Автор Тема: растворим ли виллиомит  (Прочитано 6695 раз)

Оффлайн сердце ХрунгнираАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
растворим ли виллиомит
« : 19 Ноября 2012, 11:30:31 »
В статье на ГеоВики (http://wiki.web.ru/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%82) указывается, что виллиомит легко растворим в холодной воде. На миндате (http://www.mindat.org/min-4181.html) сказано, что виллиомит слаборастворим в воде. Позавчера засыпал несколько фрагментов до 3мм виллиомита (Хибины) в холодную воду, но признаков растворения не наблюдается до сих пор.

Так, растворяется виллиомит в холодной воде или нет? Или у хибинских образцов иммунитет? Спасибо.

Оффлайн rdv777

• Старожил
    • Просмотр профиля

Леха

• Гость
растворим ли виллиомит
« Ответ #2 : 19 Ноября 2012, 15:01:18 »
Растворим конечно же.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
растворим ли виллиомит
« Ответ #3 : 19 Ноября 2012, 15:40:26 »
Растворим. Я бы сказал, неслабо.  Даже, если лизнуть, сразу растворяется на языке и чувствуется горький вкус. 
А еще он ядовитый!  Видимо мне повезло, что я не сильно увлекался лизанием  :o

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
растворим ли виллиомит
« Ответ #4 : 19 Ноября 2012, 17:40:13 »
о! если автор темы не против тоже спрошу.
весной, когда я только начинал шариться по полкам музея нашего нашел пару коробочек с образцами с виллиомитом и еще какими то минералами, уже не помню какими именно. так они рассыпались в труху. может кто знает что там могло произойти? а завтра если найду эти коробки то уточню минсостав и их настоящее состояние

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
растворим ли виллиомит
« Ответ #5 : 19 Ноября 2012, 19:26:09 »
Виллиомит сосал окружающую влагу и рухнул в термонатрит (та самая труха белого цвета). Минералы, находившиеси внутри, надо отмыть и добыть. Большая их часть сохранилась. Хранит виллиомит надо в очень сухом месте, многие покрывают его лаком для волос, предварительно очистив ацетоном от продуктов разложения.

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
растворим ли виллиомит
« Ответ #6 : 19 Ноября 2012, 19:33:29 »

Поваренная соль тоже ядовита. И от воды можно помереть ;) .
А так вообще фторид натрия применяется для фторирования всего подряд. Например, зубных паст и т.п.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
растворим ли виллиомит
« Ответ #7 : 19 Ноября 2012, 19:54:32 »
термонатрит значит. спасибо ;)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
растворим ли виллиомит
« Ответ #8 : 19 Ноября 2012, 21:45:31 »
Растворим конечно же.
Растворим. Я бы сказал, неслабо.  Даже, если лизнуть, сразу растворяется на языке и чувствуется горький вкус. 
Спасибо. Сомнений теперь нет, но на вкус пробовать я всё-таки не стал. :D Но тем не менее факт в том, что мой эксперимент не удался: не растворились в объёме крышки от коробочки где-то 2,5 куб.см. фрагменты где-то 2-3 мм по длинной стороне. Фото родителя цепляю. Собственно это уже подчищенный фрагмент, т.к. изначально он был в белой порошковидной "трухе", которую как раз обсудили уже.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
растворим ли виллиомит
« Ответ #9 : 21 Ноября 2012, 08:45:41 »
нашел я образцы. 3 штуки. на вкус не очень  :P один видимо был чистый виллиомит, теперь это несколько обломков до 1см и куча мелочи в куче соды. второй с добавлением обломков нефелин-эгириновой породы с титанитом. и третий фрагмент кристалла 4*4*2см с нефелином в основании. вокруг нефелина пошла кайма разложения глубиной в 1-1.5 мм. его попробую спасти.
и возникло еще пара вопросов. в кристаллах нашел 2 или 3 типа включений. белые иголочки я так понял натролита. похожие но прерывистые, на выходе вроде порошковатые похоже что каналы забитые тем же пиронатритом. и в сечении овальные, со спайностью. желтоватого цвета кажется. либо они сами довольно активно разлагаются либо катализируют разложение виллиомита. потому что на них шапки белого порошка. что это может быть?

