Автор Тема: Гнутово - Пищевик  (Прочитано 18666 раз)

Оффлайн Бурлаков БогданАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Гнутово - Пищевик
« Ответ #45 : 09 Января 2013, 22:40:38 »
ХБУ, спасибо Вам за насмешки.  ;)
Да я и сам над собой от души вдоволь посмеялся. Нет, ну представьте, некий лох-одиночка из Мариуполя вдруг решил камушки собирать... да ещё и осмеливается почтенным минералогам своё недалёкое мнение высказывать, опираясь на дедовские методы анализа. Да уж действительно смешно. ;D 

В общем тему эту я решил закрывать, толку от неё нет. Спасибо тем не многим, кто принял в ней участие :-[

Вот всем напоследок большой кусок красиво-фиолетового Петрово-Гнутовского флюорита  :(
« Последнее редактирование: 09 Января 2013, 22:46:02 от Бурлаков Богдан »

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
Гнутово - Пищевик
« Ответ #46 : 09 Января 2013, 22:52:59 »
Богдан, зря Вы так. Над Вами не посмеялись, а предложили проверить (причем бесплатно) Ваши образцы. Как Вы думаете, много подтверждается таких визуальных определений приборными методами? Да еще в таких неочевидных случаях?

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гнутово - Пищевик
« Ответ #47 : 09 Января 2013, 23:24:06 »
ХБУ, спасибо Вам за насмешки.  ;)
 некий лох-одиночка

Незачем уничижаться. Амбер прав,дерзайте. Я такой же одиночка. Был.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Гнутово - Пищевик
« Ответ #48 : 10 Января 2013, 02:55:38 »
Богдан, я тебе больше скажу. Тут практически все за исключением Москвы и Екатерирнбурга одиночки или полудионочки.

В Донецке посмотреть профессионально гарантированно негде. Можно в Киеве. Но ... Киев не ближе, чем Москва (хотя передать туда проще), но там есть иной нюанс. Я киевским определениям верю несколько меньше, нежели тем, что могут сделать в Москве ХБУ или Kovdor или Almaz на нормальной современной аппаратуре.

Павел, который ХБУ, однозначно прав. Есть минералы, которые узнаются визуально и таких много. Для них вообще ничего не надо. А-ля всякие там гипс, кварц, флюорит, пирит и иже с ними (наверное с полсотни названий). По цвету черты я отличаю, например, гематит. (Ну скажем это самый простой способ отличить гетитовую от гематитовой стеклянной головы).
А все остальное - на анализы. Все эксперименты с твердостями, спайностями и т.д. не гарантированно приведут к результату.
В твоих породах понятное дело берилиевых минералов нет, но вот как раз тот же паризит вполне может быть. А может быть и еще невиданная редкость.
Так лично на моих глазах как минимум дважды находили уникальнейшие минералы (кстати, в наших краях). Но никто не делал этого визуально. Анализы и только они родимые.

Давай передадим твои образцы - это проблема гораздо легче решается, чем, скажем, вопрос где взять миллион долларов США :)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Гнутово - Пищевик
« Ответ #49 : 10 Января 2013, 12:22:11 »
Богдан, не скрою, вы мне симпатичны. Более того, я возлагаю на вас определенные надежды. Так что насмехаться над вами я и не думал.
Помните, как в "Кин-Дза-Дзе" господин Уэф говорил Скрипачу - "Я тебя полюбил - я тебя научу!"?
Вы недавно на форуме и просто пропустили некоторые дискуссии. Я бы вам посоветовал полистать здешние ветки на досуге. А начать вот с этих двух, обратив особое внимание на мои посты там:
http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,16973.0.html
http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,20823.0.html

Визуальная диагностика минералов требует длительной подготовки, определенных личных качеств (в том числе и физиологического плана - типа цветовосприятия), и тупо большой практики общения с минералами. Их надо много видеть в разных их проявлениях. Вот с этим у вас и возникнут основные проблемы, как я понимаю.

