2 В пути-дороге
Карелия удивляет не только красотой, но и удивительно хорошими дорогами. Конечно, не везде такие шикарные трассы, но те важные магистрали северного Приладожья, что нам довелось увидеть, наводят на мысль, что ты в Финляндии, а не в России.
А нам еще надо по пути заскочить в Сортавалу и забрать нашего товарища – местного любителя камня Сергея Куликова. По пути, справа от дороги, замечаем гору наваленного скальника. Это идет строительство дороги. Стоящую неподалеку горку потихоньку взрывают, прокладывая направление для будущей трассы, а из высвобождаемого каменного материала чуток в стороне от горы выкладывают «подушку», поверх которой и будет проходить эта самая дорога. Безотходное, так сказать, производство. Останавливаемся и выходим – заодно и разомнемся немного, а то ноги и спина уже затекли. Гнейсы, гнейсы и еще раз гнейсы, кое-где проглядывают черные массивные выделения (пироксенов или амфиболов). И повсюду обилие вездесущего (куда ж тут без него то?) граната-альмандина. В принципе, знакомый еще по Кольскому материал. Типичный для Балтийского щита и интересный, прежде всего, гранатом и кордиеритом. Беглого осмотра хватило, чтобы понять, что место очень перспективное и интересное. Местами достаточно значимые выделения халькопирита и пирита, приуроченных к секущим гнейсы жилам мелкозернистого полевого шпата и кварца. Средних размеров черные кристаллы пироксена или амфибола (так на скорую руку и не разберешь). Кордиерита не увидели, но он там должен быть наверняка. Вообще такого плана места способны преподнести самые разные приятные сюрпризы. Метаморфизм, как ни крути, вещь непредсказуемая. Уж тем более на Балтийском щите – сужу по своему мурманскому опыту. Так что остается надеяться, что на следующий год, при уже более детальном обследовании этого места, нам посчастливится найти что-нибудь интересное. Ну, а уезжаем с точки с несколькими образцами альмандина. К слову сказать, в массивной породе там кое-где сидят достаточно симпатичные хорошо образованные кристаллы граната (фото 3). Рома еще и штуф с халькопиритом прихватил. Ему проще. У него места под хранение камней не ограничено как у меня четырьмя стенами квартиры. Загадкой остался талькоподобный густого темно-зеленого цвета, местами полупрозрачный, минерал, который в виде аморфных зерен по 3-5 см сидел в гнейсе. Вот встреть я его на Омолонском нагорье на Биркачане, то, не раздумывая сказал бы: «Гидрослюды, блин!». Там все понятно – измененные адуляр содержащие породы. А тут – непонятно. Не тронутые выветриванием или какими-то процессами изменения гнейсы. Заморачиваться и попытаться получить на руки что-то достойное в виде образца этого минерала не стали – время поджимало.
Не буду описывать красоты, открывающиеся во время поездки по дороге вдоль Северной Ладоги. Это надо видеть! Вообще тамошние места очень уютные. Аккуратненькие домики – будь то поселок или отдельно стоящий хутор. Порой складывается ощущение почти домашнего уюта при виде домика, стоящего в окружении громадных, нависающих над ним скал. А вокруг домика аккуратные стога сена и на удивление плодоносные яблони с гнущимися под тяжестью плодов ветками. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день Север! А вот черноплодная рябина. Такому обильному ее урожаю могут позавидовать и садоводы к югу от Питера.
Забрав в Сортавале нашего товарища, уже втроем двинулись дальше. Конечная цель нашей поездки – Колатсельга. Именно в том районе расположены тулмозерские гематитовые рудники. Нас интересуют в большей степени не всем известные и посещаемые рогосельгские шахты, а старые заброшенные разработки гематита в междуречье рек Сона и Колос. Информации по тем местам не так много (точнее очень мало). Так что поездка наша носит характер рекогносцировки с попутным любованием красотами карельской природы, да и просто активного отдыха, в конце концов. Но надеемся и на благосклонность Хозяйки карельских недр.