Оффлайн rdv777

• Старожил
    • Просмотр профиля
растворим ли виллиомит
« Ответ #10 : 21 Ноября 2012, 09:20:11 »

Утверждают, что при открытии новых химических веществ в 16-19 вв. химикам необходимо было указывать помимо всех прочих характеристик вкус. Вроде бы как после открытия синильной кислоты Карл Шееле стал жертвой такой вот обязаности. После этого указание вкуса перестало быть необходимостью :-)
Думаю, по ядовитости виллиомит несравним с цианидами :-)

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
растворим ли виллиомит
« Ответ #11 : 21 Ноября 2012, 09:57:21 »
Насколько я помню LD50 19 мГ/кГ.
Мой учитель учил меня пробовать все синтезированное на вкус. Я все еще жив!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
растворим ли виллиомит
« Ответ #12 : 21 Ноября 2012, 15:45:31 »
... Я все еще жив!
Не всё пробовал. Но ещё не вечер... :'(

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
растворим ли виллиомит
« Ответ #13 : 21 Ноября 2012, 15:56:51 »
и возникло еще пара вопросов. в кристаллах нашел 2 или 3 типа включений. белые иголочки я так понял натролита. похожие но прерывистые, на выходе вроде порошковатые похоже что каналы забитые тем же пиронатритом. и в сечении овальные, со спайностью. желтоватого цвета кажется. либо они сами довольно активно разлагаются либо катализируют разложение виллиомита. потому что на них шапки белого порошка. что это может быть?

Иголки - пектолит.
Натрит не "пиро-", а "термо-".
Каналы заполнены первичным гипогенным кристаллическим термонатритом, он переходит (перекристализовывается) во вторичный порошковатый термонатрит же гораздо легче и быстрее, чем виллиомит замещается термонатритом (не так уж много углекислоты у нас в воздухе).

Леха

• Гость
растворим ли виллиомит
« Ответ #14 : 21 Ноября 2012, 15:58:35 »
Кристаллический NaCN имеет едкий горький вкус. Пробовал, лизал  :) Чтоб убедить рабочих в том, что ходить рядом с контейнером, в котором он складирован, безопасно.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
растворим ли виллиомит
« Ответ #15 : 21 Ноября 2012, 16:50:23 »
Кристаллический NaCN имеет едкий горький вкус. Пробовал, лизал  :) Чтоб убедить рабочих в том, что ходить рядом с контейнером, в котором он складирован, безопасно.

Интересный способ убеждения! :)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
растворим ли виллиомит
« Ответ #16 : 21 Ноября 2012, 18:38:27 »
потому что абсолютное большинство считает что если циано значит песчинка/капелька в рот попала и все, кранты. но как мне сказали на одном месторождении, стакана рабочей жидкости, уж не помню какая концентрация цианида в ней, хватит только чтоб прописаться в туалете ;D
а на другом месторождении перешедшем от одних хозяев к другим новые сотрудники на спор купались в резервуаре в который цианид сливался. правда он уж разложится должен был. но очковали ;D

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
растворим ли виллиомит
« Ответ #17 : 21 Ноября 2012, 18:40:37 »
Иголки - пектолит.
Натрит не "пиро-", а "термо-".
Каналы заполнены первичным гипогенным кристаллическим термонатритом, он переходит (перекристализовывается) во вторичный порошковатый термонатрит же гораздо легче и быстрее, чем виллиомит замещается термонатритом (не так уж много углекислоты у нас в воздухе).
спасибо. а уплощенные кристаллы это что?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
растворим ли виллиомит
« Ответ #18 : 21 Ноября 2012, 22:03:45 »
Смайлик "руки разведенные в стороны". ;D
Возможно все тот же пектолит.

