Автор Тема: надорит  (Прочитано 4976 раз)

Оффлайн alex-alekАвтор темы

• Новичок
  • *
  • пилите пилите ШУРА она золотая
    • Просмотр профиля
надорит
« : 19 Ноября 2012, 19:26:40 »
интересует вопрос о нахождении надорита в Украине а точнее в Нагольном кряже.может ли он вобже тут находится

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
надорит
« Ответ #1 : 19 Ноября 2012, 20:55:27 »
Находок надорита в Украине мне не известно. Может и в Нагольном кряже будет, скорее всего в зоне окисления на Есауловском рудном поле, где есть свинцово-цинковое оруденение с антимонитом.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
надорит
« Ответ #2 : 19 Ноября 2012, 21:26:47 »
Саша, а почему именно на Есауловке и почему именно антимонит??? Антимонита на Нагольном Кряже кот наплакал, а вот буланжерита и бурнонита полно на той же Есауловке, бурнонита и тетраэдрита полно на Семеновом Бугре, просто тетраэдрита ну очень много на Нагольно-Тарасовском участке. Галенит есть вообще везде на Нагольном Кряже. Хлор тоже есть (ведь эмболит то образуется).

Думаю, что антимонит для надорита не есть необходимость. Как раз булажерит - лучший "исходник"

В теории - конечно может. А на практике - да кто же его искал то.
По крайней мире в качестве видимых кристаллов аки алжирский - точно нет, иначе его бы уже 100 раз описали и я на него уже 1000 раз обратил бы внимание.

Алекс-Алек, а чем вызван этот вопрос?

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
надорит
« Ответ #3 : 19 Ноября 2012, 23:00:36 »
Да так, просто вспомнились фото есауловских жил с антимонитом. А так, да - нужно см. кору выветривания в разных местах, только, ты Миша прав, алжирского качества наверное не будет, м.б. порошковатый скорее всего. Да и кому он нужен был при разведке месторождений? Может где в отчетах и затерялись данные о его находках, а в открытой литературе минерал и не указывался...

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
надорит
« Ответ #4 : 19 Ноября 2012, 23:36:17 »
Привет.Я тут еще недавно на форума и могу ответить не туда или не по теме так что уж извините.
А мой вопрос вызван тем что мне кажется я его видел и кстати недалеко от Есауловки в сторону Ровеньков.Не буду утверждать что это именно он т.к. я не геолог.Принёс домой и посмотрел на фотках всяких в нэте.Очень похож и описание сходится.Вот только нет у меня спектралки ато сдел бы и анализ.Уж очень подходит по всем параметрам на НАДОРИТ .
 Если подскажите как проверить его то буду очень благодарен.Ведь уж очень редкий он особенно в этих краях.
Позже находил недалеко похожее на брекчию тектоническую не одного вида а разные.Есть такие как в нэте на фотках определены как кимберлитовые похожие больше на бетон обычный.Стало интересно вот и на пенсии не так скучновато.
 примерно этим и вызван этот вопрос.
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2012, 23:50:43 от alex-alek »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
надорит
« Ответ #5 : 20 Ноября 2012, 00:04:05 »
Ну если вы определяли надорит по фоткам в нете, то скорее всего ваш минерал - ферродоломит. Он образует на Есауловке похожие на Алжирский надорит агрегаты и по цвету подходит.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
надорит
« Ответ #6 : 20 Ноября 2012, 00:46:35 »
Ну если вы определяли надорит по фоткам в нете, то скорее всего ваш минерал - ферродоломит. Он образует на Есауловке похожие на Алжирский надорит агрегаты и по цвету подходит.
посмотрел я на ферродоломит .ничё общего даже на любых фото.нужен анализ хоть какойто .а так можно определить только чем отличается самогон донецкий от харьковского или московского и наоборот. :)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
надорит
« Ответ #7 : 20 Ноября 2012, 00:56:04 »
Из Есауловки в сторону Ровеньков. Как это? :) В районе Орехово?

