Автор Тема: ещё немного про янтарь  (Прочитано 5140 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн marc2288Автор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1950
  • Карма: +2/-0
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
ещё немного про янтарь
« : 17 Марта 2012, 00:20:38 »
ЯНТАРЬ – это даже и не драгоценный камень, а ископаемая смола; твердое органическое вещество, сложное соединение углерода, водорода и кислорода. Цвет — от светло-желтого до красного, коричневого; редко голубой и черный. Твердость по шкале Мооса 2—3, у некоторых видов снижается до 1,5.

Наряду с нефритом янтарь является древнейшим драгоценным камнем, известным человеку. Упоминание о нем можно встретить в сочинениях Платона и Аристотеля. Известен янтарь был с далекой древности. Порой он пользовался немалой популярностью. Так, Плиний Старший в начале новой эры отметил: "...Среди предметов роскоши мы видим янтарь, изделия из которого, однако, пока пользуются спросом только у женщин".

Тот же ученый первым предложил гипотезу происхождения янтаря:
"Янтарь образуется из костного мозга, выделяемого деревьями, относящимися к соснам, подобно тому как выделяются смолистые вещества из вишни и смола из обычной сосны. Сначала она (смола) жидкая и вытекает в больших количествах, но постепенно затвердевает под действием тепла, или холода, или же морской воды, когда прилив уносит в море обломки с берегов... Серьезным доказательством того, что янтарь является производным деревьев из рода сосен, является тот факт, что при горении он пахнет как сосновое дерево".

Еще одно свойство янтаря издавна привлекало к нему внимание людей и вызывало удивление.
...Похищение драгоценных камней — дело обычное. Но вот чтобы сам драгоценный камень был похитителем... Странно, однако такой камень существует. В Персии он получил название "похититель соломы", "соломенный вор" ("кахруба", по-персидски: "ках" – солома, "руба" – похититель). Это и есть янтарь. В результате трения он электризуется и притягивает солому, пушинки. Кстати, понятие электричества и слова с.корнем "электро", столь популярные в нашем веке, обязаны своим происхождением этому же драгоценному камню. Янтарь по-гречески называется "электрон". А по-немецки янтарь называется "бернштейн" – буквально "огненный камень". Под именем "камень-алатырь" янтарь воспет в русских песнях. "Бурштын" - так называют его на Украине и в Польше.
Искать истоки слов – занятие полезное. Это же относится и к названиям минералов. Так, "янтарь" происходит от литовского "гинтарас", что означает "защитник от болезней".

Наряду с жемчугом, гагатом и кораллом янтарь относится к органогенным камням (имеющим органическое происхождение). Балтийский янтарь на 98% состоит из смолы сосны вида Pinus sussinifera.

Этот странный камень приметили, стали собирать и хранить люди более 6 тысячелетий назад. В погребениях неолитических племен Прибалтики, Дании встречается немало янтарных изделий, украшений, амулетов, порой древние люди закапывали в виде кладов десятки килограммов необработанного янтаря. З

В двух огромных странах света — Азии и Африки, где издавна люди проявляли интерес к самоцветам, где впервые начались разработки металлов и драгоценных камней, о янтаре узнали сравнительно поздно, в период расцвета рабовладельческих государств и египетские фараоны, жрецы и верховная знать также носили украшения и амулеты из янтаря. На острове Крит в гробницах микенской культуры (2 тысячелетие до н. э.) нередки янтарные изделия. Мода на янтарь из Северной Африки и Ближнего Востока перешла в Римскую империю...

Почему Африка и Азия сравнительно поздно узнали янтарь? Ответ прост: лучшие образцы этого камня и в наибольшем количестве встречаются только в одном месте планеты: в Прибалтике. До сих пор известно лишь одно промышленное месторождение янтаря — Пальмникенское, уникальное как по запасам, так и по масштабам добычи. Выходит, в других местах земного шара этот прекрасный камень не встречается вовсе? Странное полезное ископаемое!

Если обратиться к старинным источникам, то картина окажется иной. Например, у Бируни в трактате "Собрание сведений для познания драгоценностей" упомянуто несколько районов мира, где встречается янтарь: южное побережье Каспийского моря, берега Средиземноморья, побережье Занзибара (Юго-Восточная Африка).

