Автор Тема: Научно-фантастический проект_Консультации  (Прочитано 4017 раз)

Оффлайн OctogenАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Работаю над одним, весьма своеобразным, игровым проектом, в котором, мне необходимо реализовать (программно) процесс добычи и переработки металлов, т.е. нужны технологические процессы и технологии. По проекту используются следующие ключевые металлы: титан, железо, олово, медь, может что-то еще. Сплавы должны обеспечить жизнедеятельность и работу под водой станций и аппаратов, это значит, что основным критерием оценки качества сплавов должны быть антикоррозийная стойкость, а так же их "сопротивляемость" давлению на больших глубинах.
Хотелось бы подчеркнуть, что какую-то часть процессов можно рассматривать именно с фантастической стороны, нежели с научно-практической, но все же последний вариант наиболее предпочтителен.
Добыча целиком предполагается на дне океана, тут я могу как-то еще обрисовать процесс (например, гидротермальные источники и осадочные породы), но вот переработка и обогащение для меня являются очень труднопреодолимым звеном (я - программист :ugeek:).
Прошу оказать профессиональные консультации по описанным процессам, буду так же крайне признателен, если подбросите идей на заданную тему или поправите в чем.
Заранее благодарю за дискуссию!
« Последнее редактирование: 19 Октября 2012, 13:39:11 от Octogen »

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Научно-фантастический проект_Консультации
« Ответ #1 : 21 Октября 2012, 12:13:46 »
Я так и не понял чего Вы хотите. Инструкцию по выплавке титана из рутила на дне морском?
Ничего не получится - нужны вакуумные печи. Придется размещать производство в Космосе. ;D

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Октября 2012, 17:04:17 »
... буду так же крайне признателен,..
"Крайне"- это как это? :-\

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Октября 2012, 17:57:51 »
Крайне- это всё равно,что "весьма". Я так думаю.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Октября 2012, 18:15:07 »
Вопрос не по русскому языку, а по арифметике...

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #5 : 21 Октября 2012, 18:33:12 »
Вопрос не по русскому языку, а по арифметике...
Признательность не измеряется в цифрах, особенно крайняя...

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #6 : 21 Октября 2012, 20:34:30 »
вообще советую посмотреть в википедии. там в статьях инфы по добыче и переработке впринципе достаточно. попрыгайте по статьям, пособирайте инфу и если чтото непонятно то тут можно конкретный вопрос задать

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Октября 2012, 15:44:36 »
Признательность не измеряется в цифрах, особенно крайняя...
Вы бы по делу, лучше, изложили мысли...

Вики всю перелистал на тему "Металлургия", но четко отстроенного процесса получения сплава (допустим титанового) не удалось найти. По-сути, я пришел на форум уже попытавшись достать нужную информацию. Мне не так просто сформулировать запрос в Гугл для поиска, ибо тема для меня "чужая"!
Вакуум мы получим "фантастическим путем", если условия, по-вашему, невозможно создать под водой...
Кто из уважаемых собеседников сможет изложить производственную цепь по титану?

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
« Ответ #8 : 22 Октября 2012, 17:59:18 »
Вас интересует именно процесс получения сплавов, уже имея выплавленный титан?

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Октября 2012, 18:03:27 »
Все очень просто: титановые концентраты обогащаются до чистого оксида и восстанавливаются в печи в токе чистого водорода до губки. Полученная губка переплавляется в вакууме.
Как два пальца об асфальт!