Я даже скажу, что Ваш минерал не скорее всего, а 100%, как уже сказал Павел, ферродоломит (хотя во всей литературе по Нагольчику он будет описан как анкерит). Не делайте анализов и не заморачивайтесь. В тех краях такого добра навалом. И даже довольно приличные образцы попадаются часто. Поверьте, что видимого надорита вы не найдете.

to Alex_T
Саша, а ты не ошибаешься? Покажи Есауловские жилы с антимонитом на фото? Жилы с буланжеритом - сколько хочешь, а антимонит лишь в виде иногда встречающихся иголочек. Это же не Никитовка.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
надорит
« Ответ #8 : 20 Ноября 2012, 01:11:19 »
Вот фото доломита. А если "листочки" поменьше размера, то выглядят они точь в точь, как чешуйки. Но я такого даже никогда не брал, а потому предъявить сейчас нечего. Вообще-то они белые и только после того, как какое-то время пробудут вблизи поверхности, то ржавеют в прямом смысле этого слова, то есть железо, содержащееся в ферродоломите и анкерите (есть там все-таки и анкериты, то есть минералы где Fe больше, чем Mg) окисляется.

http://foto.mail.ru/mail/mbitman/271/1037

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
надорит
« Ответ #9 : 20 Ноября 2012, 10:03:01 »
Вот фото доломита. А если "листочки" поменьше размера, то выглядят они точь в точь, как чешуйки. Но я такого даже никогда не брал, а потому предъявить сейчас нечего. Вообще-то они белые и только после того, как какое-то время пробудут вблизи поверхности, то ржавеют в прямом смысле этого слова, то есть железо, содержащееся в ферродоломите и анкерите (есть там все-таки и анкериты, то есть минералы где Fe больше, чем Mg) окисляется.
Посмотрел твои фото на мыле.Убедил.Спасибо..........
Наверное поеду домой на Алтай бабочек собирать :)и мишок ганять или они меня :)нем не занятие на пенсии
« Последнее редактирование: 10 Января 2013, 18:28:14 от Medwar »

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
надорит
« Ответ #10 : 20 Ноября 2012, 11:25:11 »
В "Минералогии Донбасса" (1975) - «Капитальная» (шахта), Есауловское полиметаллическое м-е, сростки лучистых игольчатых кристаллов, имеющих размер  до 25…30 мм, прожилки до 5…7 мм.
Образцы с сантиметровым антимонитом Есауловки показывал мне покойный Е.Я. Марченко, правда, куда делись его камни после сметри - не знаю, коллеги выкинули-разобрали...
Была статья Курило и др. Золото-серебро-полиметалл. минерализация Нагольного Кряжа...// Геолог Украины - 2009 - № 1-2, там было фото кварцевой жилы с антимонитом с Есауловки, правда, в самой статье, где описывается минерализация Есауловки, почему-то антимонит не указан. Забыли...:-))) что-ли, или перепутали...

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
надорит
« Ответ #11 : 20 Ноября 2012, 12:18:31 »
В "Минералогии Донбасса" (1975) - «Капитальная» (шахта), Есауловское полиметаллическое м-е, сростки лучистых игольчатых кристаллов, имеющих размер  до 25…30 мм, прожилки до 5…7 мм.
Образцы с сантиметровым антимонитом Есауловки показывал мне покойный Е.Я. Марченко, правда, куда делись его камни после сметри - не знаю, коллеги выкинули-разобрали...
Была статья Курило и др. Золото-серебро-полиметалл. минерализация Нагольного Кряжа...// Геолог Украины - 2009 - № 1-2, там было фото кварцевой жилы с антимонитом с Есауловки, правда, в самой статье, где описывается минерализация Есауловки, почему-то антимонит не указан. Забыли...:-))) что-ли, или перепутали...
А что есть такое за местность как Острый Бугор?Хочу туда сходить но незнаю как это называеться по местному.Я щас в Дьяково нахожусь и думаю что это гдето тут

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
надорит
« Ответ #12 : 21 Ноября 2012, 10:10:41 »

http://foto.mail.ru/mail/mbitman/271/1037
ВСЕ ПОНЯТНО ТОЛЬКО ОТКУДА ТАМ СВИНЦА КАК НЕ ЗНАЮ СКОЛЬКО.ХОТЬ ДЕЛАЙ И НЕГО ГРУЗИЛА НА УДОЧКИ :)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
надорит
« Ответ #13 : 21 Ноября 2012, 15:28:47 »
А как вы определили наличие свинца в вашем минерале!? На вес? :)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
надорит
« Ответ #14 : 21 Ноября 2012, 17:03:56 »
А как вы определили наличие свинца в вашем минерале!? На вес? :)
HNO 3+HCl  очень холодно потом Fe SO 4

и вышла вся таблица.потом спектралка  (золото и свинец основа)