Автор Тема: Каменные могилы  (Прочитано 61584 раз)

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #225 : 12 Февраля 2014, 19:24:47 »
А чему тут удивляться -в Приазовье несколько крупных месторождений, там такие же магнетитовые кварциты как и севернее. Одна и та же минералогическая провинция - просто приазовские месторождения не так известны.

Оффлайн 38066120966

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #226 : 15 Февраля 2014, 20:18:45 »
 Всем добрый вечер! Как новичок изучаю литературу своей (Запорожской) обл. и первое что бросается в глаза --Токмакское месторождение марг. руд  и  его продолжение Никопольское  (Марганец, Орджонекидзе) .  Цитата[size=0pt]Никопольское [/size][size=0pt](Украина) – месторождение марганцевых руд и одноименный бассейн площадью 5 тыс. кв. км. Открыто в 1883 г., разрабатывается с 1886 г. Марганценосная олигоценовая толща тянется вдоль южного склона Украинского щита на 250 км при ширине до 25 км. Два типа руд. Оксидные руды сложены пиролюзитом, псиломеланами, манганитом, кварцем, глинистыми минералами. В карбонатных рудах присутствуют родохрозит, [/size][size=0pt]Mn[/size][size=0pt]-кальцит, кальцит, кварц, глинистые минералы. В олигоцене район представлял собой мелководное море, генезис марганцевых руд – коллоидно-химические осадки.[/size]
[size=0pt]Минералы марганца – пиролюзит, псиломелан и манганит – имеют черный цвет. Округлые и овальные оолиты черного цвета

заключены обычно в рыхлой светлой песчано-глинистой массе. Иногда стяжения марганца имеют неправильную форму. Сложены

они обычно тесно сросшимися мелкими оолитами тех же минералов марганца. Иногда черное марганцевое вещество

пропитывает отдельные прослои глин.  "  И  нашел  манганокальцит  - бывает очень симпатичным .[/size]
[size=0pt]Кто ни будь занимался  им? Собираюсь  пройти с. Томаковка Днепр. обл. до Маргаца . Может  есть советы , пожелания?   Новичку  можно  советовать  ПОДРОБНО !!! :)   Заранее благодарен.  До встречи.
[/size]

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #227 : 16 Февраля 2014, 11:43:47 »
Так тема уйдёт далеко в сторону от Каменных Могил. Лучше создайте отдельную тему по Запорожской обл.

А по сути вопроса отвечу -я бы вообще не пошел по маршруту Токмаковское - Марганец.  А если уж ехать - то сразу до Орджоникидзе.  Там марганцевых карьеров хватает, и они поновее. Но сама руда не представляет коллекционного интереса -я бы за ней не поехал. А вот севернее Орджоникидзе, есть Шолоховский каньон, в его правом борту глубокая выработка. Там ещё при Союзе добывали розовый кварц, причём в ручную -это единственное крупное месторождение в Украине. И пожалуй это единственное месторождение, ради которого стоит ехать в ту сторону.

Оффлайн 38066120966

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #228 : 16 Февраля 2014, 21:26:14 »
 Добрый вечер  всем!   Большое  спасибо Александер за  пояснения.Я как новичок впервые  увидел минералы в мягких глинистых грунтах  обрадовался  как ребенок , и хотел походить по балкам и поискать выходы  породы ,ну а там  если повезет  - красивые камешки.      .... Наивный  . Попробую воспользоваться советом  Александра  есть ли желающие, кроме Сергея , составить  компанию?  Прошу  :)   Еще раз спасибо Александру!     Всем привет  ! До свидания !
                                                                                                    Виктор    :)

Оффлайн Бурлаков БогданАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #229 : 21 Февраля 2014, 10:33:18 »
Одна из основных моих каменных целей этого года - топаз. Все источники сходятся в одном - топаз в Приазовье наиболее характерен для пегматитов гранитных интрузий каменномогильского типа. Собственно Каменные Могилы по видимому отпадают из ореола поисков в силу своей заповедности, хотя есть большие надежды на северные границы в верховьях Каратыша. Там же описаны (чуть ли не единственные в Приазовье) грейзены. Интересно, как они выглядят и что в них можно найти?
Следующее и наиболее вероятное место находки - Катериновка. В литературе то и дело упоминается о тамошних пегматитах и ксенолитах биотитовых гнейсов заключенных в массиве. Но, по факту, пегматитов я там толком не видел, думаю в этом году поискать внимательней, заодно и ручей помыть...