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #10 : 22 Октября 2012, 18:29:04 »
Все очень просто: титановые концентраты обогащаются до чистого оксида и восстанавливаются в печи в токе чистого водорода до губки. Полученная губка переплавляется в вакууме.
Как два пальца об асфальт!
может я отстал, 4 года назад рефератик по получению титана писал, про водородный способ ничего не было вроде. ну и сразу выдержка из того рефератика. в википедии собственно по промышленному способу тоже самое написано
   Вот как выглядит магнийтермический способ производства титана, разработанный в 1940 г. американским ученым У. Кролем.
Двуокись титана с помощью хлора (в присутствии углерода) переводят в четыреххлористый титан: TiO2 + С + 2Сl2 → TiCl4 + CO2.
Процесс идет в шахтных электропечах при 800...1250°C. Другой вариант – хлорирование в расплаве солей щелочных металлов NaCl и KCl.
Следующая операция (в одинаковой мере важная и трудоемкая) – очистка TiCl4 от примесей – проводится разными способами и веществами. Четыреххлористый титан в обычных условиях представляет собой жидкость с температурой кипения 136°C.
Разорвать связь титана с хлором легче, чем с кислородом. Это можно сделать с помощью магния по реакции TiCl4 + 2Mg → Ti + 2MgCl2.
Эта реакция идет в стальных реакторах при 900°C. В результате образуется так называемая титановая губка, пропитанная магнием и хлоридом магния. Их испаряют в герметичном вакуумном аппарате при 950°C, а титановую губку затем спекают или переплавляют в компактный металл.
Натриетермический метод получения металлического титана в принципе мало чем отличается от магнийтермического. Эти два метода наиболее широко применяются в промышленности.
Для получения более чистого титана и поныне используется иодидный метод, предложенный ван Аркелем и де Буром. Металлотермический губчатый титан превращают в иодид TiI4, который затем возгоняют в вакууме. На своем пути пары иодида титана встречают раскаленную до 1400°C титановую проволоку. При этом иодид разлагается, и на проволоке нарастает слой чистого титана. Этот метод производства титана малопроизводителен и дорог, поэтому в промышленности он применяется крайне ограниченно

Оффлайн Бурлаков Богдан

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 Октября 2012, 19:40:20 »
Octogen, по добыче ресурсов на дне моря, особенно с научно-фантастической точки зрения, могу посоветовать вот такую статью: http://underwater.su/books/item/f00/s00/z0000004/st009.shtml.
Для игрового проекта, если конечно это не лежит в концептуальных основах игры, я бы не стал сильно заморачиваться дотошным подходом к виртуализации металлургических процессов. Возьмите основные принципы и обогатите их фантастической составляющей  ;)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22 Октября 2012, 20:10:40 »
Octogen, по добыче ресурсов на дне моря, особенно с научно-фантастической точки зрения, могу посоветовать вот такую статью: http://underwater.su/books/item/f00/s00/z0000004/st009.shtml.
Для игрового проекта, если конечно это не лежит в концептуальных основах игры, я бы не стал сильно заморачиваться дотошным подходом к виртуализации металлургических процессов. Возьмите основные принципы и обогатите их фантастической составляющей  ;)
Именно в таком ключе и собирался рассматривать проблему. Видите ли в чем дело, наша "бригада" планирует очень объемный проект и околонаучный (не полностью, конечно) подход нам видится очень важным, по-этому информация от людей знающих весьма ценна! Спасибо, дорогие друзья: Бурлаков Богдан, Michael!!!
Лирическое отступление... Вот почитываю периодически материалы разные, касаемые изучения океанов, все технологии были изобретены в период с 60-е по 70-е годы, современных же изысканий на этот счет практически нет, мы устремились в космос, имея у себя его под ногами... И думается мне, что океан в освоении гораздо сложнее...

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #13 : 22 Октября 2012, 20:38:21 »
промышленно железо с оловом получают сходным образом. если по простому обжигают с углем/коксом с добавлением флюса(для удаления в легкоплавком виде примесей). есть способы получения более чистых металлов, но это сложнее.
с медью посложнее. Медные руды и концентраты с большим содержанием серы подвергаются окислительному обжигу. В процессе нагрева концентрата или руды до 700—800 °C в присутствии кислорода воздуха, сульфиды окисляются и содержание серы снижается почти вдвое от первоначального. После обжига руда и медный концентрат подвергаются плавке на штейн. В конвертер заливают штейн и подают кварцевый флюс, содержащий 70-80% SiO2. процесс проходит в 2 этапа - в первый сульфиды окисляются до оксидов. до той поры пока все железо не окислится и не уйдет в шлак, так как сульфид железа восстанавливает окись меди до сульфида. во второй период окисляется сульфид меди и по обменной реакции выделяется медь:
2Cu2S + 3O2 = 2Cu2O + 2SO2
Cu2S + 2Cu2O = 6Cu + O2

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 22 Октября 2012, 21:46:42 »
Благодарю Вас, уважаемый!