Почему расходятся сведения о месторождениях янтаря у современного и средневекового ученого? Дело в том, что до сих пор нет общепринятого мнения о том, какие минералы относятся к группе янтаря. То ли только те камни, которые по химическому составу и физическим свойствам отвечают прибалтийским янтарям (которых, между прочим, насчитывается шесть видов). Или следует относить к янтарям различные ископаемые смолы? С янтарем издавна было связано немало сказок, домыслов и предрассудков.

В легенде Древней Греции сын Солнца Фаэтон выпросил у отца позволения промчаться по небу в солнечной колеснице. Однако небесные кони не послушались руки человека, понесли, и бог Солнца был вынужден убить своего сына. Оплакивая смерть брата, его сестры Гелиады превратились в тополей, а их слезы, падая в реку, становились янтарем. Идею происхождения янтаря из древесной смолы поддерживали многие мыслители античности и средневекового Ближнего Востока. Но высказывались, наряду с этим, и многие другие гипотезы. Считали, что камень этот возникает из выделений китов или даже рыси, из морского ила, нагретого солнцем, из сгустившихся в море солнечных лучей...

В Паланге рассказывают красивую легенду о трагической любви богини Юрате и рыбака Каститыса. Случилось это в те времена, когда Перун был верховным богом Вселенной. Богиня Юрате жила на дне Балтийского моря в янтарном дворце невиданной красоты, а Каститыс рыбачил прямо над его крышей. Юрате полюбила юношу и заманила его в подводный дворец. Но недолгим было их счастье. Узнал Перун, что Юрате нарушила закон моря, полюбив простого смертного, в гневе молниями разрушил янтарный дворец. А влюбленных наказал: Юрате была прикована к руинам дворца, а Каститыс - укачан волнами до смерти. С тех пор вечно плачет красавица-богиня по своему любимому и слезы, чистые и светлые, превращаются в янтарь и выносятся волнами моря на берег. Поэтому янтарь часто называют "слезами моря".

Приятный смолистый запах тлеющего янтаря, как полагали, отгоняет вредоносных демонов. Сам камень в амулетах призван был предохранять человека, прежде всего детей, от дурного глаза. Теплый, золотистых оттенков янтарь считали наилучшим утишителем (от слова "утихнуть") в печали. Целебные свойства приписывали самому присутствию янтаря возле больного. Например, когда религиозный реформатор Мартин Лютер заболел, литовский герцог Альбрехт послал ему целительные куски медово-желтого янтаря.

У женщин были вдобавок свои представления о пользе янтаря. Он оттеняет смуглость кожи и даже делает ее более чистой, матовой. Красавицы Древнего Рима ценили янтарь очень высоко. Например, за янтарный кубок давали раба. Впрочем, высокие цены на кубки и ложки из янтаря объясняются еще и поверьем, будто янтарь обезвреживает любые яды.

Цвет янтаря варьирует от почти белого и светло-желтого до красно-коричневого и почти черного. Своими оттенками янтарь напоминает желтый топаз. Специалисты различают до 350 оттенков янтаря. Кстати, уже древние римляне умели менять цвет янтаря, проваривая его в меду. При этом "камень солнца" приобретал красный цвет. Существовали и другие приемы придания янтарю иной окраски.
Степень прозрачности янтаря сильно изменчива. Янтарь с включением пузырьков воздуха или воды ценится невысоко. Такие его образцы называют бастардами. Наиболее известным в мире считается, конечно, балтийский янтарь. Тем не менее, существуют и другие разновидности янтаря. На территории России кусочки желто-красного янтаря можно найти на побережьях. Ледовитого океана. Такой янтарь образно называют "морским ладаном". На побережьях Сахалина встречается янтарь цвета густого чая с вишневым оттенком.

Существует технология изготовления мелких кусочков янтаря методом прессования или плавления. Камни, полученные таким образом, называют амброидами (от греч. "eidos" – подобие и англ. "аmber" – янтарь); они отличаются мутностью и меньшей твердостью, чем природный янтарь.

