Автор Тема: Каменные могилы  (Прочитано 61599 раз)

Оффлайн Дмитрий Антемов

• Пользователь
  • **
  • Мариуполь
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #195 : 02 Февраля 2014, 04:14:44 »
Mike,а что насчет "аквамарина"?
Копать это хорошо ) По крайней мере есть желание. 
 Кстати! Есть от туда ставролиты у кого-то? А то все говорят,говорят,а ни где и не видно его.

Нужно будет с наступление хотя бы +20 поехать туда,хотя зная меня я туда поеду как только снега сойдут))))

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #196 : 02 Февраля 2014, 04:30:47 »
Дим, перечитай мой предыдущий ответ. Я его расширил.

Ставролит - там не редкость. Повторюсь - нужно копать.
http://my.mail.ru/mail/mbitman/photo?album_id=849#photo=/mail/mbitman/849/857

а вот эти я собирал, когда был еще моложе тебя, ... боже как давно это было, помнит только мутной реки вода ((с) Никольский) ... еще в 1987ом году на геологических сборах перед всесоюзными соревнованиями
http://my.mail.ru/mail/mbitman/photo?album_id=7#photo=/mail/mbitman/7/578
просто ходил и собирал, ибо копать тогда еще толком не умел.

аквамарин - да черт его знает, понаписывают всякого. Не видел и потому ничего не скажу. Вот изумруды видел и анализы его видел, которые доказывают, что он честнейший изумруд, а не зеленый берилл.

Оффлайн Бурлаков БогданАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #197 : 02 Февраля 2014, 09:09:29 »
Не изумруды всё таки, жаль, а я было уже и губу раскатал  ;D . Про апатит думал, но мне казалось, что он (как минерал мягкий) должен неплохо царапаться иглой, а он нет. Хотя, если сильно постараться, то да, какие-то следы оставляет.
Вообще, то, что это оказалось не изумрудом даже хорошо. Камень который достаётся легко, радости не приносит, да и цель верховная всегда должна быть. В этом году обязательно найду изумруд, ну а если не в этом, то в следующем уж точно  ::)

Сам не знаю, чего это я вдруг тот кристаллик кунцитом назвал, сподумен же и "крутился на языке", а написал кунцит. Во дела.
В любом случае, как убедиться, сподумен это или шпат какой?

« Последнее редактирование: 02 Февраля 2014, 09:21:04 от Бурлаков Богдан »

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #198 : 02 Февраля 2014, 10:25:11 »
Насчёт этого берилла http://webmineral.ru/minerals/image.php?id=3324 есть у меня большие сомнения, в его Приазовском происхождении.
В литературе, находки изумруда описаны в гнёздах мусковита, и только там - фото на четвёртой странице этой темы. О находках изумруда в кварце или альбите, в литературе нигде не упоминается.  В самом пегматите бериллы бледно окрашенные -как на первых двух фото.  Там несомненно бериллы из Крутой Балки.
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2014, 10:33:26 от Alexander »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #199 : 02 Февраля 2014, 13:38:15 »
не сомневайся. Это гарантированно с Крутой Балки. Изумруды приурочены к контакту пегматита со слюдяным сланцем.
Брал у человека, который сам его добыл, а человека этого я хорошо знаю. Он врать не будет.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #200 : 02 Февраля 2014, 15:30:31 »
В том то и дело, что все находки изумруда в Крутой Балке, были сделаны в шестидесятых годах при бурении скважин. Других находок украинскими геологами не зафиксировано.
Да и по цвету это камни разных месторождений.

Так что не заморачивайтесь хлопцы - в обнажении изумруда нет.

Оффлайн Дмитрий Антемов

• Пользователь
  • **
  • Мариуполь
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #201 : 02 Февраля 2014, 16:10:35 »
Alexander,это звучит как вызов  ;D
По сути если бериллы есть на поверхности,то изумруд вполне может быть,но в малых количестве... ну а если находили только бурением,то у меня еще есть в запасе лет 60 и я думаю домики на тех дачах не дорогие  ;D шучу. Искать нужно. Возможность вероятности еще ни кто не исключал  ;)

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #202 : 02 Февраля 2014, 19:22:29 »
Вот и я думаю: купить может, дачку в районе Бердянска, пока Украина в Евросоюз не вступила?
А то, в скором времени, без визы к вам и не сунешься.  :'(

Оффлайн Дмитрий Антемов

• Пользователь
  • **
  • Мариуполь
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #203 : 02 Февраля 2014, 19:29:55 »
Ares,покупай! Цены достаточно приемлемые и месторождение перспективные как по мне :)

