В воскресение совершил поход вдоль Водяной балки. День обещал быть солнечным, что не могло не послужить боевому настрою. Гонимый романтической идеей отыскать кристалл корунда, преодолел я все 20 км протяженности балки от Новокрасновки через урочище Петровка до Республики и от Республики до Фёдоровки. Наиболее подходящий мне автобус выезжал из Мариуполя рано утром, что было не плохо, так как позволяло добраться до камня как раз к рассвету.
Новокрасновка встретила меня полумраком, сложенным густым туманом и тишиной. Далее по заранее проложенному по картам маршруту, вдоль правого борта балки, временем изрезанного оврагами, обнажающими скальные породы.
Первые несколько часов путешествия и работы молотком показали, что вероятность отыскать корунд в этих местах невысока. Особо ярко выраженных скарнов я не обнаружил, в остальном, местные породы по своей однородности ничем не уступают гранитам. Кстати, заметил, что в районе урочища Петровка, мощность известковых пород невысока, что косвенно подтверждает практически полное отсутствие привычно-вездесущего кремниевого окатыша, который в большой массе встречается в районе Мариуполя, ближе к морю.
Наиболее интересным оказался небольшой участок балки в начале Сергеевского ставка. Там мне посчастливилось совершить несколько находок (о них позже), однако искомый корунд мне так добыть и не удалось
Участок балки между Республикой и Фёдоровкой, наоборот, оказался сложенным осадочными породами, а те карьеры, которые я разглядел возле Фёдоровки, оказались песчаными, в них мне не удалось отыскать ничего интересного, как собственно и на всём этом участке.
Вот такое воскресное приключение
Вот тут фотоотчёт о походе:
http://vk.com/album-39307923_163830698Среди находок небольшой фрагмент халцедонового прожилка и ещё два минерала с которыми я ещё не разобрался. Завтра, в течение дня, выложу фото