Приветствую всех форумчан.
Вчера перечитывал пост Юры о метеоритах и вспомнил об одной своей давней находке,которую до сих пор не смог точно определить.
И хоть числится этот камешек в моей коллекции под надписью "метеорит?"-твердой уверенности в его природе нет,и всё же хотелось бы разобраться до конца.
Вначале о месте находки:
Камешек был найден километрах в 20-ти восточнее Севастополя,летом 2006г,в лесистой местности на склоне небольшой горы.До ближайшей грунтовой дороги или ЛЭП,от места находки,около 2-3 км.Лежал возле небольшой воронки,диаметром 80-90см.Воронка была уже заросшая травой,в центре была свежая яма глубиной см 60.Я предполагаю что камень нашли с помощью металлоискателя (хватает у нас подобных "любителей" военной истории),выкопали и выбросили за ненадобностью.Покопавшись в яме я нашёл ещё несколько фрагментов поменьше.
Теперь свойства.
Первоначальный вес был 1065гр ,(несколько фрагментов я отсылал в Москву,Киев и Харьков заинтересовавшимся,но ответов так и не получил). Сейчас вес-1018гр.
-магнитный
-не ковкий
-твёрдость 6-6,5
-блеск:на сколе-металлический, отполированный-матовый.
-скол-шероховатый
-плотность-около4,3-4,4 гр на см
-цвет черты-основной-чёрный,но сквозь него как бы проступает тёмно-красный.
С одной стороны была карбонатная плёнка красноватого цвета и мелкие кристаллики пирита( они наросли на поверхность,и легко отваливаются если провести по ним пальцем)
Больше всего камень напоминает железную руду (как из шахт Жёлтых Вод),но есть одно "но":
Я сделал спектральный анализ камня-его состав:
Fe-90,438%
Tb-8,224%
Er-1.338%
Сделав нехитрый расчёт получаем в граммах на этот вес:железа-920,658гр;тербий-83,620гр,эрбий-13,620гр.
Вот,вроде бы,и всё.На любые вопросы отвечу,любым советам или предположениям буду рад.
Теперь фото:
вид сверху
сторона 1
сторона 2
сторона 3
сторона 4
обратная сторона с карбонатами и пиритом
скол
срез
карбонаты и пирит
след черты
бланк лаборатории спектрального анализа