Автор Тема: Каменные могилы  (Прочитано 61581 раз)

Оффлайн dimchik_b

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #30 : 13 Октября 2012, 23:50:12 »
А где есть золото 66 г/т?

Как по мне, то цифра 4, тут куда более к месту.   :D  В начале Августа проходил там, но лихорадку подхватить не удалось. Право сказать, в том походе меня более изумруд интересовал, так что золото я особо не искал, оставил, так сказать, на потом.  ;)   
Местные старцы поведали, что несколько лет назад туда геологи в очередной раз наведывались, брали замеры, однако намерили немного, что-то около 16 грамм на тонну. Более не появлялись.
Кто его знает, что в тех недрах спрятано  :-\  Привязка в сети есть, не особо скрыта она от сторонних глаз  8)
Да и 4 - это ооочень богатое месторождение на сегодня. За таким содержанием негры уже на 4.5 км закопались, а тут на поверхности да посреди высокоразвитой инфраструктуры. В 10 раз меньше - еще поверил бы

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #31 : 14 Октября 2012, 03:58:22 »
Правильно -на слово никому верить нельзя, находите в поисковике "Сурожское месторождение золота", и читаете.  Впрочем - писаному тоже можно не верить .

Топаз должен в УФ светиться зелёным, а на вид похож.

Третий образец -рискну предположить магнетит с эпидотом -проверь магнитом.

Оффлайн dimchik_b

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #32 : 14 Октября 2012, 14:39:20 »
Прочел. Задумался. Передадресовал вопрос бывшему главному геологу Якутия-золото, что ли? Ответ ожидается через неделю-две.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #33 : 16 Октября 2012, 15:41:49 »
Богдан,
царапать цирконом не надо, так как скорее всего ты царапаешь цирконом с Октябрьского Массива, а он не стабильной твердости. В большинстве случаев он мягче кварца и царапанием цирконом ты не отличишь кварц от топаза.
На топаз похоже, сомнение вызывает именно то что это топаз, ну просто потому что "крупноватый" для Приазовья. Хотя топаз и не редкий минерал, но в Приазовье он все же редкий гость.
Хотя исключать не стоит. Лучше всего попробуй измерить плотность. Вот по ней кварц от топаза легко отличить.

Третий минерал. По такому фото не скажешь. Можешь сфотографировать так, чтоб была видно форма кристаллов и хоть какие-то свойства. Александр писал про магнетит с эпидотом. Рабочий вариант, но все равно это угадайка.
Как по мне так не очень похоже на магнетит и эпидот. Но опять таки по этому фото.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #34 : 16 Октября 2012, 19:10:21 »
http://vecherka.donetsk.ua/index.php?show=news&newsid=104230
Любопытная появилась статья, о Могиле Серединовка, и других геологических объектах.

Оффлайн Бурлаков БогданАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #35 : 16 Октября 2012, 23:45:29 »
По чёрному сростку кристаллов дело обстоит так. Нашел в правом борту Водяной балки (близ Сергеевки) промоину, которая, по всей видимости, не так давно (по геологическим меркам) вскрыла породу преисполненную этим минералом. Вот фото тыльной стороны промоины: http://vk.com/photo-39307923_289690515 
По бортам и дну промоины минерал этот представлен весьма рыхлыми от влаги сростками кристалликов и/или в россыпном виде. В толще породы (на сколько позволяет молоток) сростки более прочные. Сингонию наскоком определить не удалось, предположительно моноклинная. Кристаллы короткие, весьма искаженной формы (тесно видать им было), сравнительно легко отделяются от общего сростка. Блеск стеклянный, твёрдость порядка шести. С магнитом не взаимодействует. Минерал достаточно хрупкий. В измельченной форме, представляет собой тонкие иголочки насыщенно-зелёного цвета. Быть может это эгирин?
Полости (?) между сростками чёрных кристаллов заполнены бледно-зелёным, матовым (не блестит) минералом. Образования мелкие, не более 0,5 мм. Рассмотреть толком не удается. При измельчении рассыпается мелкими зёрнышками-песчинками. На счёт него у меня соображений нет. Что бы это могло быть?  ???
В бортах промоины так же имеются жилки, выполненные светлым минералом, с виду напоминающим что-то среднее между мокрыми тряпками и разбухшим картоном (на фото их видно).
Халцедон и предположительный топаз были найдены по соседству в промоинах, возможно они геологически связаны с выходом чёрного минерала.  :-\ 
В тот день мне предстояло пройти ещё много, как следствие, место я исследовал не долго, мог что-то упустить...

