Автор Тема: Каргалинские рудники удалось сохранить  (Прочитано 3648 раз)

Оффлайн скептикАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В Оренбургской области арбитражный суд признал незаконной передачу объекта культурного наследия федерального значения в аренду Гайскому горно-обогатительному комбинату.
Каргалинские рудники расположены в пределах горного отвода Максимовской площади (434 квадратных км). В их состав входят пять рудников, признанных памятниками природы областного значения.
Каргалинские рудники наряду с Копями царя Соломона в Вади-Эль-Араба (ближний Восток) и рудниками Странжи (Балканы) являются всемирно известным крупнейшим древним горно-металлургическим центром.

(полностью на http://www.regnum.ru/news/accidents/1586522.html )

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Каргалинские рудники удалось сохранить
« Ответ #1 : 26 Октября 2012, 21:23:57 »
Вот читаю эту новость и думаю: Пройдет эдак лет 50, и отвалы и шламохранилища Ковдора признаю тоже памятником природы..
Также наверное признают этими памятниками сгоревшие терриконы Донбасса, озеро Карачай и реку Теча..

Вот как мне видится "Объект культурного наследия "Мончегорский комбинат" - эдакая черная пустыня, по которой пару раз в месяц проходят специально обученные люди и разбрызгивают серную кислоту из распылителей. Пронос на территорию парка животных и растений категорически запрещен. Нарушителю грозит серьезный штраф, вплоть до уголовной ответственности. А уж если он там дерево посадил - расстрел на месте. Также запрещен вывоз мусора, зато ввоз поощряется.. В реки тоже регулярно сливается тонн по 5-10 серной кислоты и каких-нибудь химикатов, дабы не дай бог какая килька не завелась..   
Но теперь выжженая тундра в районе Мончегорска начала зарастать - поставили нормальные фильтры. Таким способом власти не дают людям сохранить памятник..

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Октября 2012, 21:58:24 »
Видимо,в связи с этим делом (это я про Вишнёвогорск), народ,рядом живущий,активно заваливает мусором и отвалы и выработки,чтобы и там памятник устроили. Я поражаюсь временами-вот не лень же везти за несколько сотен метров хлам,когда под боком мусороприёмник. Или это вид спорта такой?
« Последнее редактирование: 26 Октября 2012, 22:37:23 от al »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Октября 2012, 22:56:39 »
Н-да... Похоже,Михаил,рудники удалось сохранить только от нас двоих,судя по колонке последних ответов.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Октября 2012, 23:19:50 »
Или я чего-то не понял?
http://www.orenobl.ru/priroda/karg_rud.php
То-есть - какой это памятник и чему? Стране медь нужна, а тут устраивают помойку...
Вот у нас под Москвой Бородинское поле добрые люди стали дачами застраивать - чего земле пропадать-то.
А теперь сносить заставляют.
Туда же, памятник видите-ли; нет, что бы пшеничкой засеять
« Последнее редактирование: 26 Октября 2012, 23:25:16 от скептик »

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Октября 2012, 10:46:32 »
Скептик, я очень скептически (Ха!) отношусь к памятникам подобного типа. Ну заросшая яма на поле.. Так таких ям можно насмотреться в любом другом месте. И ехать для этого специально на Каргалинские рудники наверное не стоит.
Также и с бородинским полем. Ребенка я повезу не на поле, а в Панораму Бородинскую.
Вот например - трехдневная экскурсия по болотам с посещением места, где Ивану Сусанину отрубили ноги. Ну зачем туда ходить??   

