Геммологов приличных три человека на страну, нет смысла искать специально. Я покупаю интересные вещи только для себя, а не для перепродажи, так что рыночная ценность камня мне неинтересна. Просто хочу определить что это такое и можно ли это безопасно носить на голом теле. Фото тоже ничего не даст. Нижнее вполне корректное - именно так Вы бы и видели кулон в реале - он темный. Верхнее дает представление о цвете при дневном спектре (ну, на моем компе цвет совпадает с реальным:).
Пусть будет стекло. Если предположить, что где-то в джунглях Камбоджи (А Вы представляете уровнь жизни и технологий в Камбодже???) создали кустарную лабораторию по производству хитрых тяжелых хрусталей, меняющих окраску в зависимости от освещения (от спектра), потом их гранить и продавать за три копейки... Хотелось бы посмотреть на это чудо.
Кстати, изделие было в одном экземпляре и лавка самоцветами, в принципе, не торговала. Только всякой серебряной утварью и мелкой кустарной серебряной ювелиркой без камней. Стекляные подделки в больших количествах встречаются , в основном, на развалах ночных рынков для туристов и, конечно ,продаются по три копейки и с утверждением в натуральности. Но это стекло и его прекрасно можно отличить.Также можно купить недорого неограненные топазы и рубины с рук (черный рынок есть в любой банановой стране). Можно, наверное, и самому поискать - да особенно незачем и времени нет.
Р.S. Если все же уважаемые геммологи могут предложить иные варианты определения (кроме как спектральный анализ и прочие чудеса) или просветить по поводу кустарной технологии создания такого "хрусталя" (см. описание цвета, веса ) - буду очень признателен.