Автор Тема: Есть ли места, где нет окаменевшего дерева?  (Прочитано 5284 раз)

Оффлайн dimchik_bАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Есть ли места, где нет окаменевшего дерева?
« Ответ #15 : 09 Сентября 2012, 15:20:54 »
Думаешь, я знаю, что хочу увидеть?! ;D Просто сравнить с дружковскими. Если структура сходная, то это, скорее всего, одни и те же деревья, если разная - то это еще ни о чем не говорит. Меня смущает то, что у всех дружковских образцов наблюдается в той или иной степени красная флуоресценция. А эти черные-черные. Хочу и на срезе глянуть. А вообще, это тема больше для палеонтологов, чем для минерологов. А в этой теме я тем более дуб-дубом

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 09 Сентября 2012, 15:23:30 »
Цитата: А в этой теме я тем более дуб-дубом - судя по всему, окаменевшие деревья - дубы?

Оффлайн dimchik_bАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 09 Сентября 2012, 15:33:19 »
Выходит, я прав? Таки не карбон?

Оффлайн Andrej

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • ископаемая флора Германии, верхний мел
« Ответ #18 : 10 Сентября 2012, 16:04:17 »
Выходит, я прав? Таки не карбон?

Дима, меня вопрос происхождения дерева в явно кайнозойских отложениях донбасса интересует давно, лет 15. До недавнего времени я был на сто процентов уверен, что дерево это или палеоген или в крайнем случае верхний мел. Я собрал постепенно с десятков разных мест кучу образцов, в основном мелкий обломочный материал,  местами окатанный. Большей частью дерево находится в прослое галечника на границе мела с палеогеном, но местами сильно окатанное дерево есть и в триасовых конгломератах. Например в районе дружковки.
Во всех этих случаях источник дерева - араукаритовая свита. Просто само обнажение часто сложно найти, оно может быть перекрыто кайнозойскими отложениями. Но я находил небольшие выходы араукаритовой свиты на поверхность посреди огромного и мощного мелового поля. Они были частично размыты палеогеновыми морями, которые транспортировали дерево на расстояния в несколько километров. Потому дерево часто вместе с окатанной кремневой и кварцевой галькой в кайнозойских отложениях и попадается.

А вообще дерево конечно не везде попадается. Украине и России в этом смысле повезло. Разумеется, Америка и многие  азиатско-африканские страны могут также похвастаться. Но в Европе, к примеру, местонахождений дерева не так уж и много. Более богаты деревом Германия, Греция, Италия. Немного есть в Бельгии, Франции, Чехии, Польше, Венгрии, Румынии и Болгарии, может еще где-нибудь чуток. А в остальных странах Европы его как правило нет, или о нем ничего неизвестно.
На этом сайте перечень местонахождений  дерева представлен более-менее полно:
http://www.yamadori-bonsai.info/Putz_VerstHolz.html

Российского и украинского дерева там правда почти нет.
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2012, 16:07:57 от Andrej »

Оффлайн Andrej

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • ископаемая флора Германии, верхний мел
« Ответ #19 : 10 Сентября 2012, 16:21:08 »
Думаешь, я знаю, что хочу увидеть?! ;D Просто сравнить с дружковскими. Если структура сходная, то это, скорее всего, одни и те же деревья, если разная - то это еще ни о чем не говорит. Меня смущает то, что у всех дружковских образцов наблюдается в той или иной степени красная флуоресценция. А эти черные-черные. Хочу и на срезе глянуть. А вообще, это тема больше для палеонтологов, чем для минерологов. А в этой теме я тем более дуб-дубом

не знаю, что ты конкретно имеешь ввиду под структурой, но под микроскопом в основном она выглядеть будет так:
http://www.ammonit.ru/foto/22294.htm
http://www.ammonit.ru/foto/22285.htm
http://www.ammonit.ru/foto/22637.htm

Так выглядит практически вся палеозойская древесина, древесина голосеменных.
Но это лишь в том случае, если клеточная структура сохранилась. Чаще она из-за процессов прекристаллизации не сохраняется. Поэтому то, что в случае с дружковской древесиной называют "структурой", таковой не является. Я имею ввиду в первую очередь "зернистость": http://www.ammonit.ru/foto/11934.htm#98877

также не забывай, дерево это  - переотложенное.

Оффлайн tw1npeaks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Шахты и рудники Донбасса  Индустриальная фотография. Горнопромышленное краеведение
« Ответ #20 : 07 Августа 2013, 13:59:05 »
Вкратце. На прошедших выходных решил съездить к с. Белая Гора, поискать псевдоморфозы гетита по пириту, которые чуть раньше тут представил tw1npeaks. Съездил. Псевдоморфоз не нашел, как не нашел и выходов, которые мог бы однозначно отнести к меловым.

Вчера был в гостях у родственников в соседнем селе, прогулялся еще разочек по своим любимым с детства местам. Опять попалась конкреция, только большего размера, но с менее выразительными кристалами.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 07 Августа 2013, 21:21:10 »
Похоже, марказитовая конкреция из мела. А вот окаменелого дерева осталось совсем мало -теперь и на Донбассе оно встречается редко.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 09 Августа 2013, 10:29:45 »
Александр, наверное имелось в виду, что на поверхности не встречается.
На самом деле, если копать, то его очень много, причем реально, как сказано в названии темы "оно у нас везде" :)

Оффлайн Илимыч

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 21 Октября 2014, 04:02:30 »
Думалось  , что вещь не частая. Походил пару часов по берегу  Подкаменной тунгуски  (п. Угоян) результат на фото.  Не у что, окаменелого дерева так много  везде.
[size=78%]   [/size]