Около двух тысячелетий назад на Ближний Восток стал поступать янтарь не только с севера и запада, но и из Китая и Индии – более твердый и густо окрашенный. Это так называемый бирмит (или бурмит) – разновидность янтаря, которую добывали в Бирме с 1 века до нашей эры. Здесь встречаются речные и морские россыпи янтаря, а в Верхней Бирме велась и горная добыча. В этом янтаре также встречаются отпечатки листьев, включения насекомых. Преобладают непрозрачные бирмиты. Цвет камней светло-коричневый, огненно- и светло-красный. Очень редок и особенно ценен медово-желтый прозрачный бирмит. Обычно он более твердый, чем янтарь с берегов Балтики. Порой куски бирмита достигают внушительных размеров. Книга рекордов Гиннесса рассказывает о куске бирмита массой 15,25 кг. Этот уникальный экземпляр хранится в Лондоне в Музее естественной истории.

Некогда добыча бирманского янтаря велась интенсивно. Об этом свидетельствуют многочисленные (более пятисот) заброшенные горные выработки. За последние столетия она сошла на нет, по-видимому, в результате развития торговых связей и проникновению на рынок прибалтийского янтаря, который более легко добывается и вдобавок более высокого качества.
Близ Бирмы, на таиландском побережье Индийского океана, встречаются куски прозрачного золотистого янтаря, очень похожего на балтийский. Как и в Прибалтике, местный янтарь содержится в глинистых песчаниках, имеющих зеленоватый или голубоватый оттенок. Их называют голубой землей.

Янтарь – дитя геологического времени. Его возраст исчисляется десятками миллионов лет. Более древний и более молодой янтарь не встречается. Значит, именно такой срок требуется для "созревания" этого драгоценного камня. Вот почему так редки и скудны месторождения янтаря. Например, в Таиланде ежегодная его добыча обычно составляет 100-120 кг.

Более широко распространен и добывается в немалом количестве так называемый копал (от мексиканского слова "копалли" – ладан). Это – затвердевшая смола некоторых тропических и субтропических растений, внешне подобная янтарю, но более легкая, менее твердая, легкоплавкая. Конго-копал из Западной Африки и занзибарский копал более приближаются к янтарю по своим свойствам. Однако возраст их сравнительно молодой (несколько миллионов лет – это "детский" возраст для драгоценного камня). Они не достигли еще зрелости настоящего янтаря.

А еще янтарь – сгусток информации о давно прошедших геологических эпохах, памятью о них сохраняются в янтаре пузырьки воздуха и жидкостей, самые разнообразные насекомые. Одних только бабочек в янтаре – более 50 видов, а кроме того – пауки, мухи, лжескорпионы, клещи, сверчки, стрекозы, жуки... Всех не перечесть. Обнаружена, например, муха с сохранившимися тканями, ученые полагают, что можно будет выделить и исследовать молекулу ДНК, носителя генетической информации, из этого существа, надежно "законсервированного" в янтаре целых 45 миллионов лет. Изучение подобных включений показывает, что на последних этапах геологической истории развитие насекомых практически отсутствовало: почти все ископаемые формы соответствуют современным. По-видимому, завершилось оно в конце мелового периода, около 70 миллионов лет назад, когда на Земле окончательно вымерли многие виды рептилий (среди них — крупнейшие звероящеры, динозавры) и началось так называемое палеогеновое время господства млекопитающих и покрытосемянных растений. Вот из каких далей геологической истории доносят к нам сведения окаменевшие капли и потоки древесных смол, превратившиеся в драгоценный янтарь.

До настоящего времени янтарь хранит немало загадок. Они связаны и с его целебными свойствами, и с особенностями его происхождения, и с его месторождениями. Есть все основания полагать: янтарь распространен значительно шире, чем это представляется ныне. Ведь его россыпи встречаются на севере Азии, на Аляске и в Центральной Америке, на Дальнем Востоке (в частности в Японии). Более детальные и нацеленные геологические исследования в Азии и Африке могут привести к новым открытиям янтароносных слоев…

В янтаре нет блеска бриллиантов и красоты изумрудов, но его любят за солнечную теплоту. Янтарь – действительно сгусток солнечных лучей. Рожден он древесной плотью, которая является, в сущности, земным воплощением солнечной энергии, живой тканью из солнечных лучей и некоторых земных элементов. Это действительно солнечный камень, дарящий людям тепло и радость.


