Автор Тема: Каменные могилы  (Прочитано 61605 раз)

Оффлайн Бурлаков БогданАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #75 : 07 Апреля 2013, 21:54:17 »
Да, автор темы действительно не против, тем более, что я и сам в своих планах на абрикосовый сезон держу четырёхдневную экспедицию по северо-западу Приазовья, основной целью которой является именно корунд.  8)

Грей, Ваше путешествие предвосхитило мою поездку, так что присоединюсь к любопытству о том участке реки, где Вы вели поиски. Дошли ли Вы до карьеров, что несколько южнее Образцово?

Оффлайн gray115

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #76 : 07 Апреля 2013, 23:06:59 »
Начал искать от самого впадения Драгунского ручья вниз по течению вдоль с. Образцового , я так понимаю карьеры остались за моей спиной , туда не попал т.к. катастрофически не хватило времени. Пришлось распылить поездку и за камнем и за стариной ( не все мои товарищи любители камня к сожалению) Очень плохая идея , ехать нужно за чем то одним. Прошел около километра , спускался к реке и где был нанос камушков и гравия пробовал намывать. Кроме этого просматривал выход пород на берегу. Натолкнулся на гранатики , осмотрелся и начал "кушать". Большая часть гранат выветренная и рассыпалась , выбирал которые прятались в породе и не сыпались хотя бы в руках. Про корунды забыл , все же первый минерал нашел своими глазами , адреналин как после первой найденной самостоятельно монеты. На карте обозначил место черно-желтым маркером.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #77 : 08 Апреля 2013, 09:50:00 »

На снимке чёрными полосами отмечено, примерно, места выхода на поверхность корундсодержащих гнейсов. Центральная полоса проходит как раз через Драгунское месторождение, это я знаю точно -видел геологическую карту. Раньше, прямо против устья Драгунского ручья, была большая расчистка -по ней месторождение и изучалось. Немного западнее были шурфы, сейчас плохо различимые, там тоже был корунд. Возможно северный борт карьера цепляет полосу -проверить не успел.  Прошлым летом площадку не осматривал -сильно заросла. Прошел по дороге, осматривал промоины, и кротовые кучи просмотрел -мелкий корунд находил. Но прежнего изобилия уже нет :(
Потому и пошел вниз по течению.  Боковые пласты отмечены приблизительно, так они тянутся ещё на 15км. Если точно определить направление полосы -то есть смысл осмотреть и пересекающие её соседние балки. Но, как я понял -самая мощная полоса пересекает устье Драгунского ручья, остальные маломощые.
Лоток (без дырочек) нужен для того, чтобы в принципе определиться, что есть в отложениях, по мельчайшим кристаллам. Потом можно определиться -стоит искать дальше, или переходить в другое место. В ручье тоже накопилось изрядно - но местами ил по колено, а перекатов там мало. Беру с собой пластиковые шлёпанцы, что бы не тратить времени на разбувание, часто приходится вылазить на берег и лезть в воду -самому, конечно ,не удобно и тяжело -но засасывает так, что бросить трудно :)
Советую обращать внимание на темноцветные породы, светлоокрашенные гнейсы -лучше обходить сразу. Было бы оно ближе -с удовольствием ездил бы туда чаще. 
Может что то упустил -спрашивайте уточню.
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2013, 09:57:09 от Alexander »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #78 : 08 Апреля 2013, 14:05:42 »
Короче, есть предложение, если нет возражений, назначить какую-нибудь дату и встретиться там.
Коль уж быть в той стороне, то можно посетить и эту точку и некоторые другие районы Западного Приазовья.

Оффлайн gray115

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #79 : 08 Апреля 2013, 21:43:52 »
Большое спасибо Alexander за информацию и ответы на вопросы, а так же готовность на них отвечать! :) Как говорил Никулин :" Будем искать..."
Mike с удовольствием встречусь с единомышленниками , поддерживаю идею встречи. В среду еду в Успеновку (не далеко) -родное село отца.На обратке на Образцовое. Ну а вообщем дата встречи остается за Вами , т.к. мне легче наверное подстроится под Вас ( до 24-го в отпуске , ну а потом график 1 через 3) С уважением ко Всем!

Оффлайн gray115

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #80 : 09 Апреля 2013, 11:22:59 »
Еще вопросик , есть ли смысл шурфиться на берегу ручья?

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #81 : 09 Апреля 2013, 13:45:16 »
В рытье шурфов и в раскапывании старых- не вижу смысла.  Есть смысл осмотреть как можно большую площадь, даже если по ней уже не раз ходили. Всё равно каждый год будут вымываться новые кристаллы. Если найдется линза на поверхности- то там можно и задержаться. 
Позже нарисую как выглядит корундсодержащий гнейс.

Оффлайн gray115

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #82 : 09 Апреля 2013, 22:09:13 »
Спасибо еще раз, завтра попробую , что получилось из поездки опишу позже. Всем удачи!

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #83 : 10 Апреля 2013, 07:25:12 »

линзы с корундами хаотично распределены в породе, размер их от 1,5 до 2,5м в длинну, и 0,5 -1,5м в ширину. Ширина полосы мне неизвестна, как часто линзы расположены в породе -тоже. Копка наугад здесь не имеет смысла.

Да и зачем копать -коллекционные образцы можно найти и так, для себя и для друзей хватит. Как ювелирное сырьё -он ценности не представляет. Кроме корунда там встераются и более редкие минералы -к сожалению трудно определяемые любительскими методами.

Оффлайн Бурлаков БогданАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #84 : 11 Апреля 2013, 00:50:14 »
Есть предложение... встретиться там.

Михаил, поддерживаю идею. В тех краях планирую быть во второй половине июня - начале июля. По проекту петля:  Гусарка-Конские раздоры, далее вверх по Конке на Синюю гору, затем на север через Басань в Пологи. Рад буду встречи!

Оффлайн gray115

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #85 : 11 Апреля 2013, 11:18:57 »
Побывал снова в Образцово, правда времени как всегда было мало.Зашел на новый карьер.На фото его северная часть.

Оффлайн gray115

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #86 : 11 Апреля 2013, 11:21:21 »
Еще карьер

Оффлайн gray115

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #87 : 11 Апреля 2013, 11:24:40 »
На дороге нашел такой вот фрагмент - может все таки корунд? Более ничего не нашел , утешился немного гранатами.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #88 : 11 Апреля 2013, 12:10:30 »
нет, это тоже гранат

Оффлайн gray115

• Новичок
  • *