Автор Тема: Каменные могилы  (Прочитано 61608 раз)

Оффлайн Бурлаков БогданАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #165 : 21 Августа 2013, 19:12:29 »
Ах да, этот! Но не думал я, что это сидерит.  :-\   
Дело в том, что подобные куски "железной руды" встречаются довольно часто, определить их состав так сразу и не получается, ограничиваюсь ориентировочным гематит-лимонитом. В этом образце, правда говоря, отличие всё же есть - сферолиты (возможно это сидерит?). Такие видел впервые. Место находки в тот день изучил, но никаких медных проявлений не заметил...

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #166 : 22 Августа 2013, 06:12:09 »
Ах да, этот! Но не думал я, что это сидерит.  :-\   
 Место находки в тот день изучил, но никаких медных проявлений не заметил...

Место находки указывает на близость Малоянисольского разлома, идёт он в северо-западном направлении. Уже на месте проще будет сориентироваться. Все проявления минералов в этом районе, привязаны к этому разлому -видимо гидротермальные. Малахит на известном Вам фото -тоже в ожелезненных породах, но повторяю -в публикациях его в последнее время не упоминают.
Примазки и корки малахита в Приазовье попадаются довольно часто, но у Малоянисоли они были самые толстые :)

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #167 : 12 Ноября 2013, 23:44:32 »
Заглохла тема, надо сказать что-то, а ещё лучше похвастаться.  :)
Есть близ Старченково, ниже по течению Темрюка, пегматитовое месторождение Могила Вислая. По ней отмечен циркон и редкие земли в основном представленные монацитом, там же рядом вермикулитовое проявление. Летом в Фёдоровке встретил мужика, от которого услышал легенду, что ещё в околовоенный период где-то там добывали циркон шахтным (наверное имелись ввиду шурфы) методом, причём иногда с горняками расплачивались камнями (!).

Так вот, с мыслями о ювелирном цирконе отправились мы с товарищем (Антемов) в Старченково в одно из прошлых воскресений. Карьер, который там можно увидеть "из космоса" близ ставка, похоже что пуст. Видимо он был щебёночный, так как отвалов нет. Пегматитовые жилы в бортах встречаются часто, но я ничего в них не нашел. Любопытным показался разбухший от влаги прожилок землистого минерала (?) ядовито-зелёного цвета, что оно такое не знаю...
Ниже ставка свалка. Не первый раз замечаю, что свалка разрастается вдоль глубинного разлома. В Образцово, к примеру, таже картина. Может тут дело в геопатогенной составляющей, кто знает... Свалка в Старченково вся перерыта, как будто там когда-то усердно копались, но искомых остатков шурфов найти не удалось, вряд ли они там.
Самое интересное началось дальше в бортах оврагов.  В обломке пегматита увидел я зерно медово-коричневого цвета, затем ещё, затем коренник. Сначала думал, что циркон (похож), но какой-то плоский, к тому же мелкий, зёрна до 2-3 мм, но встречается часто (зерно на килограм-два породы) причём скоплений не образует. Самый крупный найденный кристалл имеет размер 6 мм. Точку в сомнениях поставила идея Димы включить дозиметр. Почти 600 микрорентген (!), правда впритык к датчику, дальше меньше, но не суть. До этого монацит я ещё не встречал, тем более такой, который не стыдно и в коробочку положить. Так и поступил, правда в плотную коробку положил, не прозрачную и часто не открываю, чтоб не покусал  ;D
Жаль не удалось найти нам заветных цирконов, но не беда, туда я ещё обязательно вернусь...
В тот день пришлось спешить, дорога домой была из Весёлого, а до туда ещё идти и идти. Следующий разлом мы пролетели, гнейсы остались позади, а дальше начались граниты, которые простираются от туда вниз по течению аж до Захарьевки. Кстати эти Шевченковские граниты порой часто содержат эпидотовую минерализацию. Неплохой унакит встретили в щебёночном карьерчике близ Весёлого.

« Последнее редактирование: 12 Ноября 2013, 23:48:14 от Бурлаков Богдан »

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #168 : 13 Ноября 2013, 10:20:42 »
Жаль трещина в кристалле, а так на уровне лучших образцов монацита -если это конечно монацит. В любом случае неординарная находка.  Там стоит ещё поискать. Если находка не еденичная -есть смысл говорить о проявлении. Будет повод весной поехать на могилы, с заходом на Темрюк.

Я читал, что подобный монацит даже гранят для коллекционеров  :)

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #169 : 13 Ноября 2013, 21:04:57 »
Я тут немного погуглил -действительно до войны на Вислой Могиле был прииск, в грохотах просеивали, а затем промывали песок. Добывали циркон. Правда, с рабочими расплачивались бонами, отаваривались они в специально для этого построенном магазине.
Один из участков Азовского мр-я планируют заложить как раз у Старченково, опять же на циркон и РЗМ.

Цирконы в темрюкских гнейсах довольно разнообразны, и по форме кристаллов и по цвету. Упоминаются и прозрачные разности, желтого, коричневого, и розового цвета, с переходными градациями.
Я это к тому, что циркон исключать нельзя -в штуфике могли фонить и другие зёрна. Да и монацит образует изолированные кристаллы, а не сростки.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #170 : 16 Ноября 2013, 10:49:43 »
хм .. пропустил.
Не так много монацитов я в жизни видел, чтоб уверенно говорить, но тем не менее, мне кажется, что это не циркон, а именно он - монацит. Я все-таки вижу моноклинный минерал (опять таки с того ракурса, как сфотографировано).
Богдан, а что трудно поцарапать полевой шпат и кварц этим минералом? Циркон то имеет твердость более 7, а монацит менее 6-ти.
Хотя вроде и по форме кристаллов понятно.

