Автор Тема: Каменные могилы  (Прочитано 61570 раз)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #240 : 27 Апреля 2014, 22:54:08 »
там граниты (правда иногда с эпидотом).

Вот я и задумался, а может ли вообще эпидот быть в интрузивной породе? Разве что гранит уже метасоматизированный (но тогда это уже не совсем гранит). Ну как то так

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Каменные могилы
« Ответ #241 : 28 Апреля 2014, 11:00:04 »
метасоматоз либо метаморфизм зеленосланцевый. хотя некоторые считают что унакит является магматической породой

Оффлайн Бурлаков БогданАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #242 : 03 Мая 2014, 00:36:16 »
Где-то рядом с Малоянисолью в литературе упоминается Больничная балка. В частности Ю.Ю. Юрк по ней отмечает пегматиты, но ни на одной из карт балки с таким именем нет.  :-\
Я примерно догадываюсь, что это за балка, но точно не уверен, быть может был там кто, подскажите.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #243 : 03 Мая 2014, 08:24:44 »
Этой балки на картах я не нашел, но с вероятностью на 99% это балка рядом с больницей и кладбищем, восточнее села.
Сам собирался туда поехать, но сейчас не до минералов, да и не выездные мы в Краматорске.

Оффлайн nikolay49

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #244 : 03 Мая 2014, 10:18:30 »
Грейзены с Каменных Могил видеть приходилось, я там останавливался в гостевом домике, и видел небольшую коллекцию местных минералов.  Но заповедник то ботанический, и хозяева в коллекции не ориентируются, толком расспросить  не получилось. А про ту балку, где проходит северный контакт, я сам узнал недавно. Он за пределами заповедника -сам хочу поехать посмотреть. Ещё грейзены с топазом есть на окраине Стародубовки.
Считается, что Стародубовский, Екатериновский и Каменномогильский массивы, это части одного большого массива.

[size=78%]http://114.r.photoshare.ru/01142/00ae5638c66cbd1978650c3fc33dacf2ba4644ff.jpg[/size] желто-серые, оплавленные зёрна на фото и есть местный топаз. Правда бывают и голубые и розовые -но все грязноватые. Самые крупные описаны в Стародубовке - до 10 см.

Думаю, эти выходы единственные вскрытые в Приазовье, и шириной они всего в несколько метров. Отличить их можно по серому цвету, на фоне розового гранита разница хорошо заматна, но переход не чёткий. В других местах я бы и не искал.

Был один раз у Перемогы -там в мраморах описана и шпинель. Куски мрамора находил возле плотины, но шпинели не видел -тоже довольно задернованное место.
Жил бы ближе- ездил бы чаще, а так мне далековато.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2014, 10:21:22 от nikolay49 »

Оффлайн Дмитрий Антемов

• Пользователь
  • **
  • Мариуполь
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #245 : 03 Мая 2014, 15:31:30 »
Всем добрый день.
Прошу помощи в определении минерала. Крутая балка.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2014, 16:02:48 от Дмитрий Антемов »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #246 : 03 Мая 2014, 18:37:46 »
Дима, фотографии должны быть лучше и свойства нужны хоть какие-то.
А чем тебе не нравится берилл?

Оффлайн Дмитрий Антемов

• Пользователь
  • **
  • Мариуполь
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #247 : 03 Мая 2014, 20:26:28 »
иглой царапается  :(  не берилл эт точно. Да и как оказалалось в тот день вообще берилла не было найдено. Нашел просто шестигранник апатита )))

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #248 : 03 Мая 2014, 20:50:54 »
давай больше данных, ну и лучшее фото.
Или захвати с собой к моменту следующей встречи.

Оффлайн Дмитрий Антемов

• Пользователь
  • **
  • Мариуполь
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #249 : 03 Мая 2014, 20:57:17 »
Mike, захвачу лучше к моменту встречи. Там и определим ))))

