Заглохла тема, надо сказать что-то, а ещё лучше похвастаться.
Есть близ Старченково, ниже по течению Темрюка, пегматитовое месторождение Могила Вислая. По ней отмечен циркон и редкие земли в основном представленные монацитом, там же рядом вермикулитовое проявление. Летом в Фёдоровке встретил мужика, от которого услышал легенду, что ещё в околовоенный период где-то там добывали циркон шахтным (наверное имелись ввиду шурфы) методом, причём иногда с горняками расплачивались камнями (!).
Так вот, с мыслями о ювелирном цирконе отправились мы с товарищем (Антемов) в Старченково в одно из прошлых воскресений. Карьер, который там можно увидеть "из космоса" близ ставка, похоже что пуст. Видимо он был щебёночный, так как отвалов нет. Пегматитовые жилы в бортах встречаются часто, но я ничего в них не нашел. Любопытным показался разбухший от влаги прожилок землистого минерала (?) ядовито-зелёного цвета, что оно такое не знаю...
Ниже ставка свалка. Не первый раз замечаю, что свалка разрастается вдоль глубинного разлома. В Образцово, к примеру, таже картина. Может тут дело в геопатогенной составляющей, кто знает... Свалка в Старченково вся перерыта, как будто там когда-то усердно копались, но искомых остатков шурфов найти не удалось, вряд ли они там.
Самое интересное началось дальше в бортах оврагов. В обломке пегматита увидел я зерно медово-коричневого цвета, затем ещё, затем коренник. Сначала думал, что циркон (похож), но какой-то плоский, к тому же мелкий, зёрна до 2-3 мм, но встречается часто (зерно на килограм-два породы) причём скоплений не образует. Самый крупный найденный кристалл имеет размер 6 мм. Точку в сомнениях поставила идея Димы включить дозиметр. Почти 600 микрорентген (!), правда впритык к датчику, дальше меньше, но не суть. До этого монацит я ещё не встречал, тем более такой, который не стыдно и в коробочку положить. Так и поступил, правда в плотную коробку положил, не прозрачную и часто не открываю, чтоб не покусал
Жаль не удалось найти нам заветных цирконов, но не беда, туда я ещё обязательно вернусь...
В тот день пришлось спешить, дорога домой была из Весёлого, а до туда ещё идти и идти. Следующий разлом мы пролетели, гнейсы остались позади, а дальше начались граниты, которые простираются от туда вниз по течению аж до Захарьевки. Кстати эти Шевченковские граниты порой часто содержат эпидотовую минерализацию. Неплохой унакит встретили в щебёночном карьерчике близ Весёлого.