Автор Тема: Медь, куприт. Кто кого?  (Прочитано 2516 раз)

Оффлайн onlookerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Медь, куприт. Кто кого?
« : 19 Апреля 2012, 20:19:21 »
И сколько :)?

Здравствуйте.
Был у меня маленький непримечательный дендритик (4см), медь с купритом, Джезказган.
И тут (только  ;)) при попытках его сфотографировать обнаружилось, что там все мелкие кристаллики по дендриту, которые я считала кристаллами меди - они с "дыркой" и полые.
Если вдруг по моим фото что-то можно сказать, тогда будут вопросы:
- вот эти мелкие полые кристаллы - это всё же кристаллы меди? На замещённый куприт они вроде не очень похожи?
- почему растворение прошло, не затрагивая стенки этих кристаллов? Там сначала прошло какое-то замещение на то, что впоследствии растворилось? Или это и есть нормальный ход процесса растворения?

Попытка снять ближе:

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Медь, куприт. Кто кого?
« Ответ #1 : 21 Апреля 2012, 08:10:09 »
А что похоже на псевдоморфозы, тогда дырки как раз и будут. При замещение медью куприта должна быть приличная усадка.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Медь, куприт. Кто кого?
« Ответ #2 : 21 Апреля 2012, 13:09:45 »
А что похоже на псевдоморфозы, тогда дырки как раз и будут. При замещение медью куприта должна быть приличная усадка.
Из-за плотности, 9 vs 6? Т.е. версия, что здесь просто замещение шло мелкокристаллической медью, усадка прошла к стенкам. И эти "скорлупки" просто результат замещения (и никаких последующих процессов растворения внутри не было). Так?
А когда при замещении медь покрупнее кристаллизуется, тогда и плотности агрегата на весь объём хватает.
Вот такие замечательные расклады уже привычнее стали (благодаря Рубцовскому):

Та же "дырка" - и полный объём! А заканчивается процесс вообще шикарно:

Хотя вот эти полые кристаллы на моём джезказганском образце тоже отлично смотрятся, просто я не смогу их сфотографировать, они маленькие.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Медь, куприт. Кто кого?
« Ответ #3 : 21 Апреля 2012, 18:03:07 »
А это действительно,именно псевдоморфоза?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Медь, куприт. Кто кого?
« Ответ #4 : 21 Апреля 2012, 18:26:07 »
А это действительно,именно псевдоморфоза?
На образце из первого поста темы?
В этом и был вопрос. Одна версия предложена.
Мною это не воспринималось как псевдоморфоза, но тут дело же в опыте, эрудиции и понимании, что и в какой последовательности там проходило. У меня, понятное дело, нет вышеперечисленного.
Ещё варианты?
Опять моя обычная история - я не могу сфотографировать то, о чём вопрос :(. Думала, если у кого-то есть такие расклады на своих образцах, то, может, люди расскажут.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Медь, куприт. Кто кого?
« Ответ #5 : 21 Апреля 2012, 19:25:22 »
На рубцовских образцах, при замещении куприта был мощный привнос дополнительной меди в систему, поэтому и, в основном, такие плотные псевдоморфозы.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Медь, куприт. Кто кого?
« Ответ #6 : 19 Ноября 2012, 01:20:48 »
В первом выпуске Мира минералов за 2012г. в статье Кантора "Задачки на "особенности" приведен расчёт "усадки" при замещении куприта медью без привноса меди извне. Сокращение объёма оценено по объёмам элементарных ячеек меди и куприта (по Штрунцу), и в предположении замещения ячейки на ячейку (обосновывается). Тогда выходит "усадка" почти в 40%.
А я в простоте по плотности прикидывала, 30% получалось. Чуть не попала  :)