Автор Тема: Нефелин  (Прочитано 2554 раз)

Оффлайн Бурлаков БогданАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Нефелин
« : 16 Сентября 2012, 23:20:02 »
Прочитал у Фрея, что кристаллы нефелина достаточно редки, как правило, нефелин представлен зернистыми или массивными агрегатами. Обратился к интернету - действительно, не особо много образцов. Тем более правильной гексагональной формы. Вот, на мой взгляд, наиболее интересный экземпляр: http://geo.web.ru/druza/l-Oldoi.htm
С чем связана такая редкость и действительно ли они так редки, как говорит Фрей?

• Старожил
    • Просмотр профиля
Нефелин
« Ответ #1 : 16 Сентября 2012, 23:29:23 »
Право сказать, тему эту стоило бы начать с того, что послужило моему интересу к нефелину. А дело было так.
Сегодня утром, в режиме похода выходного дня, съездил в Донское, где залегают нефелиновые сиениты Октябрьского щелочного массива. Сквозь сподобившейся туман и мокрую траву добрался я до старого карьера, внутри которого, некогда был построен небольшой кирпичный завод, который, как я понимаю, предназначен для изготовления футеровочного кирпича, с применением того самого циркона, интересный образец которого я жаждал найти в этих местах. Исследуя северо-восточный карман карьера, я обнаружил небольшую друзу неизвестных мне кристаллов около-белого цвета. Кристаллики оказались изрядно поколотыми вдоль и, в первом приближении, я решил, что это кристаллы натролита, который, кстати говоря, описывается по этому месторождению. Второе приближение - внимательно рассмотреть под увеличителем. Помимо мира флоры, окрасившей в зелёный цвет все понравившиеся ей углы, обнаружил, что один из кристалликов выступает из основания друзы тремя гранями, характерными для гексагональной сингонии. Может это никакой не натролит?
Как проверить. Оказалось, что натролит имеет место растворяться в соляной кислоте, образуя мутную взвесь. Благо недавно разжился 30% HCl. Отломил кусочек минерала и в пробирку. Долго ждать не стал и спустя минут десять, с того момента как ничего явно заметного не случилось, вынул исследуемый образец. Далее дело поручил огню. Натролиту характерна легкоплавкость. Положил тот же фрагмент на раскалённую печку, но ожидаемого сплавления в прозрачную каплю не произошло.
Тут стоило бы заметить, что нефелин, по своему взаимодействию с кислотой и температурой, подобен натролиту. Выходит это и не нефелин   :o  Видать, впустую я шум развёл...  :-\

Фотографии этого образца, я опубликую несколько позже. Надо устроить ему фотосессию  :D
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2012, 23:37:52 от Бурлаков Богдан »

• Старожил
    • Просмотр профиля
Нефелин
« Ответ #2 : 17 Сентября 2012, 21:21:57 »
Забыл отметить, что твёрдость искомого минерала порядка 5. Стекло царапает с трудом.
Вот обещанные фото. Как думаете, что это?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Нефелин
« Ответ #3 : 18 Сентября 2012, 01:15:17 »
Это - натролит.
Если внимательно просмотрите все дырки между кристаллами натролита, может вдруг попасться "кубооктаэдрический" кристаллик апофиллита.
У нефелина совсем другой блеск. 

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Нефелин
« Ответ #4 : 18 Сентября 2012, 01:40:01 »
Богдан, Павел прав. Это 100% натролит. Видал оттуда полупрозрачные кристаллы размером с мизинец. Безусловно он и рядом не стоит с натролитом с Кольского, но для местной систематика вполне себе минерал. Если не поленюсь, то сделаю и выложу фото законченного кристалла оттуда. В тех пегматитах кроме натролита вполне могу попадаться в пустотках вполне себе сформированные кристаллы анальцима.

Павел, ты точно знаешь, что на Донском встречался апофиллит? Я впервые о таком слышу. Мне кажется, что я видел все лучшие образцы с тех мест и перешерстил всю литературу, но ни разу не слышал про апофиллит.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Нефелин
« Ответ #5 : 18 Сентября 2012, 01:56:13 »
У меня был кусочек натролита оттуда из сборов В.И. Степанова конца 60-х. На нем сидели мелкие апофиллитики. Наверное и сейчас есть, только я его давно не видел. Валяется где то у меня.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Нефелин
« Ответ #6 : 18 Сентября 2012, 02:23:14 »
Если вдруг всплывет из "где-то" сделай фотографии, пожалуйста.
А каковы размера апофиллитиков?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Нефелин
« Ответ #7 : 18 Сентября 2012, 03:52:17 »
Где то 1-1.5 мм - видны невооруженным глазом. А весь образец по объему со спичечный коробок.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Нефелин
« Ответ #8 : 18 Сентября 2012, 13:48:20 »
Про апофиллит на натролите не слышал и ессно, и не видел :-[, интересно. А вот наши крымские минералоги Е.Я. Марченко и Г.К. Еременко (работали там в 1970-е гг.) показывали образцы тамошнего натролита с бесцветным цирконом и анальцимом. Жаль, не выпросил образцов у них...

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Нефелин
« Ответ #9 : 10 Апреля 2013, 09:19:00 »
Павел, не всплывал ли этот образчик?
Я про натролит с апофиллитом с Донского, ессно.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Нефелин
« Ответ #10 : 10 Апреля 2013, 10:46:39 »
Нет. Зато всплывал нефелин, правда не оттуда - http://www.mindat.org/photo-527034.html  ;)