Автор Тема: брошантит в рубашке?  (Прочитано 1742 раз)

Оффлайн onlookerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
брошантит в рубашке?
« : 30 Июля 2012, 17:38:43 »
Здравствуйте.
Есть вот такой образец (8х3,5х3см):

Назван брошантит на лимоните, Blanchard Mine, Bingham, Socorro Co., New Mexico, USA.

По факту там кварцевая жилка (с кристаллами кварца по трещине с обратной стороны образца), лимонитовая корка по этому кварцу, а по этой корке нарастает щётка и отдельные кристаллы брошантита. Часть кристаллов брошантита, видимо, в тонкой лимонитовой корочке и смотрятся оливковыми. А каждый кристалл по основной щётке как будто неаккуратно залит чем-то прозрачным, и в щётке кристаллы уже совсем не игольчатые.
Может так бесформенно, но раздельно по кристаллам в щётке, кварц нарастать? Или брошантит такой ощутимо бесцветный и прозрачный по краям бывает?
Сразу извиняюсь за твёрдость и всё прочее. Но щётка эта такая хрупкая и уже малость пострадала при попытках её сфотографировать, я уже боюсь до неё дотрагиваться, твёрдости не будет, к сожалению. Поэтому вопрос только если можно оценить ситуацию по фото и по аналогичным образцам ...

« Последнее редактирование: 30 Июля 2012, 18:26:21 от onlooker »

Леха

• Гость
брошантит в рубашке?
« Ответ #1 : 30 Июля 2012, 23:25:40 »
Недоверие у меня вообще к таким вот минералам, которые можно самому вырастить и впаривать за найденные... :(

• Ветеран
    • Просмотр профиля
брошантит в рубашке?
« Ответ #2 : 30 Июля 2012, 23:58:20 »
Недоверие у меня вообще к таким вот минералам, которые можно самому вырастить и впаривать за найденные... :(
Тогда много чего недоверие вызывать будет, а скоро, так возможно, и всё  ;). В соседних темах тут как раз рассказывают, как люди на e-bay на десятки тысяч баксов закупаются, чтобы поразвлечь своё недоверие  ;D.
Этот образец был из старых сборов и с этикеткой New Mexico Bureau of Mines and Mineral Resources Museum.
И на миндате с Blanchard Mine достаточно образцов брошантита с кварцем:
http://www.mindat.org/photo-349074.html
http://www.mindat.org/photo-329646.html
http://www.mindat.org/photo-476296.html
Ещё с флюоритом есть ...
Но вот так прямо в прозрачных "рубашках" я на миндате не усмотрела ...

Леха

• Гость
брошантит в рубашке?
« Ответ #3 : 31 Июля 2012, 00:42:40 »
Как вариант - их могли чем-то залить вроде лака, для придания прочности, чтоб не осыпались и не ломались...

• Ветеран
    • Просмотр профиля
брошантит в рубашке?
« Ответ #4 : 31 Июля 2012, 00:57:38 »
Как вариант - их могли чем-то залить вроде лака, для придания прочности, чтоб не осыпались и не ломались...
Ууу  :(, это был бы крутой расклад, круто малосимпатичный. А сыпятся они всё равно замечательно. Я всё же за природный вариант, хотя бы на сон грядущий  ;)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
брошантит в рубашке?
« Ответ #5 : 27 Октября 2012, 00:09:58 »
Этому образцу свезло сегодня попасть на зонд.
Результат меня не очень удивил - это малахит, и те светло-изумрудные кристаллики (в кварце), и оливково-зелёные иголочки, которые ниже основной щётки  ;).
А вот по кварцу, который меня и удивил изначально (как это каждая иголочка в щётке оказалась включена в отдельную кварцевую рубашку) такое объяснение - на кристаллы малахита начинали нарастать отдельные кристаллы кварца, потом этим мелким кварцевым щёточкам была судьба как-то сливаться в единый массив, в результате и получилась каждая иголочка (теперь уже) малахита в своей кварцевой рубашке. А потом каждый такой кварцевый агрегат с включённой иголкой малахита мог уже продолжать расти по типу кристалла (как-то так мои дремучие мозги восприняли объяснение ...)
Вот на некоторых кристаллах малахита при более внимательном рассмотрении  ;) обнаружилось начало процесса (на волокнистом малахите можно усмотреть маленькие кристаллики кварца):

А моя коллекция малахита методично пополняется ;D
Жалко, что сфотографировать это мне не по силам, просто увеличила кусок из предыдущих фото
« Последнее редактирование: 27 Октября 2012, 00:31:39 от onlooker »