Мне приходилось начинать в условиях в чем то худших чем у вас (не было интернета, не было литературы с фотографиями минералов а то что было - лучше б его и не было вовсе, естественно на первых порах я был один и мне в отличие от вас негде даже было узнать о существовании многих минералов), но в чем то в гораздо лучших (к моим услугам были отвалы фабрики "Природа и школа №14", а это как ни крути, более 280-ти минеральных видов, порой весьма изысканных). Так что к тому моменту как я в 6-м классе записался в геологический кружок Московского Дворца Пионеров, я уже имел за плечами 5 лет коллекционирования и коллекцию из более чем 120 минералов.
И вот во Дворце ко мне в руки попала книжка Н.А. Смольянинова "Практическое руководство по минералогии", М., "Недра", 1972. Тут то и началась совсем другая жизнь.
Вам непременно надо ее раздобыть. Печаталась она большими тиражами пережила 4 или 5 стереотипных переизданий. В ваших условиях она вам просто необходима. Причем не столько описательная часть (многое поменялось за эти годы в плане систематики и месторождений минералов), а главным образм введение в курс и методы микрохимического анализа и паяльной трубки. В вашей ситуации они отчасти заменят вам микрозонд и дифрактометр.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гнутово - Пищевик
« Ответ #50 : 10 Января 2013, 12:36:27 »

И вот во Дворце ко мне в руки попала книжка Н.А. Смольянинова "Практическое руководство по минералогии", М., "Недра", 1972. Тут то и началась совсем другая жизнь.
Вам непременно надо ее раздобыть. Печаталась она большими тиражами пережила 4 или 5 стереотипных переизданий. В ваших условиях она вам просто необходима.

Тем более, что и искать недолго http://www.razym.ru/naukaobraz/disciplini/himiya/117714-smolyaninov-na-prakticheskoe-rukovodstvo-po-mineralogii.html

• Старожил
    • Просмотр профиля
Гнутово - Пищевик
« Ответ #51 : 11 Января 2013, 01:06:24 »
ХБУ, спасибо за понимание и поддержку. Я, право сказать, сам не понимаю, что на меня нашло. Правильно говорят мудрейшие, что поспешные выводы - одни из самых коварных врагов человека  :)
Если Вы по прежнему не против помочь в установлении сущности моих находок, то я обязательно найду способ прислать Вам ряд образцов из этого месторождения. Скажите только на какой адрес отправлять?

Я тоже, в своё время, волей судьбы попал во Дворец Пионеров, но только записался в радиоконструкторский кружок. В конечном итоге мир электронов стал моей жизнью. Самое смешное, что спустя полтора десятилетия я сам стал руководителем того самого кружка.  :o Теперь вот вечерами, после основной работы, рассказываю детям о таинственном мире радиоволн, полупроводниковых кристаллах и незыблемых законах электрического тока.  ;D
« Последнее редактирование: 11 Января 2013, 01:09:43 от Бурлаков Богдан »

Оффлайн JJJohn

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
Гнутово - Пищевик
« Ответ #52 : 03 Апреля 2013, 15:09:14 »
Четыре месяца прошло, однако. Уже терпение скоро лопнет ждать продолжения.  :)
Определились амфиболы?

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гнутово - Пищевик
« Ответ #53 : 03 Апреля 2013, 17:53:37 »
Тоже жду продолжения темы -погода уже давно позволяет её продолжить.  Богдан -на всякий случай сообщаю:- в последнее время найдено ещё одно проявление этих пород напротив Орловского- совсем рядом, есть описание в интернете. 

