Александр, большое спасибо за координаты, в ближайшее время обязательно наведаюсь туда за халцедоном. Нужно было сразу спросить Вас о них, но я что-то сглупил. Что же, как говорится, не всё сразу
Опалы в Катериновке нашел, правда не такие, как я себе красочно напредставлял, но всё же - настоящие опалы! Впрочем, этот рассказ лучше начать с начала.
Экспедиция вторая - "Катериновка-Малоянисоль"
Уже чуть более года, как день 1 мая, стал для меня несколько более значимым чем праздник трудящихся, ведь теперь этот день - день рождения моей дочери. Жена, как водится, решила первый день рождения дочки отметить масштабно, призвав под знамёна всех родственников и друзей, приехал и мой брат из Днепропетровска. Прошлым летом мы с ним изрядно побродили по Приазовским степям в поисках изумрудов, гранатов и цирконов, так что теперь я должен был предложить ему что-то новое, но не менее значимое и тут Катериновкие опалы оказались как нельзя лучшим стимулом к экспедиции.
Единственный автобус до Катериновки отправляется из Мариуполя в час дня, что, в нашем случае, было не так уж плохо, так как давало время по утру немного отойти от последствий празднования, выспаться и качественно подготовиться. В походе так же решил принять участие ещё один экспедиционер - юный любитель кристаллов Дима. Радует, что есть ещё школьники, которым интересно хоть что-то, кроме айфонов и интернета.
Уже в автобусе, оплачивая проезд, узнаём, что в Катериновку тот ходит только по выходным, в будние же дни только до Труженки, но нас это ничуть не смутило - с нашим запалом и энергией дополнительные 7 км, как для бешеной собаки, тем более, что идти их нам так и не пришлось, так как в самом начале пути, как провидение, появились два замечательных местных старца на автомобиле и предложили нас подвезти. В разговоре с ними, я осторожно выразил мысль о том, что было бы здорово найти местные легендарные опалы, на что они радушно ответили, что опалы есть и даже про нашу честь. С этими словами высадили они нас прям у той самой опаловой вскрыши, которую ранее в теме советовал не пропустить Александр. Поблагодарив старцев, рванули мы туда, на ходу доставая молотки из рюкзаков.
Но не тут то было. Вместо самоцветного развала, который рисовала моя фантазия, обнаружили мы яму преисполненную молочно-белого цвета песчаником, с редкими, растрескавшимися глянцевыми корочками. Как ни крути, но это был опал, а значит где-то тут должны таится более крупные его проявления и наша цель их найти. И мы искали. В первую очередь разгребался обломочный материал, переворачивались валуны и скребся аллювий. Проработав около часа, стало ясно, что вскрыша эта, за время своего существования, уже порядочно истощена и найти в ней приличных образцов не так уж и просто. Но, кто ищет, тот всегда найдёт. В конечном итоге, каждому из нас посчастливилось найти несколько неплохих образцов как прозрачного, так и молочного цвета опалов. Право сказать, замечательный камень! И обрабатывается легко. По возвращению, из наиболее прозрачного кусочка, алмазными надфильками выточил в подарок жене небольшое сердечко.
Оно хоть и с трещинками, но держится уверенно, не разламывается, быть может есть в этом некий символизм...
Продолжение следует...