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Октября 2012, 14:32:37 »
Ну, я, допустим, и в Панораму не пойду. Это как вместо настоящих автомобилей рассматривать модельки 1:43.
Другое дело, что не считаю себя эталоном по жизни и, раз уж считается объект - объектом исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, не мне судить со своими знаниями о его праве на существование.
 Учитывая, что:"Изучение объектов историко-культурного и природного наследия Каргалов связанно с именами выдающихся российских ученых Рычкова П.И., Палласа П.С., Эверсмана Э., Мурчисона Р.И., Ефремова И.А., Черных Е.Н. и мн. др. С начала 90-х гг. XX в. по 2003 г. на территории Каргалинских рудников осуществлялись археологические раскопки тремя экспедициями (ИА РАН, ИС УрО РАН, ОГПИ), при участии зарубежных исследователей. При этом, в ходе археологических раскопок, изучено лишь 0,2% площади наземных и подземных разработок, жилищ, некрополей древних горняков-металлургов. Институтом степи УрО РАН осуществляется мониторинг объектов историко-культурного и природного наследия Каргалинского рудного поля. Дважды на Каргалах проводились Международные научные симпозиумы. Сегодня Каргалинский древний ГМЦ является наиболее известным в мире ландшафтно-археологическим горно-техническим комплексом. Любые разработки меди и других полезных ископаемых в следу древних разработок могут привести к утрате огромного пласта историко-культурного и природного наследия, принадлежащего всему человечеству." (Wiki)
По мне, если исчезнет, к примеру, музей Пелепенко - ну, найдут и не менее, а возможно и более красивые и выигрышные образцы и кто-то создаст другой музей. Но я и за уничтожение музея не агитирую. А вот " ландшафтно-археологический горно-технический комплекс" в пустой степи уже не вырастет. А интерес любой экскурсии зависит от экскурсовода. Это как в отчётах наших форумчан - иные просто, как картинки листаешь, а иные запоем читаешь и перечитываешь - а смысл-то у всех один - побывал там-то и нашёл то-то.
« Последнее редактирование: 27 Октября 2012, 14:41:18 от скептик »

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Октября 2012, 16:58:39 »
Я бы тоже показал ребенку с безопасного расстояния сражение. Но оно кончилось.. Водить его по полю рассказывая, где что было, на пальцах объясняя как выглядели пушки, ядра, кирасиры, драгуны, что такое флеши и т.д. - по моему не правильно. Классе во 2-3 панорма мне очень понравилась. И даже что-то отложилось в голове.
"Сегодня Каргалинский древний ГМЦ является наиболее известным в мире ландшафтно-археологическим горно-техническим комплексом" Я думаю, что он конечно самый известный, потому что единственный объект с таким статусом. А какие нибудь горнорудные районы с многотысячелетней историей типа Альмадена, Лавриона или следы римских аругий, которые до сих пор прекрасно видны с самолета при полете над Испанией... И таких объектов в мире сотни.. Но они называются по другому.
Что такое "Институтом степи УрО РАН осуществляется мониторинг " мне понятно - им можно заниматься не выходя из кабинета. Хотя наиболее ответственные люди даже иногда приезжают на объект мониторинга, а не довольствуются гугловскими снимками.
Конечно горные работы что-то уничтожат, но зато они дадут возможность добраться до таких мест, куда археологи ни в жизнь не полезут.
Я уже писал, что меня больше всего раздражает во всех геологических "объектах наследия" "заповедниках" - там вообще ничего не происходит. Как в Ильменах.. Всё запрещено. И "пласты историко-культурного и природного наследия, принадлежащего всему человечеству" так и оказываются никем не копаными. Горные работы уничтожат пласты.. Что за пласты?! Зачем они?! Что в них?!
С темпами изучения Каргалинских рудников - 0,2% за 10 лет - им понадобится всего лишь 5000лет для полного изучения. Ну точнее 4990, ведь 0,2% уже изучили... 
Что касается минералогических музеев - это единственный рациональный способ сохранять, изучать и показывать минералы.     

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Октября 2012, 18:52:49 »
... что меня больше всего раздражает во всех геологических "объектах наследия" "заповедниках" - там вообще ничего не происходит. Как в Ильменах.. Всё запрещено.

