Автор Тема: Каменные могилы  (Прочитано 61613 раз)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #150 : 28 Мая 2013, 00:05:02 »
действительно, анальцим свободного роста. Прикольно!
В какой части карьера нашли? И как там сейчас ситуация с охраной карьера?

p.s. а цирконы лучше в балке помойте. Это гораздо проще и эффективнее. Правда будут не штуфы, а отдельные кристаллы.

p.p.s. Добираться из Мариуполя скорее надо как-то через Бердянск. Знаю, что местные если им нужно "в город", то под этим словом рассматривают Бердянск или Приморск. Хотя скорее всего лучше всего налажено сообщение с местным райцентром, а для Елисеевки это будет все-таки Приморск. Кстати, в соседней Елизаветовке есть ЖД станция. Посмотри еще этот расклад.

Оффлайн Антемов

• Новичок
  • *
  • Штольня. Чермалык.
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #151 : 28 Мая 2013, 00:26:15 »
Честно говоря не помню. Нашел не я,а Бурлаков Богдан. Так что к нему вопросы))) Кажется 2 или 3 экземпляра.  :)
Охрана есть и по мере приближения к заводу она начинает очень хорошо реагировать. Пришлось быстро уходить.  ;D
А где именно в балке? Оо Можно ссылку в викимапии? Намыть бы штуф на 5 см!  ::)

ЖД станция - это отличный вариант! Нужно будет подробнее узнать. Спасибо за информацию!  ;)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #152 : 28 Мая 2013, 01:10:52 »
Повторяю :) Штуфов не намоешь, намоешь только отдельные кристаллы. Давай все общение перенесем в личку.
ОК?

Оффлайн Антемов

• Новичок
  • *
  • Штольня. Чермалык.
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #153 : 28 Мая 2013, 01:15:24 »
хорошо.

Оффлайн Бурлаков БогданАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #154 : 28 Мая 2013, 14:09:45 »
Надо что-то с этой темой делать... Как-то уж слишком далеко (причём во все стороны) она от Каменных могил ушла... Всё Приазовье в кучу смешалось  :(  На мой, как топикстартера, взгляд, ничего хорошего это не предвещает.

Михаил, как модератор, подскажи, как тут лучше поступить? Может стоит переименовать эту тему по типу "Минералогия Приазовья" или "О месторождениях Приазовья" или же вообще закрыть её и начать что-то новое...?

А взагалі, хотелось бы ещё раз поднять вопрос о необходимости создания дополнительного подраздела по типу "Геология Приазовья и Донбасса". Всё равно из других регионов Украины никто ничего не пишет (как будто там вообще нашего брата нет  ???), разве что Крым, но по нему уже есть свой коренник, а тут породы куда более древние, а всё как-то "аллювиально", разрознено и не систематизировано.
Вот и получается, что куда по родному краю не кинься, везде какая-то полевошпатовая безысходность и "каменная могила", а ведь места то дивные, порой даже уникальные и минералогически разнообразные.

« Последнее редактирование: 28 Мая 2013, 14:19:16 от Бурлаков Богдан »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #155 : 28 Мая 2013, 17:14:53 »
Богдан,

к сожалению, отдельной темы по минералогии Донбасса и Приазовья создаваться не будет. Это даже мне не по силам :)

По поводу разделить тему - я на досуге ее перечитаю и подумаю как это лучше сделать. Это как раз мне по силам. Думаю, что заведу два топика по Донбассу и Приазовью, куда сможем кидать общую инфу.

По поводу безысходности ты не прав. Но это отдельная тема. Обсудим в топиках. ОК?

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #156 : 28 Мая 2013, 21:11:30 »
...куда сможем кидать общую инфу.

