Автор Тема: надорит  (Прочитано 4975 раз)

Оффлайн alex-alekАвтор темы

• Новичок
  • *
  • пилите пилите ШУРА она золотая
    • Просмотр профиля
надорит
« : 19 Ноября 2012, 19:26:40 »
интересует вопрос о нахождении надорита в Украине а точнее в Нагольном кряже.может ли он вобже тут находится

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
надорит
« Ответ #1 : 19 Ноября 2012, 20:55:27 »
Находок надорита в Украине мне не известно. Может и в Нагольном кряже будет, скорее всего в зоне окисления на Есауловском рудном поле, где есть свинцово-цинковое оруденение с антимонитом.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
надорит
« Ответ #2 : 19 Ноября 2012, 21:26:47 »
Саша, а почему именно на Есауловке и почему именно антимонит??? Антимонита на Нагольном Кряже кот наплакал, а вот буланжерита и бурнонита полно на той же Есауловке, бурнонита и тетраэдрита полно на Семеновом Бугре, просто тетраэдрита ну очень много на Нагольно-Тарасовском участке. Галенит есть вообще везде на Нагольном Кряже. Хлор тоже есть (ведь эмболит то образуется).

Думаю, что антимонит для надорита не есть необходимость. Как раз булажерит - лучший "исходник"

В теории - конечно может. А на практике - да кто же его искал то.
По крайней мире в качестве видимых кристаллов аки алжирский - точно нет, иначе его бы уже 100 раз описали и я на него уже 1000 раз обратил бы внимание.

Алекс-Алек, а чем вызван этот вопрос?

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
надорит
« Ответ #3 : 19 Ноября 2012, 23:00:36 »
Да так, просто вспомнились фото есауловских жил с антимонитом. А так, да - нужно см. кору выветривания в разных местах, только, ты Миша прав, алжирского качества наверное не будет, м.б. порошковатый скорее всего. Да и кому он нужен был при разведке месторождений? Может где в отчетах и затерялись данные о его находках, а в открытой литературе минерал и не указывался...

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
надорит
« Ответ #4 : 19 Ноября 2012, 23:36:17 »
Привет.Я тут еще недавно на форума и могу ответить не туда или не по теме так что уж извините.
А мой вопрос вызван тем что мне кажется я его видел и кстати недалеко от Есауловки в сторону Ровеньков.Не буду утверждать что это именно он т.к. я не геолог.Принёс домой и посмотрел на фотках всяких в нэте.Очень похож и описание сходится.Вот только нет у меня спектралки ато сдел бы и анализ.Уж очень подходит по всем параметрам на НАДОРИТ .
 Если подскажите как проверить его то буду очень благодарен.Ведь уж очень редкий он особенно в этих краях.
Позже находил недалеко похожее на брекчию тектоническую не одного вида а разные.Есть такие как в нэте на фотках определены как кимберлитовые похожие больше на бетон обычный.Стало интересно вот и на пенсии не так скучновато.
 примерно этим и вызван этот вопрос.
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2012, 23:50:43 от alex-alek »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
надорит
« Ответ #5 : 20 Ноября 2012, 00:04:05 »
Ну если вы определяли надорит по фоткам в нете, то скорее всего ваш минерал - ферродоломит. Он образует на Есауловке похожие на Алжирский надорит агрегаты и по цвету подходит.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
надорит
« Ответ #6 : 20 Ноября 2012, 00:46:35 »
Ну если вы определяли надорит по фоткам в нете, то скорее всего ваш минерал - ферродоломит. Он образует на Есауловке похожие на Алжирский надорит агрегаты и по цвету подходит.
посмотрел я на ферродоломит .ничё общего даже на любых фото.нужен анализ хоть какойто .а так можно определить только чем отличается самогон донецкий от харьковского или московского и наоборот. :)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
надорит
« Ответ #7 : 20 Ноября 2012, 00:56:04 »
Из Есауловки в сторону Ровеньков. Как это? :) В районе Орехово?

Я даже скажу, что Ваш минерал не скорее всего, а 100%, как уже сказал Павел, ферродоломит (хотя во всей литературе по Нагольчику он будет описан как анкерит). Не делайте анализов и не заморачивайтесь. В тех краях такого добра навалом. И даже довольно приличные образцы попадаются часто. Поверьте, что видимого надорита вы не найдете.

to Alex_T
Саша, а ты не ошибаешься? Покажи Есауловские жилы с антимонитом на фото? Жилы с буланжеритом - сколько хочешь, а антимонит лишь в виде иногда встречающихся иголочек. Это же не Никитовка.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
надорит
« Ответ #8 : 20 Ноября 2012, 01:11:19 »
Вот фото доломита. А если "листочки" поменьше размера, то выглядят они точь в точь, как чешуйки. Но я такого даже никогда не брал, а потому предъявить сейчас нечего. Вообще-то они белые и только после того, как какое-то время пробудут вблизи поверхности, то ржавеют в прямом смысле этого слова, то есть железо, содержащееся в ферродоломите и анкерите (есть там все-таки и анкериты, то есть минералы где Fe больше, чем Mg) окисляется.