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #36 : 17 Октября 2012, 00:26:11 »
http://vecherka.donetsk.ua/index.php?show=news&newsid=104230
Любопытная появилась статья, о Могиле Серединовка, и других геологических объектах.

Интересная статья. Кое что "намотал на ус"  ;) 
На Могиле Серединовка был совсем недавно. Ездили с товарищем на рыбалку.  :D  Если кому интересно, вот фото того похода: http://vk.com/album-39307923_163207286
Облазил балки между с. Шевченко и водохранилищем, особых находок не совершил. Магнетита и кварца действительно в этом районе много, а вот циркон и флюорит мне на пути не встретились.  :-\  Где они там?
Впоследствии, "из космоса", обнаружил близ с. Шевченко, между балками Хоменская и Гусева, небольшой карьер, указанный в Викимапии как песчаный. Не могли ли песчаным карьером вскрыть скарны?
В любом случае Курган-Могила Серединовка действительно интересное место, заслуживающее отдельной темы.  8) 

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #37 : 17 Октября 2012, 08:08:47 »
Меня в статье заинтриговал шарикоподобный кварц, что имелось ввиду ? 
Ультрабазиты в балке представлены амфиболизированными пироксенитами, а это две большие группы минералов - не угадаешь :-\    С этими породами могут быть связанны проявления как железных руд, так и титановых -к примеру.

По картоноподобному минералу вариантов меньше, асбест или палыгорскит.  Правда, ассоциации палыгорскита с ультрабазитами, я в инете не встречал.    Я тоже раньше подобные минералы не брал -теперь жалею :'(

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #38 : 17 Октября 2012, 11:21:32 »
http://museum3dtours.com/ru/virtualtours/minerals-museum/exponats/stands/stand20.php
Миша -тут есть кристаллы корунда, которые были на твоём фото.  Вроде бы они в кварце, точной привязки нет.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #39 : 17 Октября 2012, 12:13:41 »
"картон" в балке Водяная (у Сергеевки) - сепиолит железистый. В 2005 г. собирал...

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #40 : 17 Октября 2012, 14:33:13 »
да, Александр, это он же. Я ведь никогда и не утверждал, что образец мой.
Я сам был в этом музее и фотографировал его и хранитель музея мне и дал привязку, что минерал с Каратюка.
Если это и ошибка, то не его, а тех кто ему его продал или подарил.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #41 : 17 Октября 2012, 17:19:33 »
Михаил - я это и имел ввиду, всё помню, просто вопрос с происхожденим образца остался открытым.  Сайт немного разочаровал, большинство образцов оказалось из России, видимо получили ещё при Союзе.  Приазовья совсем мало, Волынь представленна чуть лучше, из Донбасса одна Никитовка.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #42 : 03 Декабря 2012, 00:07:55 »
...Пласты этих гнейсов выходят и в карьере, на окраине Гусарки...

Alexander, Вы имеете ввиду вот это место? Выше по течению, по левому борту балки видны множественные "кратеры", что это?

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #43 : 03 Декабря 2012, 10:25:34 »
Место это, но похоже сейчас там свалка. Как-раз по этому я туда  в этом году не ходил. Сверху по гнейсам, пласт неогенового известняка, с многочисленными карстовыми воронками.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #44 : 03 Декабря 2012, 10:41:24 »
Alexander, спасибо за ответ. Думаю съездить туда весной, если терпения хватит дождаться тёплых дней  ;D 
Если терпения не хватит, то придётся ехать зимой, благо через Гусарку идёт много рейсовых автобусов.