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #250 : 04 Мая 2014, 20:43:15 »
То ли Больничная балка не эта, то ли эта но не Больничная...  ;D 
Приехали в Хлебодаровку, думали карьер посетить, но не сложилось - как-то там всё уж очень неуютно и недружелюбно выглядит, да и времени чтоб ходить по рудоуправлению и низко кланяться охране не было. Посмотрели сверху на карьер, и где там эта лампрофировая дайка (!?), но что там увидишь, плюнули и пошли дальше...
Через час ходьбы были уже в верховьях Больничной балки. Всю прошли, практически по каждому камню молотком постучали - шутка ли, сам Ю.Ю.Юрк где-то тут циркон-монацитовый пегматит нашел! Но как не стучали -  всё в пустую породу...
В основном это биотит-амфиболовые гнейсы, околопегматоидные мигматиты и множественные диабазовые дайки. Местами встречалось что-то около лампрофировое, несколько гнейсовых валунов с мельчайшим гранатом и (наиболее интересное) уже ближе к Малоянисоли обнаружили выход сильно ожелезненных пород (наверное где-то рядом разлом) с относительно неплохим гётитом покрывающим продолговатые пустотки в камнях тонким смоляночёрным пупырчатым слоем.

Из похода этого полезного вынес (уже который раз) единственную мысль - в разведку брать с собой тяжелую кувалду - дело не благодарное. Только любимый молоток, лопатка, промывочный тазик и кропотливая шлиховая съёмка... 
« Последнее редактирование: 04 Мая 2014, 20:50:11 от Бурлаков Богдан »

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #251 : 04 Мая 2014, 21:32:13 »
Я тоже недавно был в Хлебодаровке, хотел найти куски кальцитовых жил с РЗМ. Метосаматиты ещё попадаются, а кальцита не видел ни кусочка. И в бортах карьера жил не видно - видимо они уже в прошлом.
Больница в Малой Янисоли старая, построена в 1907 году, так что на момент исследования балки название уже закрепилось. Это та балка.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #252 : 04 Мая 2014, 21:49:53 »
встречалось что-то около лампрофировое,
Навеяло.
  Шёл я как-то по коридору в одном из корпусов УГГУ,тогда ещё Свердловского Горного Института. Впереди меня мужик какой-то в том же направлении. Вдруг из аудитории вываливается студиозо с выпученными шарами и к мужику : "Как по лампрофиру определить,что это лампрофир?!" Мужик шарахнулся, а я,ясное дело, уже готов был к вопросу,но к ответу решительно не готов,ибо не знал его. Дома пересмотрел справочники,но даже себе не смог ответить на этот вопрос.
  Кстати,я тогда  к профессору  Кайнову В.И направлялся,чтобы пообщаться с ним на предмет визуальной диагностики РЗМ. Но ничего путного из этого не вышло. Сплошные обломы в тот день приключились.
   А Вы,Богдан,можете доступно объяснить,как по лампрофиру... ?   Очень интересно до сих пор.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #253 : 04 Мая 2014, 22:05:17 »
Al, да я, если честно, и сам в лапрофирах полный баран. Как я понял, в большинстве случаев лампрофирами "принято" называть все дайки сомнительного телосложения, а там то ли они лампрофиры, то ли камптоониты, то ли мончикиты хрен разберёшь...
В данном случае, по этой балке описаны какие-то дайки основных пород, вот я ляпнул лампрофиры, быть может я и не прав...

Александр, а как вы попали в Хлебодаровский карьер? Там заезд только со стороны конторы, но я не решился соваться на территорию рудоуправления, да и налаживать контакты с охранниками уж очень не по душе мне...

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #254 : 04 Мая 2014, 23:32:23 »
вот тоже мне проблема, попадать на Хлебодаровский карьер. Чего так трудно зайти в РУ на пять минут (лучше всего с каким нибудь минеральным сувениром, но можно и так просто).
Камптонитовые дайки там видны невооруженным глазом.

Но вот если реально, ребята, ответьте мне что именно вы желаете там найти? Да слюда там красивая (с иризацией), ну если повезет, то сможете выбить из породы прозрачный ПШ (андезин).
Какая цель? Коллекционки для полки там как таковой нет. Систематика там есть, она везде есть. Но, для систематики нужны лаборатории по диагностики и, как правило, смотреть там не на что, а зачастую и невозможно без мелкоскопа. Хотя, безусловно, сбор систематики - достойная тема.

Еще, по поводу чего с собой брать. Я вот сделал прямо противоположный вывод. Как бы ни было напряжно таскать с собой, но без нормальной кувалды в поле нечего делать. Как подойдешь к какой-нибудь глыбулечке махонькой килограмм на 200 и чего там с молоточком легким делать?  Но опять таки, все зависит от целей поездки и направления собираемого материала.