Автор Тема: Каменные могилы  (Прочитано 61586 раз)

Оффлайн Бурлаков БогданАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #15 : 26 Сентября 2012, 21:46:12 »
Alexander, расскажите пожалуйста более подробно о балке Водяная. Если рассматривать её "из космоса", то на северо-восток от Фёдоровки по текстурам явно просматривается нечто похожее на небольшие карьеры. Один совсем рядом с Фёдоровкой, второй несколько дальше на окраине леса. Отметил их на карте красными кружками. Это действительно карьеры (вскрыши) или же текстурная иллюзия?
Ближе к Республике, на правом (северном) берегу ставка, видно ряд довольно крупных оврагов. Имеет ли смысл поиск интересностей в них? Где наиболее целесообразно искать корунд? Есть ли у Вас фото образцов от туда?

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #16 : 27 Сентября 2012, 06:42:17 »
Богдан - в балке Водяной, за Сергеевкой есть ставок, за ним урочище Петровское.  Карьера там нет, корунд можно намыть из аллювия, в гнейсах его около 1% . Пишут были и крупные до 10 см, но не стоит обольщаться, корунд может выглядеть как чёрный окатанный булыжник, не зная пройдешь мимо.  Повторюсь - за корундом нужно ехать на р.Конку, там содержание в породе до 20% и цвет приятный, от розового до феолетового.  Описаны крупные корунды, до 12см, но это нужно копать, с поверхности уже всё прибрали.  Мелких наберёшь гарантированно, крупные без трешин попадаются очень редко.

Вермикулитовый карьер находиться примерно в 1км. от Першотравневого, вниз по ручью впадающему в Каратыш. Было там много выветрелого граната до 2см. и жильный минерал зелёного цвета, который так и не определили.  Вермикулит весь превратился в труху, хотя стоит поискать достойный образец, я жалею что не взял :-\

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #17 : 27 Сентября 2012, 07:42:08 »
Насчет золота - в мизерных количествах в гранитах оно есть почти везде, подсчитано среднее содержание на тонну породы.  Практическую ценность представляет Сурожское месторождение, с запасами от 4 до 66гр. на тонну, и то оно нерентабельное.
Был я в этой Собачьей балке, макроскопически золота не видел. 

Думаю Михаил прав - то была слюда
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2012, 07:58:40 от Alexander »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #18 : 28 Сентября 2012, 16:47:40 »
Александр, корунд весьма неплохой. А размер какой?

Про копать:
может соберемся, возьмем нормальный инструмент и покопаем? Как вам мысль устроить корундовый слет на Конке?

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #19 : 29 Сентября 2012, 07:03:16 »
Насчёт покопать - расчистить шурфы можно, но дальше монолитные гнейсы по твёрдости не уступающие гранитам.  Шурфы могли бить взрывчаткой, там нормальный инструмент -компрессор. Пласты этих гнейсов выходят и в карьере, на окраине Гусарки, но в этом году я там не был. Мелких корундов по склонам ещё много, сидят в гнейсе буквально один на другом, крупные обособленно.  Угадать где искать крупные трудно, какой-то закономерности я не выявил, приходилось расчитывать только на удачу.  Был там в начале лета, привез немного породы с корундами и гранатами, немного намыл.

Рядом, выше по течению есть карьер, там была крупная шпинель.  Сейчас карьер опять заработал, попасть туда не получилось, и свежей информации по нему не нашёл.  На обычный щебёночный он не похож,( кому нужна щебёнка в такой глуши) видимо что-то интересное.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #20 : 29 Сентября 2012, 12:25:59 »
а знаешь название предприятия, разрабатывающего карьер? попробую договориться, чтоб пустили, только надо знать с кем договариваться.
Александр, речь идет о небольшом карьерчике между Гусаркой и Конским Раздором?
И не был ли ты в карьере "синяя гора" возле Новополтавки?
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2012, 12:43:57 от Mike »

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #21 : 30 Сентября 2012, 06:13:47 »
На Синей горе и Конских Раздорах я не был, по моему это щебёночные карьеры.  Нужный ближе к Гусарке, вернее назвать его вскрышей.  Юридический адрес карьера у Дибровного,  в Запорожье. Похоже там добывают декоративный камень, совершенно нет отвалов, и дорога обычная грунтовка. Какой там режим не знаю, у меня просто не хватило времени на посещение карьера.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #22 : 02 Октября 2012, 22:44:59 »
Богдан - в балке Водяной, за Сергеевкой есть ставок, за ним урочище Петровское.  Карьера там нет...

Alexander, получается, на участке Водяной балки от Республики до Фёдоровки искать корунд не имеет смысла?
Задумал я туда путь держать. Чувствую, "карьеры" (на карте, приведенной выше, обводил красным), которые виднеются мне северо-восточней Фёдоровки, действительно карьеры. Предполагаю, в них добывали камень для постройки соответствующих дамб, расположенных неподалёку. Как думаете, стоит ли исследовать эту местность?