Оффлайн Бурлаков Богдан

• Старожил
    • Просмотр профиля
растворим ли виллиомит
« Ответ #19 : 26 Ноября 2012, 23:13:47 »
...(не так уж много углекислоты у нас в воздухе).

Получается, если виллиомит поместить в среду лишенную оксида углерода, то он не сможет переходить в термонатрит?
Большую ли роль в этом переходе играет вода?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
растворим ли виллиомит
« Ответ #20 : 26 Ноября 2012, 23:23:11 »
А вот чуть в сторону. Кто знает - всегда ли в УФ виллиомит светится? Вики пишет, что не всегда.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
растворим ли виллиомит
« Ответ #21 : 26 Ноября 2012, 23:37:52 »
Получается, если виллиомит поместить в среду лишенную оксида углерода, то он не сможет переходить в термонатрит?
Большую ли роль в этом переходе играет вода?
Именно так и произойдет. Термонатрита не получится, а получится белый порошок вторичного переотложенного виллиомита.

Вода играет здесь очень важную роль. Она растворяет виллиомит и образует пленку концентрированного раствора. Он реагирует с силикатами (шпатами. нефелином, цеолитоми и т.п.) и образуются алюмофториды типа криолита, а избыток щелочей реагирует с углекислотой воздуха, и получается термонатрит.

То есть в абсолютно сухом воздухе (пусть он хоть целиком состоит из углекислоты) виллиомит будет стабилен.

Оффлайн Бурлаков Богдан

• Старожил
    • Просмотр профиля
растворим ли виллиомит
« Ответ #22 : 27 Ноября 2012, 00:03:47 »
ХБУ, понял Вас, вода - фигура ключевая  :D. Жаль, а я было уже представил себе измеритель содержания углекислого газа в воздухе на основе перехода виллиомит-термонатрит.  ;D

А как ведёт себя фтор, если в этом переходе ему не с кем взаимодействовать? Или он всегда найдёт с чем прореагировать?

« Последнее редактирование: 27 Ноября 2012, 00:06:18 от Бурлаков Богдан »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
растворим ли виллиомит
« Ответ #23 : 27 Ноября 2012, 00:36:55 »
А как ведёт себя фтор, если в этом переходе ему не с кем взаимодействовать? Или он всегда найдёт с чем прореагировать?

Как я и говорил ранее, переотлагается в виде виллиомита.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
растворим ли виллиомит
« Ответ #24 : 27 Ноября 2012, 10:27:25 »
А вот чуть в сторону. Кто знает - всегда ли в УФ виллиомит светится? Вики пишет, что не всегда.
мои хибинские экземпляры ни разу в длинноволновом спектре УФ не светятся. Правда, там вместе с ним есть ещё гакманит(?), который ярко светится.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
растворим ли виллиомит
« Ответ #25 : 27 Ноября 2012, 13:12:43 »
Да, гакманит там точно есть, и ещё что-то мелкое с ярким жёлтым свечением.
Сфоткаю покажу. Но мелкие тёмнокрасные зёрна не светятся ни в ДВ, ни в КВ УФ.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
растворим ли виллиомит
« Ответ #26 : 27 Ноября 2012, 23:58:08 »
Ну вот, поспели фотки. Виллиомит дохленький, видно плохо кушал :)
К ультрафиолету безразличен.
Серые крупные зёрна - видимо натролит с включениями гакманита, пара зёрен гакманита хорошо заметны на фотке в длинноволновом УФ.
Тёмное - вроде как ломоносовит.
Белое - пектолит, скорее всего.
Светящаяся жёлтым пыль всё-таки облетела (нету её уже на фото).
Голубые волоски - х/б нитки и пыль.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
растворим ли виллиомит
« Ответ #27 : 29 Ноября 2012, 13:31:23 »
Эх, Алексей! Вот бы где твой талант нужен был:
"Жители киргизского села Катран (находится в Ляйлякском районе Баткенской области республики) разгромили геолого-разведочный лагерь "Апрельский", расположенный на одноименном золоторудном месторождении. Об этом сообщает 24.kg со ссылкой на МВД Киргизии... Бывший аким района Нууман Сайдуллаев пояснил, что Апрельское месторождение находится в верховье реки Козу-Баглан, которая снабжает питьевой водой окрестные села. Их жители опасаются, что при вводе месторождения в разработку вода будет загрязнена... Как передает радио "Азаттык" (региональная служба Радио Свобода) со ссылкой на главу Ляйлякского района, с 2003 года разведку месторождения ведет некая российская компания.." http://www.lenta.ru/news/2012/11/28/camp/