А вообще кажется мне,что при вступлении Украины в ЕС будут пересмотрены все перспективные залежи и никого даже спрашивать не будут по поводу реализации из разработки :(     
Вот так вот.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #204 : 02 Февраля 2014, 19:41:05 »
Да я давно к вам собираюсь...
В это лето точно поеду. С женой и детьми. На своей машине. Через Ростов на Луганск и дальше.
Компанию составите?
Я бы, конечно, к Майку бы напросился.... Но как-то неудобно - у человека грандиозные походы.
Ему с нами, боюсь, скучно будет. Мы любим поспать подольше, покупаться....
В общем - с женами и детьми особо не покопаешь.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #205 : 02 Февраля 2014, 19:45:52 »
Alexander,это звучит как вызов

Могу ещё добавить -остатки скважин и сейчас можно посмотреть юго-восточнее от копи.  Бурили на глубину более 200 м. с какой именно глубины керны с изумрудом не уточнялось, но находили его крайне редко. Сам пегматит довольно большой, только на поверхности лишь его макушка. Вероятность найти изумруд в россыпи ничтожно мала -но может вам и повезёт.
Советую найти и почитать описание пегматита -вам всё станет ясно. Удачи!

Оффлайн Дмитрий Антемов

• Пользователь
  • **
  • Мариуполь
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #206 : 02 Февраля 2014, 20:14:13 »
Ares,можно и составить компанию,только вот возникает ряд вопросов. В личку)
Alexander,нужно будет почитать,спасибо за уточнение! Думаю,что пригодится! :)))

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #207 : 02 Февраля 2014, 23:19:39 »
В том то и дело, что все находки изумруда в Крутой Балке, были сделаны в шестидесятых годах при бурении скважин. Других находок украинскими геологами не зафиксировано.
Да и по цвету это камни разных месторождений.
Так что не заморачивайтесь хлопцы - в обнажении изумруда нет.

А точнее в 1968 году. Но это не правда, что находок больше не было. Я видел их в нескольких разных местах и видел нескольких разных людей, которые их находили.

Я бы, конечно, к Майку бы напросился.... Но как-то неудобно - у человека грандиозные походы.
Ему с нами, боюсь, скучно будет. Мы любим поспать подольше, покупаться....
В общем - с женами и детьми особо не покопаешь.

Да какие вопросы. Что-нибудь придумаем. Только как-то странно ехать из Ростова в Бердянск через Луганск - немалый крюк. Ростов-Таганрог-Новоазовск-Мариуполь-Бердянск.
А если имеется в виду нагольный Кряж, то тоже Луганск в стороне сильно.
Я всегда открыт, Ярослав.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #208 : 03 Февраля 2014, 09:12:22 »
Mike -уточяю, бурили с 1964 по 1967 г.  А якобы находки изумруда -очередное голословное утверждение. Я таких басен слышал много.
Напоминает историю с каратюкскими корундами. Может это такой ложный патриотизм, не знаю шо и сказать...

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #209 : 03 Февраля 2014, 14:17:16 »
Александр, вот уж мне точно плевать на такой "патриотизм". Патриотизм - это то, что хоть как то зависит от меня, от нас. А наши недра были бы таковым вне зависимости от того мы ли тут живем или племя тумба-юмба или вообще разумные ихтиозавры. Я не никогда не скажу, что этот изумруд лучше колумбийского только потому, что он НАШ. Он явно хуже. Кроме того их тут явно нет в сколь-нибудь значимом объеме.
То есть такого комплекса я абсолютно лишен.

Я утверждаю лишь, что я видел изумруды найденный в Крутой Балке и не единожды. Басен слышал сотни, а видел несколько раз в руках людей и во вполне себе серьезных организациях.

Я не утверждаю, что их можно легко найти. Я бы за это дело даже, наверное, и не брался бы сегодня - есть более интересные вещи.
Если хочешь я тебя познакомлю с человеком, который в свое время очень серьезно занимался камнем и в его находках числятся изумруды и корунды Приазовья (отнюдь не из Драгунки и не с Каратюка), аметистовые занорыши в гранитах (часть этих аметистов забралось даже на Урал в коллекцию к al, через другого, ныне покойного, спутника того человека про которого я говорю), волосатики с Нагольчика, о которых я могу только мечтать (а я их взял самолично весьма немало), шикарнейшие друзы киновари с Никитовки и т.д. У меня лично сомнений нет, в том что тот конкретный камень с Крутой балки.

А патриотизм тут не при чем. Местная систематика - да, но не не "патриотзьм"