Автор Тема: Каменные могилы  (Прочитано 61615 раз)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #120 : 21 Мая 2013, 01:04:56 »
Александр, ну вот правда. Я специально еще раз посмотрел на эту породу, на сей раз под бинокуляром. Это никак не похоже на песчаник. Это самый обычный гранит с мелкими, вовсе неокатанными зернами кварца, там даже темноцвет есть. А вот ПШ почти весь вымылся, а то что осталось заместилось черт знает чем.
Теперь про зерна. Они есть только в самых верхних слоях. Да, это порода выветривалась, разрушалась, а потом вновь была сцементирована. Ну назовите коль хочется верхнюю корочку конгломератом. Но она тонка, а все остальное то, что осталось от гранита.

Супрычев писал с книги Лазаренка, к нему вопросов нет. Лазаренка сам эту книгу вообще не писал. Это из под его академического имени она издавалась, как это всегда делалось при Союзе. Или это секрет, что первая фамилия в списке далеко не всегда имело отношение к авторству. Он здесь не при чем, тогда такая система была.
Ну а кто реально диагностировал я не знаю, но он ошибался, так как тоже скорее всего схватил в руки лишь ту верхнюю конгломератную корку. Мы же копали коренник с такими людьми, которые, поверьте, в таком вопросе ну никак не могут ошибиться. Я тоже заикнулся про песчаник, но мне покрутили у виска и показали пальцем насколько это не песчаник.
Так что и великие ошибаются и это бывает нередко.
Самое смешное, что у Лазаренко даже указано, что песчаник то поди неогеновый. А это вообще откуда? Вы видели там руководящие дохлости? Нет, и не увидите, в виду отсутствия таковых.

Ребят, возьмите не предвзято в руки нормальный кусок породы с опалом и посмотрите на нее глазом или через стекло.

Фух ... сколько возни из-за песчаника :)

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #121 : 22 Мая 2013, 21:02:41 »
Я сам только приехал из Бердянска. Был в Крутой балке, набрал амфиболов самых разных, появилась куча вопросов -тут не до песчаника.
Могу сказать только одно -вода в море уже тёплая, умные люди загорают на пляже и купаются в море.
А тут роешься в камнях и чувствуешь себя идиотом. Но пару раз успел искупаться перед отъездом.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #122 : 23 Мая 2013, 01:53:35 »
ну умные или глупые - вопрос филофсовский )))
Честно говоря амфиболы - ну это понятно и обычно, там их масштабно ровно два - арфведсонит и тот же холмквистит и их асбесты.
А что по пегматитовым минералам? Есть ли что стоящее, например сподумен или берилл?

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #123 : 23 Мая 2013, 07:45:03 »
По холмквиститу - сомнения меня берут, голубые и феолетовые амфиболы есть только на контакте сланцев с пегматитом. А белёсые "розетки" в пегматите, в ассоциации с альбитом и шерлами -видимо нечто другое. А коричневато-серые амфиболы в сланцах, в нескольких метрах от контакта с пегматитом -уже точно не арфведсонит или холмквистит.

Я думал, что кора выветривания этого пегматита сохранилась на левом берегу балки, собирался там поискать бериллы. Но там только мощные кварцевые жилы Сорокинского разлома, в них предположительно андалузит,  цвет оказался приятным. Видел одну жилу кордиерита, до десяти сантиметров, правда цвет серый. В ней тоже были кристаллы розового цвета -возможно тоже андалузит.  Там тоже недавно кто-то рылся!

Сподумен на пегматите есть, в небольших гнёздах -выглядит как трухлявая древесина и весь крошится. Слюдяная оторочка почти выклинилась,бериллы если в ней и остались -то искать их нужно с микроскопом.

Посмотрел и вокруг скважин -нет ни одного керна. Наверное, больше сюда уже не поеду.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #124 : 23 Мая 2013, 12:23:55 »

Посмотрел и вокруг скважин -нет ни одного керна. Наверное, больше сюда уже не поеду.

Вот такой же вывод, Александр, и я для себя сделал еще в позапрошлом году. Увы, увы и еще раз увы, но там ловить в нынешних условиях нечего. 

Оффлайн Бурлаков БогданАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #125 : 24 Мая 2013, 21:52:52 »
А я вот обязательно туда ещё съезжу, наивная мечта найти легендарные изумруды не оставляет в покое.  ::)
Так же хочу найти приличные образцы шерла. Подскажите, в каких породах его нужно искать?
А вообще, здорово было бы по Сорокинским пегматитам сделать отдельную тему. Всё таки, как ни крути, а для Приазовья это уникальное (?) месторождение.

