... что меня больше всего раздражает во всех геологических "объектах наследия" "заповедниках" - там вообще ничего не происходит. Как в Ильменах.. Всё запрещено.
Трудно мне судить и, тем более что-либо утверждать. Не был и не видел.
Но примерно догадываюсь, что запрещено - нельзя просто приехать, просто покопать и просто найти и увезти.
А так, захожу на сайт Ильменского заповедника и читаю:
Естественно-научный музей входит в пятерку крупнейших геолого-минералогических музеев России и имеет в экспозиции одну из крупнейших биологических диорам страны.
[ 10/9/2012 ]
Полевой сезон отряда «Музейный» успешно завершен
Три летних месяца работала в Ильменских горах экспедиция Естественнонаучного музея Ильменского государственного заповедника.
Было обследовано более 150 копей, собрано более 2000 образцов и отмыто более 200 шлихов с целью изучения минерального состава пегматитовых жил.
Порадовали находки крупных кристаллов самарскита, эшинита, цирконов и бериллов. В одном из разведочных шурфов, заложенном семьдесят лет назад, был найден розовый корунд. Для ряда копей уже в полевых условиях были определены минералы, ранее не отмечавшиеся в них.
Это я так, с разбегу и только по первой ссылке... Так что что-то, всё-таки, происходит.
Ну, а по поводу - найти и сохранить - я, как уже говорил - за фотоохоту.
Помните сообщение про пещеру с гигантскими кристаллами гипса? Пустить туда пресловутого Михаила, выскабливающего кальцит - и там тоже было бы пусто. Зато в скольких квартирах появились бы образцы, которыми не грех похвастаться. Я понимаю, тому же
ХБУ нужны "живые"минералы - это его работа. А вот остальным?
А остальные в массе - или торгуют минералами, или изделиями из них. Ну, а дальше мы уже не раз обсуждали...
Причем, я же их не осуждаю. Но и притормаживать необходимо. Иначе будем на месте всех месторождений иметь только хорошо просеянную землю. Я понимаю, что на этом форуме стороников у меня мало... Но, думаю, для хитников ещё не мало открытых мест - найдут, где приложить свои силы. Просто от ловли сетью придется переходить на удочку.
P.S. А для "посмотреть" - пойду в музей.