У нас уже зима. За окном минус. Идет снег. Небольшая метель.
Так захотелось чего-то светлого и теплого в преддверии малого ледникового периода. И тут со дна моей памяти всплыл тот августовский случай.
Значит, дело было так. Как-то незаметно прошел очередной рабочий год. Отпуск начался 13 августа в понедельник. Сие событие полагалось отметить. Не затягивая, отметил выездом в лес в середине недели - в среду 15 августа.
Вечером наметил варианты маршрута, собрал рюкзак. И, ясно дело, не за 10 минут!
А утром подъем – проверка и доукладка рюка – завтрак – автобус – ж.д. вокзал – автовокзал Северный – автобус – поворот на Крутиху. Всё приехали.
Есть в 12 км на восток от режевского тракта кордон Хомутовский, по-другому Малорефтинский. Места там знатные, хотя бы уже потому, что в 10 км от этого кордона расположен поселок Малышева. Ну, кто в теме, знают, что там добывают.
И двинул я пёхом на восток в сторону кордона Хомутовский, то бишь, в страну сокровищ Эльдорадовскую. А вдоль лесной дороги не мертвые с косами стоять и не тишина! А всё ямы да небольшие карьеры попадаются. На дороге кучи грунта навалены, чтоб машины не смогли проехать, но, судя по следам, едут-едут.
И лес шумит приятно по-летнему. Солнце светит. Цветочки разные радуют глаз. Птички поют. Бабочки порхают. Хорошо!
С края лесной дороги пронзительно Лешай глянул.
-Да я так, погулять вышел! Пройти можно!?
-Проходи! Не задерживай! – как будто донеслось в ответ. Или почудилось. Лес ведь всегда полон звуков, шорохов, каких-то запахов, едва различимых на грани видимости теней и намеков на чье присутствие.
Неадекватность продолжилась и далее. Не на дереве, как обычно, а на дороге сидел пьющий дятел. Оказывается, в этом лесу пьют не только люди, но и дятлы. Дятел пил из лужи. Сколько хожу, а такого не видел. Правда, к ним дятлам я специально не присматривался. Да и откуда им дятлам ещё пить!? Не из стаканов и бутылок же!
Неадекватность гнула свою линию. На неширокой лесной дороге по-хозяйски расположилась небольшая гадюка. Уползать она явно не собиралась. И что ты с этим зверье делать будешь! Ну, совсем страх потеряли!?
Ладно, не буду тварь, передо мной не пресмыкающуюся, беспокоить, а сверну на противопожарную борозду. Поброжу–побороздю. Не всё я тут доходил. Под паутиной, собирая грибы, мимо клюквы и брусники, мимо разноцветных бабочек, иду по бороздам всё дальше и дальше. Чтоб не заблудиться, заметки в памяти делаю. Вот слюдка попалась, потом большой камень со слюдой и небольшими красноватыми включениями. Не то гранаты, не то кварц такой. Затем в борозде нашел корочки небольшие, похожие на сердолики, и что-то наподобие агатов с преобладающим кварцевым наполнением. Затем обнаружил несколько камней, очень напоминающих агат-переливт.
По другому маршруту вышел на старое место. С гадючкой. Вроде бы, та же самая. Лежит на дороге, на солнышке греется. Ждет, значит. Голову подняла. На меня смотрит. И тут раздался такой звук, как будто где-то большие вороты в заводской цех открываются. Неприятный такой звук. Гадюка, как услышала, уползла с дороги в траву, правда, неспешно так уползла.
Дорога свободна. Ладно, идем по ней. Местность вокруг как-то неприметно, но изменилась. Немного погодя отвороток от дороги отходит. Накатанный такой. Раньше его, вроде бы, и не было. Проверим. И вышел на хорошо оборудованную копь: стол, рядом плахи для сиденья, настил из бревен, два вертикальных бревна под ворот. Под настилом яма глубиной 3-4 метра. Вокруг ещё ямки есть и отвалы рядом.
На часы глянул.
Ёперный театр!
Время-то Ч!
Мне же отсюда из-под Хомутовского кордона выходить часа два, не меньше!
Быстро досмотрел местечко. Подобрал кое-что из камней по мелочи. И с вещами быстрым шагом на выход.
Такой вот неадекватный выезд приключился в начале отпуска.
Искал потом я ту копь. Но, как говорят классики, это уже совсем другая история.