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
растворим ли виллиомит
« Ответ #28 : 02 Декабря 2012, 23:13:05 »
Ну вот, поспели фотки. Виллиомит дохленький, видно плохо кушал :)
К ультрафиолету безразличен.
Серые крупные зёрна - видимо натролит с включениями гакманита, пара зёрен гакманита хорошо заметны на фотке в длинноволновом УФ.
Тёмное - вроде как ломоносовит.
Белое - пектолит, скорее всего.
Светящаяся жёлтым пыль всё-таки облетела (нету её уже на фото).
Голубые волоски - х/б нитки и пыль.
Поправочка. Тёмненькое тоже виллиомит. Другой генерации. Солёный  ;D
А ломоносовит с обратной стороны образца  :)

Оффлайн Бурлаков Богдан

• Старожил
    • Просмотр профиля
растворим ли виллиомит
« Ответ #29 : 05 Декабря 2012, 01:38:53 »
... я было уже представил себе измеритель содержания углекислого газа в воздухе на основе перехода виллиомит-термонатрит.

Всё не даёт покоя мне эта идея. В химии я полный кварк  ;D по этому, прошу помочь мне разобраться в происходящих реакциях.
Итак, представим стеклянную, запаянную колбу, внутри которой, в относительном вакууме располагается монокристалл виллиомита. Верх колбы - окуляр, для наблюдения за текущими процессами. Колба так же имеет два клапана и систему нагрева, мощностью достаточной для удержания небольшого количества воды в состоянии пара.

Работа прибора такова: за некоторое время перед запуском, через первый клапан внутрь колбы подается дистиллированная (?) вода и включается система нагрева. Вода, конденсируясь на виллиомите, запускает процесс его переотложения - подготавливая почву для роста термонатрита. В момент, когда виллиомит достигнет нужного состояния, открывается второй клапан - колба разгерметизируется. Поступивший, вместе с воздухом, углекислый газ, запускает процесс образования термонатрита, за которым можно следить. На основании скорости роста кристаллов термонатрита делается вывод о проценте содержания углекислоты в воздухе. Прибор может быть отградуирован. Внешний вид устройства у меня ассоциируется с октальной радиолампой.  :o

Это в теории. На практике же, мне основными видятся такие проблемы как медленная работа, необходимость микроскопа, а так же то, что, по большому счёту, устройство будет одноразовым.
Так же несколько настораживает сочетания слов нагрев и фтор.  :-\   

В общем, вот такая фантазийная задумка нахлынула на меня вечерним вдохновением.  ;D
Интересна критика такой идеи.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
растворим ли виллиомит
« Ответ #30 : 05 Декабря 2012, 03:44:07 »
Да проще сделать такой прибор на основе KOH или NaOH. Не надо никакой дополнительной воды. Регистрация весами прибавки веса от поглощенной углекислоты. Необходимо внесение поправки на поглощение воды из воздуха.
Но все это изобретение шестиколесного велосипеда.
Существуют более компактные и более точные газоанализаторы основанные на совсем других принципах.