KU-53Как биолог могу сказать - длинный скрипучий звук издают стволы старых деревьев.
Как очевидец: звук близко идущего поезда (вариант - догоняющего тебя работающего комбайна) - приближающийся атмосферный фронт, резкая смена атмосферного давления.
У меня был случай в обычном московском дворе: пересекаю с сумками наперевес большой квадратный двор, метров 200 длиной по диагонали, по дорожке. А во дворе накануне ремонтировали детские площадки. И слышу, как прямо вдоль дорожки за моей спиной движется огромный трактор. Вот, думаю, сволочи, гастарбайтеры - прямо по пешеходной дорожке на тракторе заехали. Ускорилась. Трактор догоняет. И судя по звуку - трактор этот высотой с хороший комбайн "Дон-1500". А руки заняты тяжелыми сумками, оборачиваться недосуг, почти бегу. Когда звук практически оказался за спиной, я в ужасе отскочила на газон: вот, думаю, скоты, даже не тормозят! Оборачиваюсь: НИКОГО до самых домов! Я практически одна во дворе. Стою в полном недоумении, и тут замечаю, что деревья вдоль дорожки по очереди начинают клониться к земле: первое наклонилось, второе, третье и всё ближе, ближе... Тут меня пнуло ветром так, что чуть не повалило. И ветер дул в спину ещё минуты три. А через 10 минут пошел жуткий ливень.