Крутая балка ещё впереди, а пока хотел бы закончить рассказ о своём Катерининском путешествии. Право сказать, тут и заканчивать особо не чего. Покинув опалоносные "песчаники", отправились мы в сторону ставка, по берегам которого расположились причудливых форм гранитные образования, в которых, по всей видимости, Александр и советовал искать топазы. Но увы, никаких, кроме кварцевых, "леденцов" мне обнаружить не удалось. Может не там искал (?), но более розовых гранитов мне не встретилось. Из интересностей, порадовали кристаллы (пакетики до 10 мм) биотита (флогопита (?)) практически, а то и полностью, правильной шестиугольной формы. Таких я, пока, более нигде не встречал. Также попадались небольшие (до 3 мм) зерна ярко-фиолетового флюорита, но качественно выколоть мне ни одного образца не удалось. Открыв купальный сезон в перегороженном сетями ставке, отправились мы дальше. Дорога привела нас в небольшой карьер, который я ранее заприметил "из космоса". Не знаю, что там добывали, скорее всего разрабатывался он на гранитную крошку, так как "рыхлость" породы сама тому способствует. Внимательно изучив борта карьера, обнаружил небольшие ярко-зелёные выделения, кое-где, как краской, покрывающие гранит. Малахит ли это? Если да, то могут ли где по близости скрываться более серьёзные его проявления? По дну карьера то и дело встречаются куски кварцита, покрытого неким оранжевым минералом. Что это, гематит?
Солнце садилось за горизонт и мы, покинув карьер, поспешили дальше, по ходу высматривая наиболее подходящее место для ночлега. На противоположном берегу реки бушевало безудержное веселье, песни и игра на кабачках. Всё громче и чётче слышалось знакомое харе Кришна, харе Рама. Вот те на! Где бы ещё встретились кришнаиты  ;D
Мы даже на холм взобрались, чтоб лучше рассмотреть происходящее и, как оказалось, не зря, так как по восточному его склону обнаружился выход пегматита (?) (белая, как бы пористая порода) среди которого был найден довольно большой кусок, в котором таились тёмные, почти чёрные и очень хрупкие альмандины до 6 мм в диаметре. На удивление, в самом кореннике гранаты наскоком не обнаружились, как и не обнаружились они утром, когда мы вернулись на тот склон для более тщательного его изучения. Странно, от куда тогда мог взяться тот кусок? Вывод один - туда нужно вернуться и копать глубже  :o
По левую сторону реки начали появляться первые домики, а по правую, граниты сменили окрас на скучно-серый который плавно перешел в монотонно-коричневую породу, напоминающую застывшую лаву, в которой нам не удалось рассмотреть ничего интересного. И так до самой Малоянисоли. Последними находками были довольно большие куски чего-то типа железной руды, с довольно крупными (до 3 см) округлыми гематитовыми (?) зёрнами ( http://vk.com/photo-39307923_302085234 ).
Вот, собственно, и вся история, воспоминания о которой зовут обратно в те замечательные места, которые по праву можно назвать одними из найкрасивейших в Приазовье.
Фотоотчёт можно посмотреть тут: http://vk.com/album-39307923_173871124 
« Последнее редактирование: 24 Мая 2013, 22:19:22 от Бурлаков Богдан »

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #126 : 24 Мая 2013, 22:09:46 »
Меня такие яркие зеленые пятна как-то сбили с толку. Оказалось, маркшейдеры метки свои краской из баллончика делали  ;D

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #127 : 24 Мая 2013, 22:17:36 »
почему-то у меня такая зелёнка ассоциируется не с медью, а с никелем...

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #128 : 24 Мая 2013, 23:26:08 »
Мужики, не путайте Богдана. Это, действительно, малахит. Это медное проявление хорошо изучено и описано, так и называется Малоянисольское. Богдан, смотря что называть "хорошими" образцами. Малахита, подобного заирскому, естественно, не найдешь. Лучшее из тех мест выглядит так:

Кстати, ежели не видел, то повторю фотографии изумрудов из Крутой Балки

естественно, он не ювелирный, но честный изумруд.

Шерла в Приазовье в принципе полно. И на той же Крутой Балке тоже. Опять-таки он тоже не лучший в мире. Ему далеко хотя бы до Уральского. Но он есть. Крупные и блестящие кристаллы можешь сегодня пособирать в действующем карьере в Елисеевке. Я сам находил там шерлы в апреле. Да и на Крутой балке его не мало опять таки.

Идем далее. Слюда. Ну раньше бы назвали биотит. Но нынче не существует вообще такого минерала, как биотит, а потому это флогопит.

Кришнаиты. Скажу более у них там даже своя отстроенная усадьба есть. Я также случайно как то на них набрел. Живут себе, не напрягаются. Какие то картины рисуют, горшки лепят.

