Автор Тема: "Фальшивый" рубин  (Прочитано 4859 раз)

Оффлайн UTAАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
"Фальшивый" рубин
« Ответ #15 : 05 Сентября 2012, 21:15:21 »
ААААА!!!! Грешен,батюшка,слона то я и не приметил. :D Вельми,так сказать,понеже. Правда,свинцовистые стёкла типа "хрусталя" царапят оконное и неплохо. Лично убеждался в оном.
Жаль, хрусталем еще не разжился, попортить нечего. Может какие другие варианты ? Чем царапнуть и чем полить?

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
"Фальшивый" рубин
« Ответ #16 : 06 Сентября 2012, 00:07:01 »
Жаль, хрусталем еще не разжился, попортить нечего. Может какие другие варианты ? Чем царапнуть и чем полить?

для начала сделайте нормальное фото. Ничем поливать не надо - это ничего не даст.

царапанье стекла - не аргумент. Оконное стекло не очень твердый материал и его будет царапать практически любое другое стекло, используемое для бижутерии.

Экономические рассуждения подходят для любого региона. Рубин он и в Африке, то есть и в Камбодже рубин. И ничего там под ногами не валяется. Найти хороший камень весьма и весьма непросто и если даже бедолага старатель и продаст его дешево, то уж огранщик отличит хороший камень и не будет гранить его такой типичной для бижутерии огранкой.

Что такое "тяжелый"? Как вы измеряете это в изделии? Там серебро точно тяжелее всего камня. Корунд - не такой уж и тяжелый камень, не настолько, чтоб в таком маленьком камушке можно было различить "тяжесть".

Итого: поливание ничего не даст, измерение плотности ... ну для начала попробуйте ее измерить в домашних условиях. Показатель преломления тоже вряд ли дома посчитаете. И остается только твердость. Но и это не очень то показательно. В принципе если это корунд или шпинель, то их вы по твердости отличите, а остальное ... да нереально практически.

Если хотите точно узнать, то вариант всего один тащите его геммологу. Пусть меряют показатели преломления и плотность.

p.s. А еще интересно как Вы разглядели в камне кристаллическую структуру? Это как это??? И я так хочу научиться на глаз отличать :) Или делали рентгеноструктурный анализ? Так тогда должны были и вещество определить.

Оффлайн UTAАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
"Фальшивый" рубин
« Ответ #17 : 06 Сентября 2012, 11:15:23 »
Геммологов приличных три человека на страну, нет смысла искать специально. Я покупаю интересные вещи только для себя, а не для перепродажи, так что рыночная ценность камня мне неинтересна. Просто хочу определить что это такое и можно ли это безопасно носить на голом теле. Фото тоже ничего не даст. Нижнее вполне корректное - именно так Вы бы и видели кулон в реале - он темный. Верхнее дает представление о цвете при дневном спектре (ну, на моем компе цвет совпадает с реальным:).
 Пусть будет стекло. Если предположить, что где-то в джунглях Камбоджи (А Вы представляете уровнь жизни и технологий в Камбодже???) создали кустарную лабораторию по производству хитрых тяжелых хрусталей, меняющих окраску в зависимости от освещения (от спектра), потом их гранить и продавать за три копейки... Хотелось бы посмотреть на это чудо.
Кстати, изделие было в одном экземпляре и лавка самоцветами, в принципе, не торговала. Только всякой серебряной утварью и мелкой кустарной серебряной ювелиркой без камней.  Стекляные подделки в больших количествах встречаются , в основном, на развалах ночных рынков для туристов и, конечно ,продаются по три копейки и с утверждением в натуральности. Но это стекло и его прекрасно можно отличить.Также можно купить недорого неограненные топазы и рубины с рук (черный рынок есть в любой банановой стране). Можно, наверное, и самому поискать - да особенно незачем и времени нет.
Р.S.  Если все же уважаемые геммологи могут предложить иные варианты определения (кроме как спектральный анализ и прочие чудеса) или просветить по поводу кустарной технологии создания такого "хрусталя" (см. описание цвета, веса ) - буду очень признателен.