http://foto.mail.ru/mail/mbitman/271/1037

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
надорит
« Ответ #9 : 20 Ноября 2012, 10:03:01 »
Вот фото доломита. А если "листочки" поменьше размера, то выглядят они точь в точь, как чешуйки. Но я такого даже никогда не брал, а потому предъявить сейчас нечего. Вообще-то они белые и только после того, как какое-то время пробудут вблизи поверхности, то ржавеют в прямом смысле этого слова, то есть железо, содержащееся в ферродоломите и анкерите (есть там все-таки и анкериты, то есть минералы где Fe больше, чем Mg) окисляется.
Посмотрел твои фото на мыле.Убедил.Спасибо..........
Наверное поеду домой на Алтай бабочек собирать :)и мишок ганять или они меня :)нем не занятие на пенсии
« Последнее редактирование: 10 Января 2013, 18:28:14 от Medwar »

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
надорит
« Ответ #10 : 20 Ноября 2012, 11:25:11 »
В "Минералогии Донбасса" (1975) - «Капитальная» (шахта), Есауловское полиметаллическое м-е, сростки лучистых игольчатых кристаллов, имеющих размер  до 25…30 мм, прожилки до 5…7 мм.
Образцы с сантиметровым антимонитом Есауловки показывал мне покойный Е.Я. Марченко, правда, куда делись его камни после сметри - не знаю, коллеги выкинули-разобрали...
Была статья Курило и др. Золото-серебро-полиметалл. минерализация Нагольного Кряжа...// Геолог Украины - 2009 - № 1-2, там было фото кварцевой жилы с антимонитом с Есауловки, правда, в самой статье, где описывается минерализация Есауловки, почему-то антимонит не указан. Забыли...:-))) что-ли, или перепутали...

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
надорит
« Ответ #11 : 20 Ноября 2012, 12:18:31 »
В "Минералогии Донбасса" (1975) - «Капитальная» (шахта), Есауловское полиметаллическое м-е, сростки лучистых игольчатых кристаллов, имеющих размер  до 25…30 мм, прожилки до 5…7 мм.
Образцы с сантиметровым антимонитом Есауловки показывал мне покойный Е.Я. Марченко, правда, куда делись его камни после сметри - не знаю, коллеги выкинули-разобрали...
Была статья Курило и др. Золото-серебро-полиметалл. минерализация Нагольного Кряжа...// Геолог Украины - 2009 - № 1-2, там было фото кварцевой жилы с антимонитом с Есауловки, правда, в самой статье, где описывается минерализация Есауловки, почему-то антимонит не указан. Забыли...:-))) что-ли, или перепутали...
А что есть такое за местность как Острый Бугор?Хочу туда сходить но незнаю как это называеться по местному.Я щас в Дьяково нахожусь и думаю что это гдето тут

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
надорит
« Ответ #12 : 21 Ноября 2012, 10:10:41 »

http://foto.mail.ru/mail/mbitman/271/1037
ВСЕ ПОНЯТНО ТОЛЬКО ОТКУДА ТАМ СВИНЦА КАК НЕ ЗНАЮ СКОЛЬКО.ХОТЬ ДЕЛАЙ И НЕГО ГРУЗИЛА НА УДОЧКИ :)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
надорит
« Ответ #13 : 21 Ноября 2012, 15:28:47 »
А как вы определили наличие свинца в вашем минерале!? На вес? :)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
надорит
« Ответ #14 : 21 Ноября 2012, 17:03:56 »
HNO 3+HCl  очень холодно потом Fe SO 4

и вышла вся таблица.потом спектралка  (золото и свинец основа)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
надорит
« Ответ #15 : 21 Ноября 2012, 17:06:48 »
в отличии от профессоров и учёных мы не знаем что это сделать нельзя и потому делаем ;D

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
надорит
« Ответ #16 : 21 Ноября 2012, 22:53:58 »
to Alex_T
Да, я безусловно читал Минералогию Лазаренка, так там даже и фотографии есть. Какое-то мелкое невзрачное и достаточное редкое это явление там. Безусловно там есть антимонит... но до той же Никитовки ему далеко. Все же на Есауловке основные минералы сурьмы все те же буланжерит и бурнонит, а антимонит, как я понимаю, образовывался уже "на излете", на самой последней стадии.

to alex-alek
Острый Бугор - он и есть Острый Бугор. Приезжайте в Нижний Нагольчик и Вы его сразу увидите. От Дьяково совсем недалече.
Только что Вы хотите от Острого Бугра?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
надорит
« Ответ #17 : 22 Ноября 2012, 01:56:09 »

в отличии от профессоров и учёных мы не знаем что это сделать нельзя и потому делаем ;D