Мне нравится этот образчик. :)

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #171 : 16 Ноября 2013, 12:05:29 »
Монацит в этой балке значится и в списках Alex_T - недавно публиковалось на форуме, в теме по РЗМ Приазовья.
Только непонятно - как более мягкий монацит мог так сохраниться в гнейсах.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #172 : 16 Ноября 2013, 20:07:43 »
В том, что это монацит я уверен на 99,9999%. Твёрдость я не проверял (хрупкие), но сингония точно моноклинная, таблитчатая форма кристаллов, медовый цвет, просвечивающиеся и чертовски радиоактивные. Цирконы, конечно же тоже есть радиоактивные, но они (по описаниям) как правило тёмных, тёмно-зелёных тонов.  :-\

Только непонятно - как более мягкий монацит мог так сохраниться в гнейсах.

Александр, там не гнейсы, а вполне себе гранитные пегматиты. Гнейсы там тоже есть, но в них, кроме редких гранатов ничего интересного не встретилось.

Оффлайн 38066120966

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #173 : 11 Января 2014, 20:47:10 »
Всем добрый день!  С прошедшими праздниками!  В школе интересовался геологией как и все на  северном Кавказе  Грозный , а время появилось с выходом на пенсию .Прочел тему  понравилась, готовлюсь к "полевому сезону 2014"  Готов составить компанию желающему походить ножками .Живу в Запорожье  .Если  кто-либо возьмет новичка буду рад. Виктор   

Оффлайн gray115

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #174 : 22 Января 2014, 11:35:28 »
Всем добрый день!  С прошедшими праздниками!  В школе интересовался геологией как и все на  северном Кавказе  Грозный , а время появилось с выходом на пенсию .Прочел тему  понравилась, готовлюсь к "полевому сезону 2014"  Готов составить компанию желающему походить ножками .Живу в Запорожье  .Если  кто-либо возьмет новичка буду рад. Виктор
Читай личку - отписался.

Оффлайн Дмитрий Антемов

• Пользователь
  • **
  • Мариуполь
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #175 : 23 Января 2014, 03:45:49 »
Всем доброго времени суток.
Отчёт.
Побывал я не так давно в Приазовском месторождении халцедона и по правде говоря некоторые моменты меня приятно удивили,а именно то,как расположены выходы и многое другое,что следует еще не раз изучить.

Утро. Первый автобус Мариуполь - Донецк в 5.45.
Буквально через 1.20 я уже подходил к месту примерного назначение,но по началу мало чего понял и не мог найти того,чего хотел. Попадалось что-то странное,ржавое,но честное. Да! Это был халцедон,вот только выходы его были очень непонятными. Идешь к примеру и видишь просто груду камней неоткуда и тут на тебе и артефакт :)
Самое интересное было потом,когда удалось найти место выхода жил и я был приятно удивлён. :)
 Халцедон + кварц,кальцит )

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #176 : 23 Января 2014, 22:06:23 »
Дима, а что было местом назначения?
Кремневка?

Оффлайн Дмитрий Антемов

• Пользователь
  • **
  • Мариуполь
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #177 : 24 Января 2014, 00:39:04 »
Да, Mike. Она самая :) Самое устье балки с прекрасной и живописной природой :)

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #178 : 27 Января 2014, 22:30:14 »
Кременёвское проявление халцедона действительно оказалось очень интересным и перспективным для дальнейшего исследования местом. По существу стоит заметить, что достойные образцы халцедона встречаются довольно редко, в основном это коряво-ржавые прожилки мощностью до от 1 до 30 мм (в минералогии Приазовья описаны до 100 мм (!)), причём довольно мутные. Как редкость встречаются прожилки с раздувами, в основном с почкообразной поверхностью, но есть и с мелкими (до 4-5 мм) кристалликами кварца.
По описанию, Кременёвский халцедон приурочен к контактной зоне монцонитов и щелочных сиенитов, причём и те и те оливин-двупироксеновые. Пироксены (особенно в сиенитах) встречаются часто, а вот как должен бы выглядеть оливин не ясно, скорее всего если он там и есть, то в микрозёрнах.

Выше по течению ручья тонкими корками встречается гётит. Вообще, железа в тамошних породах много, так как ржавчина пронизывает всю кору выветривания.
Из относительно интересных зацепок на будущее явился кальцит, обломки которого были найдены невдалеке от устья халцедоновой балки чуть ниже по течению Кальчика. Коренника к сожалению найти не удалось. Для меня примечательным было то, что это первый кальцит который мне встретился в бассейне Кальчика и первый найденный среди коренных пород, который оказался не просто жильным, а с кристаллами, хотя и единичными.
Есть ещё ряд миллиметровых находок о которых пока ещё рано что-то утверждать, но чувствую, что халцедон на этом участке южнокальчицкого массива вполне может оказаться далеко не самым интересным камнем, нужно лишь поискать внимательней.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #179 : 28 Января 2014, 14:36:16 »
Ещё в восьмидесятые годы, по склонам балки лежало множество плит халцедона, толщиной до 10 см. Сейчас давно всё перебрано, камень вероятно ушел на альпийские горки. В ожелезненных породах есть участки халцедона красно- бурого цвета, которые, с натяжкой, можно называть сердоликом, да и сам халцедон после полировки выглядит не так уж мрачно.http://photoshare.ru/photo11343378.html
 Три последних фото из Кременёвки.
Но это не единственное место с халцедоновыми жилами -есть жилы и крупнее. Совсем недавно были найдены крупные флюорит-халцедоновые жилы, до 6 метров толщиной, в районе Знаменовки-Красновки.

« Последнее редактирование: 28 Января 2014, 14:48:56 от Alexander »