Автор Тема: Каменные могилы  (Прочитано 61739 раз)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #90 : 11 Апреля 2013, 17:44:52 »
почему жаль то?
Хороший гранат гораздо лучше, чем никакой корунд.
В Приазовье есть такие гранаты. И "взять их наша задача" (с)

Оффлайн gray115

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #91 : 11 Апреля 2013, 20:09:07 »
Жаль потому , что кусочек граната просто микроскопический , а остальной который мне попался практически весь выветренный :(

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #92 : 12 Апреля 2013, 08:56:39 »
Да, я уже жалею, что так Вас всех обнадёжил - с моих позиций всё выглядит достаточно просто, но я занимаюсь этим уже сорок лет, на своём любительском уровне.  Подсказки заочно -похоже ничего не дают. Советую перед поездкой, трезво оценить её перспективы.  Сам с Вами поехать не смогу, так как работаю в заведении со специфическим рабочим графиком -  по праздникам и выходным не могу отлучаться из города, выходные могу взять только в будни -и то не всегда.

Оффлайн gray115

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #93 : 12 Апреля 2013, 13:29:38 »
Alexander , не жалейте , что заинтересовали хорошим местом! Опыт - дело наживное. Благодаря автору этой темы и Вам в частности , я "добыл" свой первый минерал (пусть даже не корунд).Кстати вот поковырялся в привезенном и нашел вот такой гранатик более или менее крепенький. Размер 1х0,7 см

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #94 : 12 Апреля 2013, 14:44:51 »
gray115 - если Вы не жалеете, что ввязались в это дело - тогда всё в порядке. Гранат на вид крепкий, я там находил до 3см. но весь выветрелый.  Да, и интересно где Вы искали кроме карьера? Корунд по большей части розовый, и феолетовый, но есть и красноватый, могут быть и почти прозрачные экземпляры.

Оффлайн gray115

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #95 : 12 Апреля 2013, 19:47:47 »
А я в карьере не искал вовсе , просто посмотрел что там добывают. Кстати мне порода не знакома , но оччень твердая!!! Отколы аж звенят когда их перебираешь. Искал в основном визуально от устья ручья Драгунского и вниз по Конке по берегу где Вы обозначивали на спутнике красным маркером.В этот раз смотрел по промоинам , кротовинам и тропинкам. От реки подымался почти до посадки . От устья прошел около 1 км, там и гранаты в породе увидел( их много, но как и вся порода они практически все выветренные- слоятся и сыпятся :(. Корунд все одно постараюсь найти.

Оффлайн Бурлаков БогданАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #96 : 15 Апреля 2013, 20:41:01 »
... Гораздо ближе к Мариуполю проявления корунда в Демьяновке и Мангуше...

В Геологии СССР нашел небольшой абзац об этом районе. В нём говорится о балке Саса-Гулах, вдоль которой обнажается "андезиновый плагиоклазит, связанный с габбро-сиенитами". На картах (даже на довольно старых) балки с таким именем я не нашел. Полагаю, что речь идёт об участке Мокрой Белосарайки на север от Мангуша. Так ли это? 
Там же говорится, о прослеживающихся вдоль этой балки секущих пегматитах граносиенитового состава. Что это за пегматиты, могут ли они быть как-то связаны с проявлениями корунда? 

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #97 : 16 Апреля 2013, 08:21:46 »

В Геологии СССР нашел небольшой абзац об этом районе. В нём говорится о балке Саса-Гулах, вдоль которой обнажается "андезиновый плагиоклазит, связанный с габбро-сиенитами". На картах (даже на довольно старых) балки с таким именем я не нашел. Полагаю, что речь идёт об участке Мокрой Белосарайки на север от Мангуша. Так ли это?
[/quote]

Богдан -всё верно, Саса-Гулах это нынешняя Белосарайка.  У Мангуша, справа по течению, в неё впадает б. Буйволовая. От Мангуша до моря, я ходил -там ничего интересного. Получается нужно идти вверх, но балка довольно длинная.  Корунды там описаны в гнейсах, и содержание низкое 1-5%, но может быть что-то другое, не менее интересное.
Если нужно, сброшу верстовку этого участка.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #98 : 16 Апреля 2013, 10:10:49 »
Если нужно, сброшу верстовку этого участка.

