... я было уже представил себе измеритель содержания углекислого газа в воздухе на основе перехода виллиомит-термонатрит.
Всё не даёт покоя мне эта идея. В химии я полный кварк
по этому, прошу помочь мне разобраться в происходящих реакциях.
Итак, представим стеклянную, запаянную колбу, внутри которой, в относительном вакууме располагается монокристалл виллиомита. Верх колбы - окуляр, для наблюдения за текущими процессами. Колба так же имеет два клапана и систему нагрева, мощностью достаточной для удержания небольшого количества воды в состоянии пара.
Работа прибора такова: за некоторое время перед запуском, через первый клапан внутрь колбы подается дистиллированная (?) вода и включается система нагрева. Вода, конденсируясь на виллиомите, запускает процесс его переотложения - подготавливая почву для роста термонатрита. В момент, когда виллиомит достигнет нужного состояния, открывается второй клапан - колба разгерметизируется. Поступивший, вместе с воздухом, углекислый газ, запускает процесс образования термонатрита, за которым можно следить. На основании скорости роста кристаллов термонатрита делается вывод о проценте содержания углекислоты в воздухе. Прибор может быть отградуирован. Внешний вид устройства у меня ассоциируется с октальной радиолампой.
Это в теории. На практике же, мне основными видятся такие проблемы как медленная работа, необходимость микроскопа, а так же то, что, по большому счёту, устройство будет одноразовым.
Так же несколько настораживает сочетания слов нагрев и фтор.
В общем, вот такая фантазийная задумка нахлынула на меня вечерним вдохновением.
Интересна критика такой идеи.