Автор Тема: растворим ли виллиомит  (Прочитано 6693 раз)

Оффлайн сердце ХрунгнираАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
растворим ли виллиомит
« : 19 Ноября 2012, 11:30:31 »
В статье на ГеоВики (http://wiki.web.ru/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%82) указывается, что виллиомит легко растворим в холодной воде. На миндате (http://www.mindat.org/min-4181.html) сказано, что виллиомит слаборастворим в воде. Позавчера засыпал несколько фрагментов до 3мм виллиомита (Хибины) в холодную воду, но признаков растворения не наблюдается до сих пор.

Так, растворяется виллиомит в холодной воде или нет? Или у хибинских образцов иммунитет? Спасибо.

Оффлайн rdv777

• Старожил
    • Просмотр профиля

Леха

• Гость
растворим ли виллиомит
« Ответ #2 : 19 Ноября 2012, 15:01:18 »
Растворим конечно же.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
растворим ли виллиомит
« Ответ #3 : 19 Ноября 2012, 15:40:26 »
Растворим. Я бы сказал, неслабо.  Даже, если лизнуть, сразу растворяется на языке и чувствуется горький вкус. 
А еще он ядовитый!  Видимо мне повезло, что я не сильно увлекался лизанием  :o

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
растворим ли виллиомит
« Ответ #4 : 19 Ноября 2012, 17:40:13 »
о! если автор темы не против тоже спрошу.
весной, когда я только начинал шариться по полкам музея нашего нашел пару коробочек с образцами с виллиомитом и еще какими то минералами, уже не помню какими именно. так они рассыпались в труху. может кто знает что там могло произойти? а завтра если найду эти коробки то уточню минсостав и их настоящее состояние

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
растворим ли виллиомит
« Ответ #5 : 19 Ноября 2012, 19:26:09 »
Виллиомит сосал окружающую влагу и рухнул в термонатрит (та самая труха белого цвета). Минералы, находившиеси внутри, надо отмыть и добыть. Большая их часть сохранилась. Хранит виллиомит надо в очень сухом месте, многие покрывают его лаком для волос, предварительно очистив ацетоном от продуктов разложения.

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
растворим ли виллиомит
« Ответ #6 : 19 Ноября 2012, 19:33:29 »

Поваренная соль тоже ядовита. И от воды можно помереть ;) .
А так вообще фторид натрия применяется для фторирования всего подряд. Например, зубных паст и т.п.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
растворим ли виллиомит
« Ответ #7 : 19 Ноября 2012, 19:54:32 »
термонатрит значит. спасибо ;)

Оффлайн сердце ХрунгнираАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
растворим ли виллиомит
« Ответ #8 : 19 Ноября 2012, 21:45:31 »
Растворим конечно же.
Растворим. Я бы сказал, неслабо.  Даже, если лизнуть, сразу растворяется на языке и чувствуется горький вкус. 
Спасибо. Сомнений теперь нет, но на вкус пробовать я всё-таки не стал. :D Но тем не менее факт в том, что мой эксперимент не удался: не растворились в объёме крышки от коробочки где-то 2,5 куб.см. фрагменты где-то 2-3 мм по длинной стороне. Фото родителя цепляю. Собственно это уже подчищенный фрагмент, т.к. изначально он был в белой порошковидной "трухе", которую как раз обсудили уже.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
растворим ли виллиомит
« Ответ #9 : 21 Ноября 2012, 08:45:41 »
нашел я образцы. 3 штуки. на вкус не очень  :P один видимо был чистый виллиомит, теперь это несколько обломков до 1см и куча мелочи в куче соды. второй с добавлением обломков нефелин-эгириновой породы с титанитом. и третий фрагмент кристалла 4*4*2см с нефелином в основании. вокруг нефелина пошла кайма разложения глубиной в 1-1.5 мм. его попробую спасти.
и возникло еще пара вопросов. в кристаллах нашел 2 или 3 типа включений. белые иголочки я так понял натролита. похожие но прерывистые, на выходе вроде порошковатые похоже что каналы забитые тем же пиронатритом. и в сечении овальные, со спайностью. желтоватого цвета кажется. либо они сами довольно активно разлагаются либо катализируют разложение виллиомита. потому что на них шапки белого порошка. что это может быть?

Оффлайн rdv777

• Старожил
    • Просмотр профиля
растворим ли виллиомит
« Ответ #10 : 21 Ноября 2012, 09:20:11 »

Утверждают, что при открытии новых химических веществ в 16-19 вв. химикам необходимо было указывать помимо всех прочих характеристик вкус. Вроде бы как после открытия синильной кислоты Карл Шееле стал жертвой такой вот обязаности. После этого указание вкуса перестало быть необходимостью :-)
Думаю, по ядовитости виллиомит несравним с цианидами :-)

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
растворим ли виллиомит
« Ответ #11 : 21 Ноября 2012, 09:57:21 »
Насколько я помню LD50 19 мГ/кГ.
Мой учитель учил меня пробовать все синтезированное на вкус. Я все еще жив!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
растворим ли виллиомит
« Ответ #12 : 21 Ноября 2012, 15:45:31 »
... Я все еще жив!
Не всё пробовал. Но ещё не вечер... :'(

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
растворим ли виллиомит
« Ответ #13 : 21 Ноября 2012, 15:56:51 »
и возникло еще пара вопросов. в кристаллах нашел 2 или 3 типа включений. белые иголочки я так понял натролита. похожие но прерывистые, на выходе вроде порошковатые похоже что каналы забитые тем же пиронатритом. и в сечении овальные, со спайностью. желтоватого цвета кажется. либо они сами довольно активно разлагаются либо катализируют разложение виллиомита. потому что на них шапки белого порошка. что это может быть?

Иголки - пектолит.
Натрит не "пиро-", а "термо-".
Каналы заполнены первичным гипогенным кристаллическим термонатритом, он переходит (перекристализовывается) во вторичный порошковатый термонатрит же гораздо легче и быстрее, чем виллиомит замещается термонатритом (не так уж много углекислоты у нас в воздухе).

Леха

• Гость
растворим ли виллиомит
« Ответ #14 : 21 Ноября 2012, 15:58:35 »
Кристаллический NaCN имеет едкий горький вкус. Пробовал, лизал  :) Чтоб убедить рабочих в том, что ходить рядом с контейнером, в котором он складирован, безопасно.