Оффлайн marc2288Автор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1950
  • Карма: +2/-0
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
ещё немного про янтарь
« Ответ #1 : 17 Марта 2012, 00:31:40 »
янтарь Балтики

Оффлайн Юльча

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1335
  • Карма: +9/-0
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля

Оффлайн Творец

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 304
  • Карма: +0/-0
  • ψ ШАМАН ψ
    • Просмотр профиля
ещё немного про янтарь
« Ответ #3 : 17 Марта 2012, 11:40:38 »
marc2288 озвучьте пожалуйста действующие карьеры по добычи янтаря в вашей местности, если таковые имеются! Знаю что есть один в Калининградской области. Больший интерес представляют карьеры в которые пускают поискать янтарь ибо прибрежная (пляжная) зона так понял не отличается находками шибко больших размеров янтаря.

Оффлайн al

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4730
  • Карма: +14/-2
    • Просмотр профиля
ещё немного про янтарь
« Ответ #4 : 17 Марта 2012, 11:58:31 »
Марк,Вы,к сожалению,не упомянули днепровский янтарь. Нет  информации?


«43 Янтарь днепровский..(Шапкин)» на Яндекс.Фотках

Янтарь. Украина.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/336400/


Оффлайн marc2288Автор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1950
  • Карма: +2/-0
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
ещё немного про янтарь
« Ответ #5 : 17 Марта 2012, 12:15:43 »
Янтарные месторождения Калининградской области можно рассматривать как гигантскую россыпь янтаря, погребенную под мощной многометровой толщей песчаных наносов (рисунок выше). Эта россыпь занимает обширное пространство.
 Янтареносный слой «синей земли» (глауконитового песка) мощностью до 3 метров залегает на глубине 5—6 метров ниже уровня моря. Морской берег возвышается над водой на 25 метров: море непрерывно подмывает его, особенно весною и осенью, когда здесь дуют штормовые западные ветры.
 До сих пор известно лишь одно промышленное месторождение янтаря — Пальмникенское, уникальное как по запасам, так и по масштабам добычи [Савкевич С.С, 1970]. Пальмникенское (Приморское) месторождение янтаря расположено на территории России, в 40 км к северо-западу от г. Калининграда, возле посёлка Янтарный. Янтароносность этого района известна несколько тысячелетий, в течение которых добыча велась путем сбора янтаря на морских пляжах. Только с середины XVII в. начинаются попытки освоения месторождения с помощью горных выработок. Поиски и разработка богатых янтарем участков, проводившиеся в первой половине XIX в. местными жителями, показали, что янтарь постоянно сопутствует глинистым глауконитовым пескам, залегающим в береговых обрывах у самого уровня моря или несколькими метрами ниже.
 Присутствие глауконита в этих песках доказывает, что месторождение формировалось на небольших глубинах.
 Существует еще и Клесовское месторождение – единственное на Украине. Оно представляет собой пластовую россыпь ближнего сноса. В отличие от Приморского месторождения россыпь находится в породах, не содержащих заметных скоплений глауконита. Месторождение расположено в зоне сочленения кристаллических пород Украинского щита и осадочных пород Волыно-Подольской плиты и характеризуется неравномерным распределением янтаря [Сребродольскии Б.И., 1984, стр 66].
 Небольшие россыпи темного оранжевого янтаря-руменита известны на Южном Сахалине (Стародубское месторождение) [Сайт Министерства природных ресурсов Российской Федерации].

Оффлайн Творец

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 304
  • Карма: +0/-0
  • ψ ШАМАН ψ
    • Просмотр профиля
ещё немного про янтарь
« Ответ #6 : 17 Марта 2012, 12:43:11 »
спасибо за просвещение!

Оффлайн marc2288Автор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1950
  • Карма: +2/-0
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля