Автор Тема: как поправить обработанный янтарь?  (Прочитано 8047 раз)

Оффлайн nicaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
У когда моему ребёнку было 3 года, он попросил бабушку показать золотое колечко с янтарём, которое дедушка бабушке подарил на 10-летие их свадьбы. На просьбу: "Смотри, не урони" ребёночек отреагировал неожиданно: с силой бросил на пол, и от янтарика откололся маленький кусочек. Ребеночек был мною немедленно выпорот до синей ж...пы, с тех пор экспериментов со словом "нельзя" не повторяет, но кольцо потеряло смысл жизни. Вскоре умер и его даритель - мой отец.
Вставку такой формы найти невозможно, но можно попробовать исправить - сделать две дополнительные грани, убрав скол, форма янтаря это позволяет, даже без вынимания янтаря из оправы.

Сколько бы я ни искала мастера в Москве - никто не взялся, говорят, с янтарём не работаем, нужно специальное оборудование - он трескается.
Недавно на одном женском форуме нашла совет из книжки польской писательницы-юмористки пилить янтарь пилкой для ногтей. 

Раз уж я попала на форум специалистов, вопрос:  может, действительно не заморачиваться на мастерской, а попробовать исправить дело самой? Всё равно янтарь уже испорчен...

В доме сейчас есть:
- шкурка по металлу
- мужнина болгарка с войлочным кругом (с алмазным, кажется, тоже есть, надо спросить)
- баночка пасты ГОИ
- моя пилочка для ногтей - стеклянная. Есть и металлическая, но она даже ногти "лысит". 

Подскажите, может, реально с помощью этих вещей снять две небольшие грани на янтарике? Или потрескается?
Если это в принципе возможно, то как это сделать?

P.S. - Руки растут откуда надо... ;)
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2012, 14:51:42 от nica »

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
как поправить обработанный янтарь?
« Ответ #1 : 23 Ноября 2012, 14:59:16 »
Обычным надфилем (или пилочкой для ногтей) делаете нужные грани, шлифуете очень мелкозернистой шкуркой и полируете суконкой. Не торопитесь и все у Вас получиться.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Ноября 2012, 15:55:59 »
Лезу в эту тему только в память о "Золотой мухе" Хмелевской, которую только что перечитывал.

Для выравнивания полщадок сойдет и наждачный брусок для точки ножей (зеленовато-серый такой, карборундовый). Только нужен новый, не выщербленный. со свежими, плоскими поверхностями. Если такое точило будет достаточно мелкозернистым, то и шкурка не понадобится.Сразу после него можно начинать полировку.
Янтарь хорошо полируется зубной пастой. Наносите пасту на кусочек фланельки и вперед.Пока просмотрите средней длинны фильм по телевизору все будет готово. Можно полировать и насухую просто времени уйдет больше.
В качестве фланельки лучше всего использовать кусочек старой ГДРовской ночнушки. Это народ и до Хмелевской хорошо знал. Я например так делал уже в году этак 76-м, а "Муха" вышла только в 98-м.  :)

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #3 : 23 Ноября 2012, 16:04:07 »
А зубную пасту лучше брать самую дешевую отечественную

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Ноября 2012, 20:56:23 »
Янтарь можно и на бумаге полировать. На обычном белом листе А4 провести несколько  (мало!) полос пастой Гои, и вперед... В ручную.

Только не надо болгарку применять, и никакую технику. Если нет опыта, янтарь можно случайно оплавить.

Оффлайн nicaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Ноября 2012, 21:36:46 »
Огромное спасибо! Что-то я воодушевилась: завтра съезжу к матери, тишком стащу кольцо и попробую (ёлки, как говорится, не прошло и 10 лет. Что я раньше не дотумкала спросить, можно было попробовать пока отец был жив - он очень расстроился тогда...)
У меня и брусок новый есть, даже двусторонний, одна сторона покрупнее, вторая - помельче.
Вопрос: смачивать водой в процессе грубой обработки надо? Или так, насухую можно?
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2012, 21:48:33 от nica »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 24 Ноября 2012, 20:54:10 »
Насухую. Но не перегревать.