Так я как раз и выступаю против сваливания кучи всего в одно корыто. Ты только представь весь Донбасс в одной теме... Это же тихий ужас  :o 

По поводу безысходности ты не прав

Я и не говорю, что прав. Наоборот, делаю акцент на том, что Приазовье, всем шпатам на зло, интересный и минералогически разнообразный регион, полный сюрпризов и загадок  :)

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #157 : 29 Мая 2013, 09:35:10 »
Если коротко - то ехать в Приазовье издалека, не советую никому, скорее всего не найдёте ничего стоящего. Это не Крым, где отсутствие находок, можно компенсировать купанием в море, все точки здесь в степи.

Действительно, название темы очень символично для всей приазовской минералогии -каменная могила.

Богдан -образец упомянутый в 0твете №35 -ильменит с апатитом, он упоминается в этой балке.

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #158 : 04 Июня 2013, 12:27:33 »
Если коротко - то ехать в Приазовье издалека, не советую никому,

вот так конкурентов отваживают))))))))

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #159 : 30 Июня 2013, 14:21:13 »
Хороший гранат... В Приазовье есть такие гранаты. И "взять их наша задача" (с)

Mike, гранат действительно хороший! Подскажи пожалуйста, где на Каратыше, тебе посчастливилось найти этот экземпляр? Думаю намедни туда съездить, пройти от Каменных могил до Фёдоровки.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #160 : 30 Июня 2013, 19:14:56 »
Богдан,
вот честное слово не вру, но не помню, ибо ходили тогда вдоль этих речушек всюду. Ибо нашел я это году так это в 87 или 88-ом. Ну и на самом деле он в обломке керна, то есть это не приповерхностное обнажение, увы.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #161 : 20 Августа 2013, 15:20:34 »
Где точно находится малоянисольское медопроявление - не знаю, ибо не искал специально. Могу уточнить.

Майк, если есть возможность, уточни пожалуйста. Дело в том, что ближайшие выходные-праздники хочу вернуться в район Катериновки-Малоянисоли. Больше времени (как основному блюду) полагаю посвятить опалам в коренниках, а малахит, как нельзя лучше пришелся бы в роли вкуснейшего десерта (!).
Кстати, на геологической (домезозойской) двухсотке никаких отметок по медным проявлениям в районе Малоянисоли нет (?), но есть ряд маркирующих горизонтов кварцитов полевошпатовых, которые секут балки Средняя, Митькова и Калмыцкая, что на запад от Малоянисоли. Припоминаю, Александр говорил, что малахит там приурочен именно к кварцитам.
Помимо прочего, в районе Малоянисоли много диабазовых даек, дайки кварцевых порфиров (грорудитов), есть несколько горизонтов графитовых гнейсов и мраморов-кальцифиров, но они, похоже, что не особо обнажены. В книге Минералогия Донецкого бассейна, нашел небольшой абзац, о плохо изученном (на тот момент времени) проявлении ксенолита в Больничной балке, что рядом с Малоянисолью. На топографических картах балки с таким именем нет, но то видать уже совсем другая история...

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #162 : 20 Августа 2013, 19:56:30 »
Богдан - я припоминаю, что у Вас  было фото сидерита найденного под Малоянисолью. Советую поискать именно в месте этой находки -кварциты там ожелезненны, так же, как и в Собачьей балке. В Малоянисольском проявлении так же найдено и золото, только о малахите в последнее время не пишут -возможно место утеряно.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #163 : 20 Августа 2013, 22:09:38 »
Александр, не находил я сидерита близ Малоянисоли, что-то перепутали Вы... или я...  :-\
А кварциты в Собачьей балке не так ожелезнены. На Сурожском прожилки в кварце сильно ржавые, рыхлые, а у Малоянисольских (тех, что я нашел в карьерчике ниже по течению Катерининского ставка) они аж оранжевые, как сицилийский апельсин. В этом же карьере я встретил и те самые малахитовые корочки, фото которых в этой теме на девятой странице.
Такие больше нигде мне не встретились...

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #164 : 21 Августа 2013, 18:42:31 »
http://vk.com/photo-39307923_302085234 Это Ваш сидерит из под Малоянисоли.