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"Фальшивый" рубин
« Ответ #18 : 06 Сентября 2012, 11:28:53 »
Я извиняюсь но это мне напоминает : скажи камень какой, но я точно знаю что рубин, однако ты скажи все таки и попытайся переубедить меня  :P

Оффлайн UTAАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
"Фальшивый" рубин
« Ответ #19 : 06 Сентября 2012, 11:40:28 »
Это точно не рубин. От него только цвет при искусственном освещении и вес. Возможно другой алюмосиликат, возможно гранат, может еще что. Как определить точнее?

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
"Фальшивый" рубин
« Ответ #20 : 06 Сентября 2012, 15:02:21 »
Рубин в длинноволновом ультрафиолете довольно прилично флюоресцирует

Оффлайн UTAАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
"Фальшивый" рубин
« Ответ #21 : 12 Сентября 2012, 09:29:56 »
Спасибо за дельный совет! Жаль, что это не рубин - ведь царапается искусственным рубином и натуральным сапфиром. А вот если это, предположим, гранат. Какие относительно простые способы установить его природность и подлинность? Подскажите, пожалуйста, если владеете секретом!

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"Фальшивый" рубин
« Ответ #22 : 12 Сентября 2012, 09:37:12 »
Плотность измерьте

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
"Фальшивый" рубин
« Ответ #23 : 12 Сентября 2012, 11:17:19 »
искусственный шпинелид - их раньше массово выращивали и вставляли в ювелирку под видом рубиногранатов, имхо

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
"Фальшивый" рубин
« Ответ #24 : 12 Сентября 2012, 23:45:32 »
Если предположить, что где-то в джунглях Камбоджи...
Сам не был, но многие мои знакомые давненько бороздят ее вдоль и поперек. Лет эдак 15 назад, когда на Пайлин только на слонах добраться можно было, один братец Лис из стольного Киева добрался туда (это был не первый его заход) и инвестировал (под заказ, даже, помню) немножко денежек (буквально фигню - штук 5-6 зелеными) в те самые-самые голубые сапфиры из "первых рук". По приезду ему объяснили за что геммологи хлеб едят - нормальные облагороженные камни (совсем не в Камбодже). Сбыть их смог с большим для себя убытком.
Мораль басни - не нужно делать спектрометрию и ренгеноструктурный анализ, сталкиваясь с подобными бытовыми ситуациями, когда живешь в "теме". В данном случае достаточно понять, где грань между бижутерией и ювелирными изделиями, чтобы в дальнейшем не принимать стекла и прочие "шпинелиды" за натуру.
Но настойчивость (только не упрямство) - хорошая черта. Окончательно вас убедит прибор под названием "рефрактометр", имеющийся наверняка в Вашем городе, ищите. Нового здесь больше не скажут.

Оффлайн UTAАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
"Фальшивый" рубин
« Ответ #25 : 13 Сентября 2012, 18:37:26 »
Может и  искусственный "рубиногранат", главное чтобы не радиоактивный. Подсказывайте, как изобличить? Уже вошел в азарт. Да, еще. Он не царапается топазом - твердость больше 8.

Измерить плотность архимедовским способом? На кулоне серебряный набалдашник, даст погрешность. Вчера специально ходил "взвешивать" на руке похожие по размеру необработанные кристаллы гранатов в магазине - мой камень раза в два тяжелее. Хотя, в магазине тож могут быть всякие крашеные кварцы.
Попробую найти рефрактометр. Но пользовался им в свое время лишь для определения растворов. Не представляю, как им камень исследовать.
Вот прочитал в интернете про возможность исследования камней поляриметром. Разумеется, покупать его не буду. Но пишут, что можно смастерить самостоятельно. Есть несколько поляризующих экранов от ноутбуков. Может кто знает, как их соединить, куда  и чем светить и что в результате должно получиться?
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2012, 20:02:21 от UTA »