Да, и еще топаз. Честно говоря, сомневаюсь я что ты его найдешь не проводя серьезных работ, не роя шурфов и так далее. В принципе любой стоящий камень в Приазовье уже давно просто так в поле не подберешь. Топаз там есть, но где точно - не скажу, в смысле не знаю.
Выглядит среднепрезентабельно:

А вообще, Богдан, молодца!
Малахит только один камушек нашел или было что-то еще?
« Последнее редактирование: 24 Мая 2013, 23:29:48 от Mike »

Оффлайн Бурлаков БогданАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #129 : 25 Мая 2013, 00:08:51 »
Малахит только один камушек нашел или было что-то еще?

Взял с собой только один камушек, исключительно ради фотографии для форума, а взагалі, в по бортам этого
( http://wikimapia.org/#lang=en&lat=47.423210&lon=37.276096&z=18&m=b ) карьерчика таких маленьких зелёных "пятнышек" довольно много было, но они меня не особо впечатлили  :-\   
Как я понял, Александр говорил о том, что Малоянисольское проявление малахита связано с кварцитовыми жилами и находится ниже по течению Кальчика от Малоянисоли, а этот карьер значительно выше, практически у Катериновки. Или я что-то напутал? В общем, Михаил, от куда твой, столь замечательный, образец малахита? ... я тоже такой хочу. :)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #130 : 25 Мая 2013, 00:19:42 »
такой и я хочу :)
Это из Музея и-та Геохимии Украины. Там по Приазовью хорошая подборка. Лучшая, из всех, что я видел.

Хм... был я в этом карьере года 3 назад. Зеленки не видел. Странно. Где точно находится малоянисольское медопроявление - не знаю, ибо не искал специально. Могу уточнить. Правда думается мне что там вообще никакого карьера не было никогда. Зачем?

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #131 : 25 Мая 2013, 01:29:14 »
молодец, Богдан!
уверен, ты обязательно найдёшь свой малахит, в два раза красивее того, который в музее!

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #132 : 25 Мая 2013, 09:13:26 »
Богдан -малахит был в кварцитах ближе к Малоянисоли, а в этом карьере я его не видел. Рядом в балках были жилы эпидота -это больше запомнилось. Найти топаз в замшелых гранитных скалах -довольно сложно. Лучше начинать поиски с промывки аллювия, но делать это лучше не спеша, совмещая с купанием в озере. Мы туда ездили с женой, ставили палатку, и ни куда не спешили. В том году я там не задерживался -напрягает когда за тобой следят.
По Крутой Балке информация самая свежая -неплохую коллекцию минералов Приазовья, там можно собрать и сейчас, но ехать нужно с чётким пониманием где и что смотреть.
Шерла ещё много -и в кусках, и в хорошо оформленных небольших кристаллах, нужно их искать в обломках и на земле в копи. Есть даже пустотелые шерлы -на одном нашел мелкий но с хорошей головкой кристалл берилла. А один такой, там же и забыл.
Крупных бериллов уже не будет -пегматит выбран, и похоже до уровня воды. Наверное тоже немцы поработали.
Холмквистит ещё есть -но здесь я сомневаюсь, что именно считать холмквиститом. В сланцах (не гнейсах) он синий, в пегматите серый. Особенно эффектно он смотрится на жилах кварца или кордиерита (проверять его на спайность я не стал) -это мои предположения. Его кто-то целенаправленно добывал, и мне достались только небольшие кусочки.
В самом пегматите попадаются мелкие кристаллы фуксита, а на подходе к пегматиту есть и фукситовый сланец.
На контакте флогопита с альбитом и шерлами, часто попадаются мелкие кристаллы апатита. Но раньше находили и крупнее в 3-4см.
Ещё забыл на месте крупный серый кристалл, с совершенной спайностью -возможно тоже кордиерит.
Прямо на дороге в садах, находил небольшие кристаллы андалузита. Интересны и кварцевые жилы на левом берегу, к ним тоже стоит присмотреться.

Я наверное погорячился, когда написал, что больше туда не поеду. Когда дома помыл образцы, некоторые оказались весьма приличными.

Насчет берилла -тут Михаил прав, его нужно искать в нетронутых пегматитах на р.Чокрак.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #133 : 25 Мая 2013, 10:03:55 »
Кстати -по Сорокинским пегматитам, меня давно мучает вопрос (буквально с детства) -где точно расположено урочище Сороки? Такой вопрос уже был на форуме, несколько лет назад - Аlex_T ответил, но без привязки.

Alex_T -просьба уточнить, если можно.

Сам я прошел р.Буртичию два раза, никто из местных жителей мне подсказать не смог, где эти Сороки. Пробовал узнавать в институте им. Семененко, ещё в 80х. результат тот же, все слышали, но толком никто не знает.  Возможно я там был -но хотелось бы знать наверняка.

Оффлайн Антемов

• Новичок
  • *
  • Штольня. Чермалык.
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #134 : 25 Мая 2013, 23:19:59 »
Mike,а разве карьер в Елесеевке действующий?
И что может находиться в пегматитах этого карьера?