Автор Тема: внутренняя трещина в шаре из кварца: близко к поверхности...  (Прочитано 6410 раз)

Оффлайн hmelinkaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Хочу поделиться своим расстройством ))
Купила я шар из дымчика, достаточно дорогой... В нем была внутренняя трещина, достаточно близко к поверхности шара.

Трещина разошлась по всему диаметру шара (видимо от внутреннего напряжения в шаре, так как он еще и достаточно большой - 72 мм). Случилось это на третий день после покупки.
Деньги я с мастеров не требовала назад, но просто показала им результат, что вот-де такое произошло...
Что Вы думаете они мне написали? )) Что наверное я его использовала в эзотерических практиках для снятия негатива. Мол, когда нет рационального объяснения, возможно, стоит принять во внимание и эту трактовку. просто так он бы не лопнул, напряжений внутри кристалла, из которого его вырезали, тоже не было, оно было точно снято.

Вот так вот :)  Такой подход у мастеров по камню... Если что-то произошло с их изделием на третий день покупки, то легче всего это объяснить действием магических сил ))

А мне хотелось узнать другое, более научное мнение по этому поводу.
Вот так вот трещина выглядела до покупки: http://mosest.com.ua/image/cache/data/dimchatiy-kvarz-72mm/dimchatiy-kvarz-72mm-5-500x500.jpg
http://basik.ru/forum/uploads/monthly_10_2012/post-74534-0-72708700-1350982482_thumb.jpg
А вот так она разошлась вкруговую на третий день: http://basik.ru/forum/uploads/monthly_10_2012/post-74534-0-41705800-1350982819_thumb.jpg

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
да наверно все же напаряжение разгрузилось. отчего? да иногда не понятно. бывает и дома ни с того ни с сего книги падают :D и кроме как на полтергейст подумать не на что ;D может пока ехал нагрелся-остыл, дома опять нагрелся достаточно для разрыва. или на солнце полежал. хватило чтобы пленка воды в трещине разорвала шар

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
просто так он бы не лопнул, напряжений внутри кристалла, из которого его вырезали, тоже не было, оно было точно снято.
Вот это они нагло врут.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Меня, честно говоря, несколько задела попытка спихнуть проблему на то, что я "снимала негатив" шаром... :) мракобесное объяснение... И отказ от вероятности того, что внутреннее напряжение в шаре, который уже имел концентрированную трещину, могло в любой момент сработать.
Дело еще и в том, что у мастеров шар этот стоял очень долго, много ездил с ними по выставкам. Короче - дожидался меня, чтобы именно у меня "кокнуться". Но ведь такое при уже  имевшейся в нем внутренней трещине было возможно в любой момент?

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Конечно! Хорошо еще, что не взорвался в руках. И такое бывает... Иногда кристаллы кварца лопаются даже от мытья теплой водой.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Я его держала в руке, а потом пошла помыла под струей воды, и тут гляжу, а он уже вкруговую в трещине :(
Это могло быть с любым шаром или только при наличии такой вот "заготовки" в виде внутренней V-образной трещины, которая в нем уже была? Если честно, она меня и на момент покупки несколько смущала, но я не думала, что такое может произойти...

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Трещина, конечно, увеличила вероятность печального события... Но у меня лопался большой кристалл без видимых трещин. Было очень жалко.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
ну я в принципе, понимая такую вероятность, и не предъявляла претензий мастерам :)
но то, что они мне ответили, что из-за внутреннего напряжения это было не возможно, и типа я сама виновата, так как что-то магическое с ним делала - это меня несколько разозлило :))) хотя и насмешило тоже... все-таки Украина так и осталась страной, где "любят ловить ведьм" :)))

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
... отчего? да иногда не понятно. бывает и дома ни с того ни с сего книги падают :D и кроме как на полтергейст подумать не на что ;D ...
Не, у себя дома мы можем хоть барабашек подкармливать  ;D, но когда продавец по своему товару отвечает:
...Что наверное я его использовала в эзотерических практиках для снятия негатива.
Вот это караул  :o! А вдруг он и не шутил, а на полном серьёзе так отпихивался  :o ?
С разошедшейся трещиной я искренне сочувствую. Бывает ... Помню свою растерянность, когда при мытье у меня как-то совершенно незаметно откололась голова у прекрасного кристалла апофиллита - так я впервые познакомилась с совершенной спайностью  ;).
Но ответ продавца ... Это совершенно возмутительно! И если у Вас там не шутливая переписка завязалась, а это был серьёзный ответ, то я бы не постеснялась рассказать, чей конкретно это был опус. Хотя косвенно и так понятно ...

• Постоялец
    • Просмотр профиля
поэтому и пишу здесь :))) чтобы потом дать этим товарищам ссылку на мнение компетентных людей. если они, при том, что являются мастерами по работе с камнем, утверждают, что внутреннее напряжение с кварца было ими снято, и из-за этого такое произойти не могло.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Мастера виноваты вряд-ли. Просто нечто малозначительное стало "последней каплей" для действительно- разгрузки напряжения и деформации, в результате чего трещина вышла на поверхность. А ответ их надо понимать как шутку- ну что ответишь больше-то? Жаль, конечно.:( Какие-то "внутренние напряжения" в камне всегда есть, вероятно, пока он в пыль не превратится.
« Последнее редактирование: 23 Октября 2012, 14:08:39 от Cord »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Спасибо большое всем!!! подтвердили мою гипотезу :)

А вот второй вопрос: трещина поверхностная, то есть внутри шар - без трещин. Нельзя ли его "обрезать", снять треснутую поверхность? Или он теперь уже весь пойдет разваливаться?
« Последнее редактирование: 23 Октября 2012, 14:50:15 от hmelinka »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
может и пойдет. кто его знает. а сильно трещина мешает? может при определенном освещении ее и обыграть как то можно? вдруг радуга например появится.
или через трещину будущее, прошлое и настоящее не видно? ;D

• Постоялец
    • Просмотр профиля
я прошлое и будущее не смотрю :)
трещина некрасиво смотрится - вдоль всего шара идет горизонтально и достаточно резкие изгибы. то есть нет заполненности трещинами и создания какого-нибудь рисунка... а так - просто разделений шара пополам этой трещиной вдоль поверхности... а в остальном шар полностью прозрачный...
« Последнее редактирование: 23 Октября 2012, 15:22:23 от hmelinka »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
... Нельзя ли его "обрезать",..
Обрезать аккуратно можно, полностью удалив саму внутреннюю границу трещины, но что это Вам даст? Если обрабатывать последовательно и постепенно- она, скорее всего, расти будет... Не заморачивайтесь. Трещина ж закрытая...