Действительно, мы "профессоры и ученые" так не поступаем. 8) Обычно мы изучаем вещество более рационально. ;D Какая то извращенная у вас фантазия. :o Коли уж вам доступна спектралка, то зачем было измываться над камнем и анализировать потом какой то дурацкий осадок!? Отчего было не отспектралить сам минерал??? Тогда в случае надорита вы бы получили тройку свинец-сурьма-хлор и это уже былобы какое-никакое доказательство. Таких минералов известно только два.
А что дало вам знание того, что там навалом свинца и есть золото!?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
надорит
« Ответ #18 : 22 Ноября 2012, 16:48:53 »
to Alex_T
Да, я безусловно читал Минералогию Лазаренка, так там даже и фотографии есть. Какое-то мелкое невзрачное и достаточное редкое это явление там. Безусловно там есть антимонит... но до той же Никитовки ему далеко. Все же на Есауловке основные минералы сурьмы все те же буланжерит и бурнонит, а антимонит, как я понимаю, образовывался уже "на излете", на самой последней стадии.

to alex-alek
Острый Бугор - он и есть Острый Бугор. Приезжайте в Нижний Нагольчик и Вы его сразу увидите. От Дьяково совсем недалече.
Только что Вы хотите от Острого Бугра?
Спасибо Майкл за внимание к моей геологии.Я мало разбираюсь в этом но мне это интересно.Часто бываю в тех краях и могу целый день бродить по балкам оврагам.А от Острого Бугра мне ничё ненужно особенного.Весь мой интерес скорее всего от безделия на пенсии.Находил всего что мне нравится.Даже золото научился из сульфидов добывать.Может и не так как нужно но получилось.Красивые камушки всякие собираю но опятьже на своём уровне.Все мои познания про геологию только из нета.Вобщем думаю обьяснил что и что мне нужно.
В месних спросил так некоторые даже незнают что это такое Острый Бугор.Из деревни только один мне обяснил где это и как туда добраться.Странные люди.Живут на такм кладе можно сказать и ханку жрут. ;D

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
надорит
« Ответ #19 : 22 Ноября 2012, 17:14:42 »

Действительно, мы "профессоры и ученые" так не поступаем. 8) Обычно мы изучаем вещество более рационально. ;D Какая то извращенная у вас фантазия. :o Коли уж вам доступна спектралка, то зачем было измываться над камнем и анализировать потом какой то дурацкий осадок!? Отчего было не отспектралить сам минерал??? Тогда в случае надорита вы бы получили тройку свинец-сурьма-хлор и это уже былобы какое-никакое доказательство. Таких минералов известно только два.
А что дало вам знание того, что там навалом свинца и есть золото!?
Отвечу и Вам хотя уже можно понять из моего сообщения Михаилу кто я и что мне нужно.Может поймёте и отчего извращения и дурацкий осадок.Может я и извращенец и дурак но я так не думаю.Так что спасибо за сурьму-свинец-хлор и прочее.В нете такой информации как мне сообщили Вы тоже навалом как и свинца с золотом.
Мне нужна была просто консультация поможь в чем я может еще и не разбираюсь.А за камни что я вроде поиздевался над ним не волнуйтесь.Их там много .В моей деревне особенно много ;D

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
надорит
« Ответ #20 : 22 Ноября 2012, 19:33:41 »
Ваша деревня это Дьяково? Правильно я понял?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
надорит
« Ответ #21 : 22 Ноября 2012, 21:21:11 »
Ваша деревня это Дьяково? Правильно я понял?
Да Миша.Она самая.Очень древняя и загадочная но интересная

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
надорит
« Ответ #22 : 23 Ноября 2012, 13:35:03 »
частенько там бываю, когда на Бобриково езжу не через трассу, а из Есауловки.
И Вам, если хотите поискать золота и серебра - то лучше на Бобриково ехать. От Вас можно и пешком ходить, если мне глазморе не изменяет, то там через поля километра 4-5 будет - не более того.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
надорит
« Ответ #23 : 23 Ноября 2012, 17:24:21 »
частенько там бываю, когда на Бобриково езжу не через трассу, а из Есауловки.
И Вам, если хотите поискать золота и серебра - то лучше на Бобриково ехать. От Вас можно и пешком ходить, если мне глазморе не изменяет, то там через поля километра 4-5 будет - не более того.
Насчет Бобриково я знаю.Был и не раз.Неинтересно если там уже ктото нашел.Намного прикольнее если сам чтото гдето .Наверняка таких как Бобриковское не одно место в тех краях.Еще хочу попробовать на речках мастных помыть тяжелых металлов.Ведь миллиардами лет это все кудато уплывало и должно накапливатся в какихто карманах на плотике.Но теперь скорее всего аж летом.Щас уже прохладно .А может к брату уеду на Горную Шорию в Алтай.Там тоже красота неописуема.Даи вытаскивать его нужно от алкоголя.Совсем спился с местными шорцами.Хочу его к шаману оттащить в тайгу может поможет ;D
но до весны всеравно тут буду.тут можно круглый год по оврагам и буграм лазить.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
надорит
« Ответ #24 : 10 Января 2013, 13:25:29 »
понять как определяют минерал несложно.скорее всего хим состав минерала окончательно показывает о его принадлежности.
« Последнее редактирование: 10 Января 2013, 18:27:47 от Medwar »