Пирит и марказит не редкость в меловых отложениях.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Января 2013, 15:03:57 »
В другую лабораторию сдайте. Пирит и метеорит, - не слышал о таком тандеме.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Января 2013, 15:11:41 »
В другую лабораторию сдайте. Пирит и метеорит, - не слышал о таком тандеме.

Попробую,конечно.Но с лабораториями у нас как-то не густо.О пирите,я повторюсь,он нарос сверху и практически не держится на камне.Может он быть более поздним образованием,мнение профессионалов?Самый  большой кристаллик едва до 1мм дотягивает.

Есть у меня образец руды с пиритом из Жёлтых Вод,там пирит проходит через всю руду.
« Последнее редактирование: 05 Января 2013, 15:16:40 от Дмитрий Н »

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Января 2013, 18:18:50 »
А при этом анализе легкие элементы такие как кислород, кремний и прочая учитываются?

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Января 2013, 19:45:09 »

-твёрдость 6-6,5
-плотность-около4,3-4,4 гр на см
Я сделал спектральный анализ камня-его состав:
 Fe-90,438%
 Tb-8,224%
 Er-1.338%
 Сделав нехитрый расчёт получаем в граммах на этот вес:железа-920,658гр;тербий-83,620гр,эрбий-13,620гр.

Это не сплав - плотность очень маленькая, так что так рассчитывать нельзя.

Это похоже на какой-то феррит. Погуглите, например, ортоферриты.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Января 2013, 19:50:16 »
    Леха- да,с погрешностью плюс-минус 0,05%.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #8 : 05 Января 2013, 19:55:21 »
   с погрешностью плюс-минус 0,05%.
Полный бред...

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Января 2013, 20:05:48 »
   с погрешностью плюс-минус 0,05%.
Полный бред...

Может я что не правильно выбрал из паспорта-приведу полностью:

1)Массовая доля элементов таблицы Менделеева,%
2)Сплавы,порошкообразные вещества и жидкости.
3)Диапазон регистрируемой энергии рентгеновского излучения 1-34кэВ.
4)Интегральная нелинейность плюс-минус 0,1%.Нестабильность счетной характеристики за 8 часов работы плюс-минус 1%.Нестабильность градуировочной характеристики за 8 часов работы плюс-минус 0,05%(отсюда я и взял эти 0,05%-может не так понял-извиняйте :)  )

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 Января 2013, 02:44:22 »

Это похоже на какой-то феррит. Погуглите, например, ортоферриты.
[/quote]

Посмотрел статьи по ортоферритам,у них общая формула RFeO3, где R – редкоземельный ион. В моём образце кислорода нет (хотя стоит,наверное,сделать ещё анализ в другой лаборатории). И присутствует сразу два редкоземельных элемента-такое возможно?В интернете не нашёл информации по этому вопросу.

Жаль,что не удалось "сходу" определить что за "зверь",почти 7 лет лежит у меня.Ну да ничего,будем искать. :)
    Спасибо всем кто поучаствовал.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #11 : 08 Января 2013, 05:51:46 »
Поясню свое замечание. Погрешность анализа состава вещества не бывает менее 1% отн. для рядовых анализов, для спектральных анализов она еще выше. Приличная лаборатория должна предоставлять результаты анализа в виде например: (10,23±0,34)%. Проставление в протоколе показаний прибора в чистом виде характеризует низкий уровень лаборатории. Запись показаний с тремя знаками после запятой, при сумме 100.000% свидетельствует о том же.

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #12 : 08 Января 2013, 06:11:11 »
Дмитрий, если не жалко образца - попробуйте отколоть кусочек небольшой. И попробуйте нагреть в какой-нибудь посудине просто на максимально разогретой конфорке кухонной плиты. Если это то, что я думаю - образец не расплавится, но изменит структуру - станет мягче и реально похожим на сплав, то есть более, как-бы, металлизированным, момолитным. акже жозможно свечение нагретого материала, хороше заметное в темноте, и возможно - заметное даже при дневном освещении.

Моя версия - это не минерал, а тербий-эрбиевый сплав на основе железа, использовавшийся для изготовления разгонных поясков для снарядов электромагнитной пушки. Сплав отличается относительно низким удельным весом, насколько я понимаю, за счет пористости, способностью "мягчеть" при уже при невысокой температуре и, одновременно, высокой температурой плавления. У этого сплава очень высокая теплопроводность при температурах до 400 градусов меняется на исключительно  низкую при превышении порога в 400 градусов, благодаря чему он медленно нагревается до расплавления. За время прохождения снаряда по направляющим рельсам пояски расплавится не успевали.

Совершенно не представляю, где в Севастополе могли из сплава, который выпускался в Москве на заводе #10, изготавливать собственно пояски и накатывать их на снаряды, но в 80-х в там у Вас проводились испытания опытных обрацов морских электормагнитных пушек, и при этом вполне могло быть перредвижное мини-прозиводство. Ну а разгильдяйство тех времен даже в самых секретных отраслях никогда не было большой новостью - запросто могли потерять кусок-другой... Нынче новопостроенные недавно в США такие орудия называют "рельсотронами".

Еще одно возможное применение такого сплава - материал для светоиспускаюших поясков трассирующих снарядов, наличие которых что для Севастополя вообще-то  в пределах нормы... Подобные сплавов обладают сильнейшей термолюминесценцией.

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 08 Января 2013, 07:48:20 »
Нельзя такие военные тайны выдавать - а то сюда может КГБ нагрянуть :D

И присутствует сразу два редкоземельных элемента-такое возможно?В интернете не нашёл информации по этому вопросу.

В принципе большинство ходовых ферритов как раз двухкомпонентные (помимо железа) - это позволяет за счет варьирования состава четко задать их свойства.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 08 Января 2013, 10:00:13 »
Что касается находок метеоритов, ещ Ральф очень верно пошутил здесь - http://www.mindat.org/forum.php?read,11,279733,page=1
Что же касается конкретно вашего образца, то это абсолютно 100%-ная техногенка. Обратите на состав и соотношения РЗЭ. В вашем образце тербия больше чем эрбия. посмотрите на таблицу менделеева. Тербий - нечетный лантаноид. Его при нуклеогенезе образовалось меньше, чем соседних четных ядер. Он в принципе неспособен отфракционироваться в природе так, чтобы преобладать над четным эрбием (даже с учетом того, что он заметно тяжелее). Геохимия знает только один пример, когда нечетный лантаноид может преобладать в спектре - это пресловутая европиевая аномалия. Она возможна за счет переменной валентности европия.
Данный набор лантаноидов противоестественный - где остальные РЗЭ из промежутка между тербием и эрбием? В особенности самый распространенный из них диспрозий? Налицо искусственный продукт, синтезированный с использованием реактивов тербия и эрбия высокой степени очистки.
Я думаю, Марк прав. Именно насадки на артиллерийские снаряды как источник данного компаунда было первое, что и мне пришло в голову.
Пирит может нарости довольно быстро на поверхность железа в грунте богатом сероводородом. Хотя, думаю, в данном случае стоило бы подтвердить диагностику пирита инструментально.