Ещё одним (правда весьма абстрактным) местом поисков топаза можно считать верховья реки Калец. Там, между сёлами Новоянисоль и Октябрьское так же залегает довольно крупная интрузия каменномогильских гранитов и похоже, что и обнажения должны быть, но об этом массиве я нигде никаких упоминаний не нашел.  :-\  Вообще, река Калец многообещающее направление поисков, там (у Перемоги) описаны карбонатные сланцы с гранатом и (ближе к Володарскому) золотосодержащие кварциты...

Есть неподтверждённые слухи о находке топаза в гидротермальной жиле по Кальмиусу выше Гранитного. Летом был там, искал, но увы...

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #230 : 21 Февраля 2014, 18:07:54 »
Богдан, а надо ли?
Ты себе вообще представляешь вид того топаза? Он то там есть, но он имеет вид прабабушки Чарли Чаплина. Да и есть еще один нюанс, скорее всего ты найдешь настолько мелкие выделения, что пойди пойми топаз ли это или кварц или еще чего.
То есть я это к тому, что поиски и соответственно находки должны преследовать цель. А цель может быть либо минералогическая - ну, например, открывать новые минералы для этих мест или же более утилитарная - коллекционная.
Топаз какую из целей будет нести?

Я бы честно говоря продолжил бы громить метаморфику в поисках корундов и граниты с пегматитами в поисках цветных кварцев (дымчаков и аметистов).

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #231 : 21 Февраля 2014, 18:40:33 »
Грейзены с Каменных Могил видеть приходилось, я там останавливался в гостевом домике, и видел небольшую коллекцию местных минералов.  Но заповедник то ботанический, и хозяева в коллекции не ориентируются, толком расспросить  не получилось. А про ту балку, где проходит северный контакт, я сам узнал недавно. Он за пределами заповедника -сам хочу поехать посмотреть. Ещё грейзены с топазом есть на окраине Стародубовки.
Считается, что Стародубовский, Екатериновский и Каменномогильский массивы, это части одного большого массива.

[size=78%]http://114.r.photoshare.ru/01142/00ae5638c66cbd1978650c3fc33dacf2ba4644ff.jpg[/size] желто-серые, оплавленные зёрна на фото и есть местный топаз. Правда бывают и голубые и розовые -но все грязноватые. Самые крупные описаны в Стародубовке - до 10 см.

Думаю, эти выходы единственные вскрытые в Приазовье, и шириной они всего в несколько метров. Отличить их можно по серому цвету, на фоне розового гранита разница хорошо заматна, но переход не чёткий. В других местах я бы и не искал.

Был один раз у Перемогы -там в мраморах описана и шпинель. Куски мрамора находил возле плотины, но шпинели не видел -тоже довольно задернованное место.
Жил бы ближе- ездил бы чаще, а так мне далековато.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #232 : 21 Февраля 2014, 22:49:09 »
Топаз какую из целей будет нести?

Михаил, цель тут простая - этот сезон я решил провести под знаком "твёрдостью не ниже 7", при этом (в идеале) хоть один камень, но должен быть с претензией на ювелирное качество. От сюда и основные цели года, среди которых на первом месте конечно же корунд, который, после прошлогодних поражений на Драгунском и Садовом, стал для меня чуть ли не наваждением.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #233 : 22 Февраля 2014, 01:53:46 »
Коллекция по твердости ... это нечто новое, но тем не менее можно и так собирать.
С ювелирным качеством не горячись. Остановись на коллекционном качестве для начала :)
Богдан, все же корунд более реальная и красивая цель, чем топаз. Более того, я открою тебе по секрету, что ... лучшие из находимых в Приазовье топазов не на Драгунке и не в Садовом. Минералоги-любители вроде нас с тобой часто находят лучшие образцы, чем профессора, но книжек то мы не пишем, вот и нет информации. Про корунды точно знаю, так как знаю людей, которые их находили.
Тверже кварца также я бы поискал шерл. Он точно должен быть и в приличном виде.
А еще есть крысоберилл (chrysoberyl) - ну не могу не постебаться над англицким написанием хризоберилла :) Естественно не ювелирный, но есть.
Есть и берилл и не только на Крутой Балке.

Думается мне, что это реальное.

Ну и вот что я скажу еще - искать по описанным точкам практически безнадежно, но открыть свои точки вполне возможно. Но работать придется как глухому экскаватору.

Оффлайн Дмитрий Антемов

• Пользователь
  • **
  • Мариуполь
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #234 : 22 Февраля 2014, 17:06:07 »
"Более того, я открою тебе по секрету, что ... лучшие из находимых в Приазовье топазов не на Драгунке и не в Садовом."
Может корундов или я ошибаюсь? Оо
Если да,то "копание глухим" жизни не хватит на Приазовье )))

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #235 : 23 Февраля 2014, 20:39:33 »
ну да, корундов.

