Автор Тема: красивый, зеленый!  (Прочитано 4345 раз)

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
красивый, зеленый!
« Ответ #15 : 07 Октября 2012, 13:30:42 »
  ...не окрашенный, хорошо отполирован...
Думается, что слова "хорошо отполирован" будут ключевыми. Если сравнить с нефритовой пластинкой сразу увидите разницу в качестве обработки (надо посмотреть отражение лампы на поверхности камня). У нефрита особая структура - оттого он и вредничает. Тест на твердость тоже не последнее дело... Склоняюсь к Родингиту (гранат-везувиановая порода).

(http://www.catalogmineralov.ru/article/485.html): Механическая прочность камня весьма высока в результате большой твердости породообразующих минералов (везувиан - 6,5, гранат - 7...7,5) и их тесного взаимного микропрорастания. Эти же факторы обусловливают высокое качество принимаемой камнем полировки.

В родингите гранатов должно быть побольше. Да и тот, что я видел с Карабаша и Даховского массива - практически белый с хорошо видимыми зернами граната и мелкими включениями пирита.

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
красивый, зеленый!
« Ответ #16 : 07 Октября 2012, 19:38:25 »
(надо посмотреть отражение лампы на поверхности камня)
Ух ты - это интересно! а что надо увидеть? правда кусочки  нефрита у меня как раз малюсенькие, но очень хорошо отполированные!

При полировке камня всю поверхность проверяют под лампой накаливания. Чем качественнее полировка - тем отчетливее отражение спирали (в идеале можно разглядеть текст на стекле с ваттами и амперами :D) Такой способ позволяет определить, когда заканчивать процедуру. При традиционной полировке у нефрита возникает шагреневая поверхность и отражение будет размытым. Для хорошего результата к нему применяют особые приемы, но в массовке это не технологично. Это уже другая тема.
Про родингит лишь мое предположение. Цвет и прозрачность у породы сильно меняется от количества минералов. Мой образец тоже не очень похож на Ваши бусы:

«Родингит.jpg» на Яндекс.Фотках

Оффлайн DELUX

• Старожил
    • Просмотр профиля
красивый, зеленый!
« Ответ #17 : 07 Октября 2012, 21:14:55 »
А гидрогроссуляр - не вариант?
По фото ..очень похоже.

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
красивый, зеленый!
« Ответ #18 : 07 Октября 2012, 22:53:24 »
Почему не вариант? ;)
http://www.catalogmineralov.ru/article/482.html:"... Следует подчеркнуть, что определение «однородный» по отношению к описываемым разновидностям родингитов (к которым относится и гидрогроссулярит) должно восприниматься как чисто условное, так как имеются в виду участки, размер которых не более 4—6 см. В целом окраска камня неравномерная: нередко в одном образце   можно наблюдать  все   переходы  от бледного зеленовато-серого до ярко-зеленого цвета."

Примерно так.
Родингит - метасоматическая порода, которая образуется на контакте с 1.ультрабазитами или  2. габбро. Может состоять из  минералов цоизита, граната, диопсида, везувиана, хлорита, пренита и чего-то еще. Из темноцветных вкрапленники хромита, магнетита.

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
красивый, зеленый!
« Ответ #19 : 10 Октября 2012, 17:39:48 »
Думаю вся эта красивая экзотика не очень похожа на мои бусины :( Когда я написала "красивый, зеленый" - я имела ввиду свои понятия о красоте - если камушек живой, не крашенный - он прекрасен!!!
Полунефритов не бывает?  Наверно все-таки это кремний такой красивый.

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
красивый, зеленый!
« Ответ #20 : 11 Октября 2012, 22:55:14 »
"– Прекрасный мех!-воскликнул он.

– Шутите! – сказала Эллочка нежно.– Это мексиканский тушкан.

– Быть этого не может. Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайские барсы. Ну да! Барсы! Я узнаю их по оттенку. Видите, как мех играет на солнце!.. Изумруд! Изумруд!

Эллочка сама красила мексиканского тушкана зеленой акварелью, и потому похвала утреннего посетителя была ей особенно приятна.
(Ильф и Петров "12 стульев")";)

У Вас гораздо лучшие камни , чем кремни и нефриты. А то что слово незнакомо - так им пользоваться стали всего лет двадцать. Продавцы камня выдумывают для вас разные разновидности вроде полу-нефрита или ля-ля-ля-бирюзы  и т.д. - лишь бы ухо поймало знакомое слово.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
красивый, зеленый!
« Ответ #21 : 11 Октября 2012, 23:59:25 »
ох этот коварный Батька!
постепенно дошёл от родингита до мексиканского тушканита!
что касается полунефрита, то, возможно просто орфографическая ошибка - пиелонефрит!

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
красивый, зеленый!
« Ответ #22 : 12 Октября 2012, 01:01:58 »
ох этот коварный Батька!
постепенно дошёл от родингита до мексиканского тушканита!
что касается полунефрита, то, возможно просто орфографическая ошибка - пиелонефрит!
Не пугайте!

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
красивый, зеленый!
« Ответ #23 : 12 Октября 2012, 15:52:10 »
Ребята - вот за это я вас и люблю :-* :-* :-* ;D За ваш юмор и неординарный подход, терпение к чайникам и конечно ваши знания :)
Полу-нефрит - это я так обозначила имея ввиду вдруг есть в природе нечто переходное между нефритом и еще чем-то :-[ Там продавцы и не пытаются особо чего-то выдумывать - все агаты и яшмы если не знают.
Так что пиелонефрит тут не при чем - дай бог всем здоровые почки :)

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
красивый, зеленый!
« Ответ #24 : 12 Октября 2012, 19:58:59 »
Цитата:  :-* :-* :-* ;D
спасибо, stoun! три поцелуя и контрольная улыбка в голову - это здорово!!!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
красивый, зеленый!
« Ответ #25 : 13 Октября 2012, 18:30:52 »
Если кварцем не царапается, то это скорее кварцит тонкозернистый. Если всё ж царапается, хоть и с трудом-  возможно всё ж и нефрит (твёрдости колеблются) иль жадеитит (не очень похож, но возможно)... Нефриты по-разному полируются, по обработанной поверхности не определишь.