Автор Тема: Киноварь. Куплю.  (Прочитано 13138 раз)

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Киноварь. Куплю.
« Ответ #105 : 29 Июля 2014, 19:55:21 »
Сейчас в сети, по запросу амальгатолит ничего толком не выдаёт.

И не даст.  Разобрался - надо агальматолит (разновидность пирофиллита).
И  всё найдется...
Ни к балину, ни к киновари он никакого отношения не имеет.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2014, 20:54:34 от скептик »

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Киноварь. Куплю.
« Ответ #106 : 29 Июля 2014, 21:15:12 »
Да, я тут тоже почитал, агальматолит  добывают в Монголии, но его местное название -манах. С балином ничего общего.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Киноварь. Куплю.
« Ответ #107 : 29 Июля 2014, 21:25:23 »
  Балин это продукт изменения риолитов , во как. И отличить подделки под него можно по реакции с кислотой. Так на Сукоре киноварь как раз не в мраморах , а в серпентинитах. Так что пусть едут и ковыряют "последнее сокровище мира", правда штольни там на высоте 3200 м  ;D

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Киноварь. Куплю.
« Ответ #108 : 29 Июля 2014, 21:25:40 »
Что касается реплики altaj-а:
Китайцы издревле резали из БАЛИНА, там собственно киновари  не так и много, в основном карбонаты и серпентиниты, реже всё это хозяйство было ешё и окварцованно.
Подозреваю, что знания altaj-а ограничиваются, в основном, Алтаем. В мире - это не единственное место добычи балина.
Ну, честно говоря, судя по тем фото, что есть в Сети - балин вещь весьма разнообразная, мне не совсем даже понятно, куда его лучше отнести - к минералам или породам? Мне кажется - второе.  И, подозреваю, что есть балин вообще без (или со следами) киновари, а есть - где она преобладает. Если она там присутствует, как прожилки/включения - они могут достигать и значительных размеров, соответственно и изделие может быть практически из киновари. Как-то так вот...
« Последнее редактирование: 29 Июля 2014, 22:15:10 от скептик »

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Киноварь. Куплю.
« Ответ #109 : 30 Июля 2014, 06:13:01 »
Если ближе к теме, то киноварь в чистом виде для поделок непригодна - слишком хрупкий материал. Правда, её пробуют гранить. Ограненные кристаллы выставляли даже здесь, на форуме. Но огранка и резьба по камню вещи разные.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Киноварь. Куплю.
« Ответ #110 : 30 Июля 2014, 09:00:02 »
Киноварь – минерал достаточно пластичный, чтобы позволить камнерезам создавать ажурные узоры на поверхности камня. Броши и медальоны, перстни и серьги, бусы и браслеты, выполненные из резной киновари, на прилавках не залеживаются!
http://finesell.ru/vse-kamni/kinovarj.html

Другое дело, что:
1. Материал для нас нетрадиционный.
2. Мало кто из теперешних мастеров возьмется его обрабатывать, учитывая его токсичность при обработке.
« Последнее редактирование: 30 Июля 2014, 09:10:02 от скептик »

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
Киноварь. Куплю.
« Ответ #111 : 30 Июля 2014, 11:59:45 »
Ээ-э... Как бы сказать... 2 скептик: то, что приведено на том сайте на фото как поделки из киновари - ежу ясно что не киноварь. Лаковая шкатулка, бусы и браслет из, скорее всего, полимерной керамики (на ВДНХ у китайцев такие валяются), шкатулка снизу - из подобного же, если вообще не из крашеного дерева - тоже у китайцев такие вещицы по рублю бывают, их оптовики берут чтобы потом в центре в ларьках в подземных переходах продавать... Знакомые вещицы-то...

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Киноварь. Куплю.
« Ответ #112 : 30 Июля 2014, 12:08:45 »
К сожалению - я не ёж. И на каком - том? С "того" только мнение о возможности обработки, с которым я согласен. Я просмотрел много и по киновари, и по балину, и по chicken blood stone...
О сегодняшнем рынке и говорить нечего, там всё "идентично натуральному"...
« Последнее редактирование: 30 Июля 2014, 12:35:02 от скептик »

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Киноварь. Куплю.
« Ответ #113 : 01 Августа 2014, 18:31:29 »
сейчас я в омске на выставке продаже мир самоцветов и как раз соседкой тетя с этой самой киноварью.браслеты, фигурки типа нэцке розочки с тонкими лепестками даже .я и нюхал и лизал и в лупу глядел-ну литье это, возможно с доп обработкой вручную.как там ница1 написала-полимерная керамика? краска красная может на основе киновари конечно но уж точно не природной-дорого будет.проще с химзавода