Автор Тема: Минералы из унаследованной коллекции и Хибин.  (Прочитано 3470 раз)

Оффлайн forestierАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день.
Начат разбор небольшой коллекции минералов, оставшейся в наследство. Камни не были подписаны. Географическое происхождение камней неизвестно. Владелец бывал на Кубе, Урале, Кольском п-ове.
Начинаю с тех образцов, с которыми более ли менее сама разобралась. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить участников данного форума за огромное количество закачанной информации и фотографий. Буду благодарна за подтверждение \ опровержение моих догадок, если надо что-то переснять, я, конечно же, пересниму.
Если уважаемые специалисты и любители будут так добры мне помочь, в дальнейшем хотелось бы прояснить для себя кое-какие из хибинских минералов. Езжу туда давно, но раньше минералы не привлекали, а теперь стало интересно, что там под ногами.
Предположения по первой порции:
Вложение 1: полированные срезы агата?
Вложение 2:
1 - ставролит?
2 - амазонит?
3 - отпечаток какого-то растения на камне или трилобита?
Вложение 3: кристалл кварца?
Вложение 4: альмандин? Снято со вспышкой, без вспышки очень похож на альмандины на других фото.

Леха

• Гость
Совершенно верно. Про окаменелость - не трилобит. Скорее отпечаток раковины или коралла. Ну а про кварц - чтоб на все 100% убедиться, что это он, надо поцарапать стекло. Твердость у него 7.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо за ответ. Поцарапано стекло, царапины оставляет. Соответственно, кварц.
Порция 2:
Вложение 1: друза (или щетка?)  кварца? Стекло царапает.
Вложение 2:  Подписано карандашом: "...ственит (...ский мрамор)". Лиственит,  невьянский мрамор (Урал)?
Вложение 3: была наклейка "Алтай". Мрамор с вкраплениями другого минерала?
Вложение 4: на этих четырех у меня произошло застревание. Куски породы - это ясно. 
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2012, 16:48:02 от forestier »

Оффлайн Pashka47

• Постоялец
    • Просмотр профиля
на второй фотке, про отпечаток : это скорее аммонит - головоногий моллюск, это его раковина, не отпечаток

Оффлайн Дмитрий Н

• Ветеран
  • Бороться,искать,найти и перепрятать...
    • Просмотр профиля
  На последнем фото скорее всего жильный кварц-опять же стекло поцарапать и проверить.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Дмитрий, последнее - это из порции 2, с 4мя минералами?

Оффлайн каменщик

• Старожил
  • konstantin
    • Просмотр профиля
Порция 2, фото 3 похоже на мрамор  м-е "Пуштулим" (Алтай), а на фото 4 (поз.3) - если это мрамор, а полоса зеленая или фиолетовая, то тоже "Пуштулим"... фото плохое.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ственит он и есть ственит. Лиственит в смысле. Откуда -не сказать. Его много здесь,но это нпочти наверняка берёзовский. Его много по стране разошлось.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо! И последняя порция. Типичные минералы из Хибинских и Ловозерских тундр. Стало интересно, как они называются. Плюс один типичный камешек с Байкала, подобран у Ангасолки.
Вложение 1: Хибинские тундры, г. Юмъечорр. Маленький образец с лишайником, подобран на вершине (там выветривание). Граниты?
Вложение 2: Хибинские тундры, оз. Тахтарявр, и Ловозерье, пер. Эльморайок. Не знаю. 
Вложение 3: Берег Байкала, Ангасолка. Не царапает стекло. В 50 км мраморное месторождение, мб мрамор обкатанный?
Вложение 4: Хибины, р. Белая. Такого же оттенка камень лежит под Переславлем-Залесским (Синь-камень http://www.pereslavl.ru/turizm/siniy_kamen.htm). Полевой шпат синего цвета?

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Вложение 3. Кальцит из Слюдянских месторождений: карьеры Перевал или Динамитный.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2012, 15:34:13 от Guru »

Оффлайн Дмитрий Н

• Ветеран
  • Бороться,искать,найти и перепрятать...
    • Просмотр профиля
Минералы из унаследованной коллекции и Хибин.
« Ответ #10 : 17 Декабря 2012, 15:40:05 »
Дмитрий, последнее - это из порции 2, с 4мя минералами?
  Да,с четырьмя минералами.На последнем вложении фото 2 слева гранаты в кварце со слюдой,справа похоже опять кварц.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2012, 15:42:13 от Дмитрий Н »

Леха

• Гость
« Ответ #11 : 17 Декабря 2012, 16:26:21 »
На вершинах Хибин не может быть гранитов. Разве что кто-то принес и там разбросал.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 17 Декабря 2012, 17:42:36 »
Спасибо.
Леха, а что это тогда за красная порода во вложении 1? Я маленький образец прямо от Юмъечорра наверху отколупнула. Там выветренное все. Само отваливается.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 17 Декабря 2012, 21:07:26 »
На вершинах Хибин не может быть гранитов. Разве что кто-то принес и там разбросал.
Ледник "принес и разбросал" и гранит и гнейсы и др. встречаются. Не стоит забывать и об архейских ксенолитах (захваченных обломках пород при застывании магмы) в щелочных породах Хибин и Ловозер. (Прошлым летом я подобрал на г. Селсурт в Ловозерах неплохой обр. амазонита, принесенного туда в свое время ледником).

... а что это тогда за красная порода во вложении 1?

Обр №1: красное - эвдиалит (лопарская кровь), черный эгирин (?), серое, по всей видимости - нефелин. Обычная ассоциация Хибин.

PS.  При определении стоит учитывать, что у минералов выветренных пород твердость меньше принятой.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2012, 21:14:39 от Михалыч »

Леха

• Гость
« Ответ #14 : 18 Декабря 2012, 09:43:21 »
А о вот леднике я как-то и не подумал  ;D