Право сказать, тему эту стоило бы начать с того, что послужило моему интересу к нефелину. А дело было так.
Сегодня утром, в режиме похода выходного дня, съездил в Донское, где залегают нефелиновые сиениты Октябрьского щелочного массива. Сквозь сподобившейся туман и мокрую траву добрался я до старого карьера, внутри которого, некогда был построен небольшой кирпичный завод, который, как я понимаю, предназначен для изготовления футеровочного кирпича, с применением того самого циркона, интересный образец которого я жаждал найти в этих местах. Исследуя северо-восточный карман карьера, я обнаружил небольшую друзу неизвестных мне кристаллов около-белого цвета. Кристаллики оказались изрядно поколотыми вдоль и, в первом приближении, я решил, что это кристаллы натролита, который, кстати говоря, описывается по этому месторождению. Второе приближение - внимательно рассмотреть под увеличителем. Помимо мира флоры, окрасившей в зелёный цвет все понравившиеся ей углы, обнаружил, что один из кристалликов выступает из основания друзы тремя гранями, характерными для гексагональной сингонии. Может это никакой не натролит?
Как проверить. Оказалось, что натролит имеет место растворяться в соляной кислоте, образуя мутную взвесь. Благо недавно разжился 30% HCl. Отломил кусочек минерала и в пробирку. Долго ждать не стал и спустя минут десять, с того момента как ничего явно заметного не случилось, вынул исследуемый образец. Далее дело поручил огню. Натролиту характерна легкоплавкость. Положил тот же фрагмент на раскалённую печку, но ожидаемого сплавления в прозрачную каплю не произошло.
Тут стоило бы заметить, что нефелин, по своему взаимодействию с кислотой и температурой, подобен натролиту. Выходит это и не нефелин
Видать, впустую я шум развёл...
Фотографии этого образца, я опубликую несколько позже. Надо устроить ему фотосессию