Александр, буду рад любой информации, которая поможет отыскать корунд.
Чувствую этим летом в Приазовье полевой сезон пройдёт под знаком рубина...  ;D

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #99 : 16 Апреля 2013, 12:05:19 »
Меня в статье заинтриговал шарикоподобный кварц, что имелось ввиду ? 

Кажется я понял, что автор статьи имел ввиду. Намедни был на Серединовке, ходил искал... Наиболее интересным оказался выход гранитов близ Сторожевого кургана. ( http://wikimapia.org/#lang=en&lat=47.242240&lon=37.453337&z=17&m=b ). Там я и обнаружил розовую полевошпатовую породу, с кварцевыми вкраплениями напоминающими шарики, диаметром порядка 5 - 6 мм, которые в поперечном разрезе оказались линзами, толщиной около 2-3 мм.
Там же были обнаружено, что-то на подобии железной руды, от которой я отколол кусочек  ;D  Надо сказать, что участок этот в своё время был обследован геологами, чему свидетельствуют буровые отверстия.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #100 : 16 Апреля 2013, 12:11:12 »
http://102.r.photoshare.ru/01029/009d2641cabc8c7883512009ad857ae103b7e490.jpg
Пришлось карту обрезать.

Чувствую этим летом в Приазовье полевой сезон пройдёт под знаком рубина...  ;D

Уже сейчас +20, а через месяц совсем спэка будет.  Я видел кварцевые сферолиты из России на фото, там правда крупнее, и выглядят настоящими шариками.
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2013, 12:14:35 от Alexander »

Оффлайн zov73

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #101 : 16 Апреля 2013, 12:15:51 »
Уважаемый Alexander! А вы случайно не были на других Каменных Могилах,что недалеко от Токмака и печально известной Новобогдановки? Когда-то на реке Молочной там можно было найти неплохие окаменолости доисторических животных. Сейчас там музей и не везде свободно можно пройти. На экскурсии нам рассказывали о том, что немцы , уже отступая, буквально под вой наших снарядов над головой, что-то усиленно копали в этом районе. А что представляют из себя эти Каменые Могилы в минералогическом смысле?

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #102 : 16 Апреля 2013, 12:38:23 »
 zov73 - в геологическом отношении между этими могилами ничего общего.  Каменная Могила под Мелитополем - это остатки очень крупной линзы песчаника, чтобы там не придумывали по этому поводу. Немцы действительно вели там раскопки, несмотря на шаткое положение на фронте, когда только всё успевали?  Могила Токмак (Синяя гора ) -гранитный останец, таких ещё несколько в Приазовье.  Могилы Коксунгур -останцы железистых кварцитов, очень похожих на криворожские.    А Каменные Могилы, исторически и геологически место совершенно особенное, упоминаемое у многих античных авторов, в связи с походом Дария на Скифию.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #103 : 16 Апреля 2013, 13:22:24 »
Богдан -я бы посоветовал поехать в Екатериновку, скоро и её могут сделать филиалом каменномогильского заповедника.  Такие разговоры уже идут. Топаз в местных гранитах - считается лучшим в Приазовье. Опал точно лучший, жаль смотреть как он мутнеет трескается на солнце.   И скалы там красивые.

Думаю, "шарикоподобный" кварц будет не в пегматитах, а в коре выветривания, в более рыхлых породах.
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2013, 13:29:30 от Alexander »

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #104 : 16 Апреля 2013, 22:30:26 »
Топаз в местных гранитах...

Александр, Екатериновка у меня в обязательных планах на это лето. Маршрут предполагаю от Екатериновки до Кременёвки. Приазовский топаз будоражит мои фантазии не менее чем рубин с изумрудом, но о нём знаю лишь то, что найти его в наших краях архибольшая удача. :o
Михаил говорил, что на Каменных могилах он связан с пегматитами, а по Екатерининскому массиву, где (вернее в каких породах) его стоит искать?