Оффлайн nicaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Ноября 2012, 01:20:05 »
Ура-а-а! У меня получилось!
Показываю:

Вот это был скол с одной стороны

Это крошево - с другой

Это - форма янтаря исходная.

Оффлайн nicaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Ноября 2012, 01:51:38 »
Сначала я его точила бруском для ножей - вариант оказался не самый хороший, грубоватый.
Пошла и купила несколько шкурок.
В реале пригодились только две - P360 для грубой обработки и P1200 - для тонкой.

Это готовая грань, но пока без полировки.

Полировала пастой ГОИ №2
Ушло на полировку 15 минут.
Готово:

И форма стала даже более интересная, эргономичнее:

Это оно на мне:

Кстати, в процессе близкого рассмотрения и работы выяснилось, что изначально янтарик-то был кривоватой формы, несимметричной, так что пришлось повозиться, чтобы сохранить симметрию.

Надо сказать, что дело имело ещё и воспитательный успех. Дитя моё, ныне выше меня на голову, замерло от восторга и кинулось меня целовать, когда увидело результат. А муж ещё с вечера не поверил в успех предприятия и ушел спать. Утром ему продемонстрирую!
В общем, я собой горжусь!

Всем огромное спасибо! Было советское типовое кольцо, а стало - практически авторская работа!
Вот думаю: что бы ещё такое поточить?! 

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 25 Ноября 2012, 08:25:08 »
Браво!!!

PS К нам бы на работу таких мастериц ::)

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #10 : 25 Ноября 2012, 09:20:45 »
Отличная работа! Поздравляю! :)

Оффлайн nicaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 25 Ноября 2012, 22:32:18 »
Спасибо ещё раз всем: и за похвалу, и за науку!
Вы не поверите, сколько лет я "искала мастера" - спрашивала во всех возможных местах и ювелирных мастерских - никто ничего путного не подсказал...
Недавно была на ВДНХ, там специализированный магазин янтаря от Калининградского предприятия, и там тоже все сделали вид, что "это очень трудно, надо ехать в Калининград".

Здоровья и счастья всем форумчанам! Да здравствует Интернет-сообщество!
P.S. Я теперь решила, что переполирую оставшийся от свекрови перстень и мамин старый янтарный кулон.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Ноября 2012, 23:21:28 »
терпение и труд янтарь перетрут!
получилось прекрасно!

Оффлайн nicaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 29 Ноября 2012, 12:15:13 »
Отдельное "спасибо!" всем форумчанам от мамки: надо было видеть её глаза! Конечно, очень удивилась, обрадовалась, расплакалась, потом стала вспоминать, как отец это кольцо ей подарил.
Дело было 40 лет назад, накануне 10-летней годовщины их свадьбы. В советское время достать что-либо модное было трудно, а янтарь как раз был остро-модный. И так совпало, что отец накануне получил зарплату, и в будни, в свой "плавающий выходной" шел мимо магазина "Берёзка" на ул. Горького, ныне Тверская (ювелирный там так назывался, не путать с валютными "Берёзками"). И увидел это кольцо. Оно было последнее. (Ну теперь, после обработки кривоватого янтарика понятно почему последнее - "по своим" такое не пустишь). Отец побежал в телефон-автомат на углу, начал звонить матери на работу, чтобы она "выскочила на 5 минут", померить. А у матери - полурежимное предприятие, и как раз контроль усилили - вход-выход перекрыли. Отложить золото тогда можно было только на 30 минут. Так отец в этом магазине простоял до конца рабочего дня, чтобы купить это самое единственное кольцо. А когда мамка наконец подошла, оказалось, что оно великовато. Но очень понравилось. Всё-таки купили. Денег на мастерскую не было, и отец сам аккуратно "поджал" шинку, чтобы кольцо не сваливалось с мамкиного пальца. Поэтому у шинки такая неправильная форма - овальная.
Такая вот история у типовой вещицы...

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 29 Ноября 2012, 12:35:32 »
О!!!
тогда вдвойне приятно, что всё получилось - это уже не просто кольцо, а семейная реликвия!
в нём заключена любовь ваших родителей!