По чёрному сростку кристаллов дело обстоит так. Нашел в правом борту Водяной балки (близ Сергеевки) промоину, которая, по всей видимости, не так давно (по геологическим меркам) вскрыла породу преисполненную этим минералом. Вот фото тыльной стороны промоины:
http://vk.com/photo-39307923_289690515 По бортам и дну промоины минерал этот представлен весьма рыхлыми от влаги сростками кристалликов и/или в россыпном виде. В толще породы (на сколько позволяет молоток) сростки более прочные. Сингонию наскоком определить не удалось, предположительно моноклинная. Кристаллы короткие, весьма искаженной формы (тесно видать им было), сравнительно легко отделяются от общего сростка. Блеск стеклянный, твёрдость порядка шести. С магнитом не взаимодействует. Минерал достаточно хрупкий. В измельченной форме, представляет собой тонкие иголочки насыщенно-зелёного цвета. Быть может это эгирин?
Полости (?) между сростками чёрных кристаллов заполнены бледно-зелёным, матовым (не блестит) минералом. Образования мелкие, не более 0,5 мм. Рассмотреть толком не удается. При измельчении рассыпается мелкими зёрнышками-песчинками. На счёт него у меня соображений нет. Что бы это могло быть?
В бортах промоины так же имеются жилки, выполненные светлым минералом, с виду напоминающим что-то среднее между мокрыми тряпками и разбухшим картоном (на фото их видно).
Халцедон и предположительный топаз были найдены по соседству в промоинах, возможно они геологически связаны с выходом чёрного минерала.
В тот день мне предстояло пройти ещё много, как следствие, место я исследовал не долго, мог что-то упустить...