Трудно мне судить и, тем более что-либо утверждать. Не был и не видел.
Но примерно догадываюсь, что запрещено - нельзя просто приехать, просто покопать и просто найти и увезти.
А так, захожу на сайт Ильменского заповедника и читаю:
Естественно-научный музей входит в пятерку крупнейших геолого-минералогических музеев России и имеет в экспозиции одну из крупнейших биологических диорам страны.
[ 10/9/2012 ]   
Полевой сезон отряда «Музейный» успешно завершен   
Три летних месяца работала в Ильменских горах экспедиция Естественнонаучного музея Ильменского государственного заповедника.
Было обследовано более 150 копей, собрано более 2000 образцов и отмыто более 200 шлихов с целью изучения минерального состава пегматитовых жил.
Порадовали находки крупных кристаллов самарскита, эшинита, цирконов и бериллов. В одном из разведочных шурфов, заложенном семьдесят лет назад, был найден розовый корунд. Для ряда копей уже в полевых условиях были определены минералы, ранее не отмечавшиеся в них.
Это я так, с разбегу и только по первой ссылке... Так что что-то, всё-таки, происходит.
Ну, а по поводу - найти и сохранить - я, как уже говорил - за фотоохоту.
Помните сообщение про пещеру с гигантскими кристаллами гипса?  Пустить туда пресловутого Михаила, выскабливающего кальцит - и там тоже было бы пусто. Зато в скольких квартирах появились бы образцы, которыми не грех похвастаться. Я понимаю, тому же ХБУ нужны "живые"минералы - это его работа. А вот остальным?
А остальные в массе - или торгуют минералами, или изделиями из них. Ну, а дальше мы уже не раз обсуждали...
Причем, я же их не осуждаю. Но и притормаживать необходимо. Иначе будем на месте всех месторождений иметь только хорошо просеянную землю. Я понимаю, что на этом форуме стороников у меня мало... Но, думаю, для хитников ещё не мало открытых мест - найдут, где приложить свои силы. Просто от ловли сетью придется переходить на удочку. ;)
P.S. А для "посмотреть" - пойду в музей.
« Последнее редактирование: 27 Октября 2012, 19:13:31 от скептик »

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #9 : 27 Октября 2012, 19:12:44 »
Сохранить минералы можно только в музейных коллекциях, к сожалению, кроме музейных работников и коллекционеров, мало кто этим обеспокоен. Все попытки сделать минералогические заказники, как правило, имеют единственной целью получить монополию на добычу образцов какой-то группе лиц и, в конечном счете, коммерческий интерес. Крупные коллекции тоже рано или поздно попадают в музеи, так что с моей точки зрения коллекционирование надо всячески приветствовать и развивать, чему способствует и развитие торговли минералами и деятельность "хитников", какие бы цели они себе не ставили. Ильменский заповедник - пожалуй единственный, который удалось превратить по настоящему в научную организацию и в большой мере это заслуга работающих и работавших там фанатиков камня.
Кстати, месторождения представляют ценность, когда они разрабатываются и из них добывается материал (руда, образцы, сырье и т.п.), так что последнее замечание скептика - типичное заблуждение, которым оперируют чиновники и проходимцы о сохранении для потомков.
« Последнее редактирование: 27 Октября 2012, 19:18:57 от Guru »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Октября 2012, 19:16:11 »
Кстати, месторождения представляют ценность, когда они разрабатываются и из них добывается материал (руда, образцы, сырье и т.п.), так что последнее замечание скептика - типичное заблуждение, которым оперируют чиновники и проходимцы о сохранении для потомков.
Вот спасибо. Ещё бы понять - которое последнее. Про музей, что-ли?
И если намёк на чиновников вроде понятен, то при чём тут проходимцы? :-[

То-есть, Ильменские месторождения уже ценности не представляют, хотя "Ильменский заповедник - пожалуй единственный, который удалось превратить по настоящему в научную организацию и в большой мере это заслуга работающих и работавших там фанатиков камня."?

Я - оптимистичный скептик :D
Хочу надеяться, что и Каргалинские рудники постигнет судьба Ильменских.
« Последнее редактирование: 27 Октября 2012, 19:37:31 от скептик »

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Октября 2012, 20:04:08 »
Да, я прочитал ссылку про Ильмены, глянул фотки.. Тут можно только развести руками.. Если сопоставить это например с каким-нибудь крупным биологическим заповедником, отчет будет таким - ходили вшестером 3 месяца, видели трех мышек, двух лягушек, ящерицу, десять гусениц и пятнадцать жуков.. Богат и прекрасен животный мир нашего края..

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Октября 2012, 20:28:19 »
Кстати, на том же сайте висит объявление в разделе Вакансии:
Федеральное государственное бюджетное природоохранное учреждение науки Ильменский государственный заповедник им. В.И. Ленина Уральского отделения Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

младшего научного сотрудника отдела естественно-научный музей, специалиста в области минералогии;

руководителя геологического отдела, кандидата или доктора геолого-минералогических наук.

Нет желающих поднять геолого-минералогическую работу заповедника на новую высоту?

Понимаю, что вопрос риторический - на этом форуме нет.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #13 : 27 Октября 2012, 20:44:00 »
Музейных работников не набирают по конкурсу, их воспитывают с первого курса, если не со школы.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27 Октября 2012, 21:20:48 »
Музейных работников не набирают по конкурсу, их воспитывают с первого курса, если не со школы.

Вы уверенны?
http://www.sgm.ru/vacancies/