• Старожил
    • Просмотр профиля
Гнутово - Пищевик
« Ответ #54 : 07 Апреля 2013, 22:23:58 »
Да я и сам жду развязки в этой цепи событий, но все мои находки, кроме пожалуй флюорита, так и остаются не определёнными. В одном из образцов жилы обнаружил графит.
Лежит в коробке куча образцов, отправить бы их на анализ, но куда, так и осталось вопросом?
ХБУ предлагал к нему, но отправка минералов через границу у меня особого воодушевления не вызывает. В общем, образцы, я, как и прежде, готов даровать каждому, кто возьмётся за их анализ, главное решить вопрос пересылки. 

Богдан -на всякий случай сообщаю:- в последнее время найдено ещё одно проявление этих пород напротив Орловского- совсем рядом, есть описание в интернете.

Alexander, то они, похоже, мою жилу нашли. Она в тех местах одна такая (по крайней мере более подобных проявлений я там не нашел) и как раз практически напротив Орловского. Если не сложно, можете скинуть ссылку на описание.
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2013, 22:32:40 от Бурлаков Богдан »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Гнутово - Пищевик
« Ответ #55 : 08 Апреля 2013, 01:09:35 »
Богдан, повторюсь еще раз :)
Если бы передал образцы мне еще тогда, то к этому времени они бы уже раз пятнадцать бы определились.
Решайся. Я не за границей, а всего в 100 километрах от тебя :)

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гнутово - Пищевик
« Ответ #56 : 08 Апреля 2013, 11:09:17 »
Богдан -статью поищу, а так могу добавить, что жилу осматривали по каменному развалу, в балке, в 50м. от русла Кальмиуса.  По Петрово-Гнутовской жиле известно, что шириной она была от 0,5 до 4м.  Возможно "маленькое ущелье" упоминавшееся выше, как раз и является следами выработки.

Недавно отправлял камни в Москву, и причём мариупольским поездом -зарёкся впредь связываться с проводниками. Такса у них уже 100гр. ещё недавно было 50. Пришлось распаковывать прямо на вокзале, объяснять шо оно такое, доказывать что не бомба, и тд. Такая же по весу посылка  в Россию, в 2кг, обошлась бы в 200гр. - но без дурацких разговоров. По Украине такая же посылка, будет стоить 15-20гр.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гнутово - Пищевик
« Ответ #57 : 08 Апреля 2013, 12:43:46 »
Вот статья, там есть и ещё привязки -надеюсь будут теперь и фотографии :)http://archive.nbuv.gov.ua/portal/natural/Npundmi/2011_9_2/17.pdf

• Старожил
    • Просмотр профиля
Гнутово - Пищевик
« Ответ #58 : 11 Апреля 2013, 01:20:13 »
Alexander, спасибо за ссылку. Статья действительно интересная, а данные в ней привязки и минералогический очерк открывают новые пути поиска. На лодке по Кальмиусу сплавиться было бы здорово, заодно посмотреть, что там обнажается по берегам и балкам ;)   

... Решайся.

Михаил, спасибо за участие. Если не возражаешь, то я отправлю тебе их Новой почтой, в течение ближайшего времени, скажи с какого склада тебе будет проще забрать посылку. Тем более, что мне и самому невтерпёж раскрыть тайну моих находок, особенно розового кристаллика, с которого собственно весь сыр-бор и начался. А самое досадное, что никто так и не высказал уверенных предположений о его природе, лишь пошумели.  :-\
На счёт анализа образцов, то как я понял, Павел (ХБУ) был готов провести анализ только этого кристаллика. У меня же образцов, требующих разбирательства, много, в том числе и не только с этого месторождения. С ними как быть? Вот я и хотел узнать, есть ли возможность их определения не требующий отправку через границу. В Донецке же есть институт геохимии? Тем более, что собранный материал может помочь какому нибудь аспиранту в научном проекте по геологии Приазовья  :)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Гнутово - Пищевик
« Ответ #59 : 11 Апреля 2013, 01:54:22 »
посылка  в Россию, в 2кг, обошлась бы в 200гр.
762 рубля за посылку7 Да что же за почта на Украине!? :o