Оффлайн Дмитрий Антемов

• Пользователь
  • **
  • Мариуполь
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #236 : 30 Марта 2014, 19:50:02 »
Вот и пришло долгожданное тепло!
Не смотря на то,что обещают дождь и сильный ветер мы отправились за Приазовскими опалами сделав небольшой крюк.
Дело было так. В 7 утра я благополучно закончил свои домашние дела и выйдя из дома сразу же погрузился в машину, которая я думаю переживет всё) Примерно в 8.30 я с товарищем уже стояли на опаловой россыпи и отвлекаясь на каждый звук,пугаясь лесников - потихоньку рыли опальчики) Провозились пару часов и поехали искать малоянисольский разлом,что было не так уж и легко. Единственное что удалось найти - это куски железной руды и какую-то зеленую корку. После отправились в Кременевку и после морозов на одном из камней, где проходила халцедоновая жила увидел раздувы, но и понеслось... дождь идет, а мы копаем и копаем)))) В конце удалось извлечь несколько кусочков интересного материала,но большинство к сожалению тряхлое(трухлое). В общем плохое!)))

Оффлайн Дмитрий Антемов

• Пользователь
  • **
  • Мариуполь
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #237 : 30 Марта 2014, 20:31:14 »
Как ни крути,но крутого раздува с породой так и не удалось найти,но обязательно найдем!

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #238 : 24 Апреля 2014, 22:58:23 »
Мыслю вновь посетить Садовое. Был с товарищем там летом, шли от Захарьевки вверх по течению Каратюка и искали корунд. Не нашли, но надежду не утратили, наоборот.
Вот, что думаю. Южнее Садового искать бесполезно - там граниты (правда иногда с эпидотом, особенно интересны эпидот-кварцевые жилки в промоине водосброса Захарьевского ставка). Граниты эти прям под Садовым срезает разлом, за ним начинаются темрюкские гнейсы, иногда гранатовые, как например, в щебёночном карьерчике. Рядом с дорогой есть вскрыша по видимому лампрофиров, товарищ нашел там довольно крупную половинку граната и интересные дендриты. Прям под дамбой ставка мощная пачка графитовых гнейсов, а вместе (рядом) с ней лежат довольно крупные прошарки мраморов-кальцифиров. Сразу вспомнил ту сомнительную и к сожалению единственную фотографию синего каратюкского корунда в белой породе. А вдруг это мрамор?! Раскололи несколько глыб, но увы. Единственно, что порадовало так это малюсенькое зёрнышко шпинели. Кроме неё, только блёски золотисто-коричневой слюды, как позже выяснил, слюда эта не простая - бариевый флогопит. В общем, разочаровались мы в этих мраморах и пошли дальше к следующему разлому, который проходит прям под ставком. За этим разломом вновь гнейсы, но уже "те самые", драгунские. Правда залягают они узкой полосой по берегу ставка. Обнажений по ним мало, а те, что исследовали доверия не вызывают... Ещё севернее начинаются третий тип гнейсов с тоже нечастыми и по видимому "пустыми" обнажениями. Правда есть там (чуть выше ЛЭП) интересное место с причудливой мигматизацией - кварц и розовый шпат перемешаны так, как будто при застывании породу эту кто-то медленно взбивал миксером.
Дальше начался неоген, а что ещё выше не знаю, пора была возвращаться и мы развернули обратно в Садовое, попутно вновь осматривая встречных останцев. Вдоль дороги на подходе к остановке "обнаружили" выход какой-то чёрной породы, что-то типа пироксенита-перидотита, но в ней мы корунд уже не искали - был сделан вывод, что, скорее всего, корундовые породы в Садовом, если и были, то теперь затоплены ставком. По видимому доля правды в этом есть.
Уезжал из Садового с досадой четвёртого (после Драгунского, Петровского и балки Саса-Гулах) корундового поражения, думал, что туда уже даже возвращаться не буду так внимательно всё осмотрел, но что-то подмывает вновь (пристальней) осмотреть берега этой речушки и наверное действительно поеду...  :)
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2014, 23:03:30 от Бурлаков Богдан »

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #239 : 25 Апреля 2014, 08:32:59 »
Богдан - я думаю, что корунды были найдены на участке от гранитного карьера, до дамбы. Это участок меньше 2 км. Но они могли быть найдены и со стороны села, я там не искал. Мне кажется, что лучше всего поискать их в аллювии, на старых шурфах, их на этом участке несколько.  Это позволит сузить район поиска. Если бы корунды были в естественном обнажении, их бы находили и более поздние исследователи. Как недавно был найден выход эклогитов, немного выше дамбы.
Вообще то, трава уже поднялась, это сильно затруднит поиски. Да и породу там промывать негде, сплошной камыш. Но сидят же они где то там.