Интересно, что в Геология СССР, том 5, по Каменномогильскому массиву корунд не описан.  :-\
 Входит ли балка Водяная в состав Каменных могил?
« Последнее редактирование: 03 Октября 2012, 00:02:34 от Бурлаков Богдан »

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #23 : 03 Октября 2012, 00:00:58 »
Вот они поближе, каждый площадью порядка 7000 м^2.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #24 : 03 Октября 2012, 07:12:16 »
Эти гранитные массивы небольшие, примерно соответствуют видимой части. До нужного места в балке Водяной, по прямой 8км. на восток. Случайно корунд можно найти и на этом участке, но коренные выходы неизвестны. Гораздо ближе к Мариуполю проявления корунда в Демьяновке и Мангуше, но сам я их там не нашел.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #25 : 11 Октября 2012, 01:49:47 »
В воскресение совершил поход вдоль Водяной балки. День обещал быть солнечным, что не могло не послужить боевому настрою. Гонимый романтической идеей отыскать кристалл корунда, преодолел я все 20 км протяженности балки от Новокрасновки через урочище Петровка до Республики и от Республики до Фёдоровки. Наиболее подходящий мне автобус выезжал из Мариуполя рано утром, что было не плохо, так как позволяло добраться до камня как раз к рассвету.
Новокрасновка встретила меня полумраком, сложенным густым туманом и тишиной. Далее по заранее проложенному по картам маршруту, вдоль правого борта балки, временем изрезанного оврагами, обнажающими скальные породы.
Первые несколько часов путешествия и работы молотком показали, что вероятность отыскать корунд в этих местах невысока. Особо ярко выраженных скарнов я не обнаружил, в остальном, местные породы по своей однородности ничем не уступают гранитам. Кстати, заметил, что в районе урочища Петровка, мощность известковых пород невысока, что косвенно подтверждает практически полное отсутствие привычно-вездесущего кремниевого окатыша, который в большой массе встречается в районе Мариуполя, ближе к морю.
Наиболее интересным оказался небольшой участок балки в начале Сергеевского ставка. Там мне посчастливилось совершить несколько находок (о них позже), однако искомый корунд мне так добыть и не удалось  :-\
Участок балки между Республикой и Фёдоровкой, наоборот, оказался сложенным осадочными породами, а те карьеры, которые я разглядел возле Фёдоровки, оказались песчаными, в них мне не удалось отыскать ничего интересного, как собственно и на всём этом участке.

Вот такое воскресное приключение  ;D
Вот тут фотоотчёт о походе: http://vk.com/album-39307923_163830698

Среди находок небольшой фрагмент халцедонового прожилка и ещё два минерала с которыми я ещё не разобрался. Завтра, в течение дня, выложу фото   8)

« Последнее редактирование: 11 Октября 2012, 01:59:08 от Бурлаков Богдан »

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #26 : 11 Октября 2012, 09:23:48 »
Богдан - породы в балке гнейсы и мигматиты, возле ставка два выхода ультрабазитов. Внешне мигматит легко спутать с гранитом - он как раз и выступает в рельефе, есть и дайки связанные с Каменномогильским массивом. В гнейсах переслаиваются самые разные породы, и карбонатные и графитсодержащие, есть и корундсодержащие линзы.  Мощность линз от 0.5 до 1.5м , цвет тёмный, в рельефе они не выделяются, как более мягкие породы.  В мраморах и скарнах корунд в Приазовье неизвестен, но на 100% такую возможность исключать нельзя.

Петровка, Мангуш, Демьяновка, полоса однотипных пород, занимающих большую площадь, но больно задернованную.
С таким же успехом можно искать корунд и в Мангуше, зато гораздо ближе.
« Последнее редактирование: 11 Октября 2012, 09:29:53 от Alexander »

Оффлайн dimchik_b

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #27 : 13 Октября 2012, 20:58:44 »
Насчет золота - в мизерных количествах в гранитах оно есть почти везде, подсчитано среднее содержание на тонну породы.  Практическую ценность представляет Сурожское месторождение, с запасами от 4 до 66гр. на тонну, и то оно нерентабельное.
А где есть золото 66 г/т? Только в личку - а то я хочу быть первым участником новой золотой лихорадки :-)

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #28 : 13 Октября 2012, 21:55:21 »
А где есть золото 66 г/т?

Как по мне, то цифра 4, тут куда более к месту.   :D  В начале Августа проходил там, но лихорадку подхватить не удалось. Право сказать, в том походе меня более изумруд интересовал, так что золото я особо не искал, оставил, так сказать, на потом.  ;)   
Местные старцы поведали, что несколько лет назад туда геологи в очередной раз наведывались, брали замеры, однако намерили немного, что-то около 16 грамм на тонну. Более не появлялись.
Кто его знает, что в тех недрах спрятано  :-\  Привязка в сети есть, не особо скрыта она от сторонних глаз  8)

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #29 : 13 Октября 2012, 22:14:42 »
В воскресение совершил поход вдоль Водяной балки... Завтра, в течение дня, выложу фото   8)

Прошу прощения, вовремя фото опубликовать не удалось. В общем, по найденным образцам так:
1) халцедон с маленькой щёточкой кварца;
2) топаз (?!) или кварц? Скол ступенчатый, цирконом, в первом приближении, поцарапать не удалось. Есть ли способ проверить точно? Быть может плотность стоит измерить?
3) Неизвестный мне, чёрный минерал (сросток кристаллов) с бледно-зелёной присыпкой.

(между иглами циркуля - 10 мм)

« Последнее редактирование: 13 Октября 2012, 22:30:33 от Бурлаков Богдан »