Автор Тема: Путешествие по Приазовью  (Прочитано 18618 раз)

Оффлайн tw1npeaks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Шахты и рудники Донбасса  Индустриальная фотография. Горнопромышленное краеведение
Путешествие по Приазовью
« Ответ #30 : 11 Августа 2014, 19:04:25 »
У апатита этого цвет зеленоватый, но больше оттенок идет к голубому. Фотоаппарат передал немного ярче цвет.
Сподумена и кордиерита мне не попалось, может не заметил, так как мы пробыли там не долго.
Что то с первого раза не найду статью. Может дадите ссылку на нее если у вас она есть под рукой.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #31 : 11 Августа 2014, 19:21:44 »
tw1npeaks - я и хотел дать ссылку на статьи, но их уже нет в открытом доступе, или ещё надо поискать. Я её читал в "Минералогическом журнале" года 2 назад.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #32 : 11 Августа 2014, 20:08:09 »
По антофиллит-асбесту, недалеко от пегматита есть жилы похожие  на окварцованный антофиллитhttp://108.r.photoshare.ru/01088/00a618816f105a2c49c4a02dce13e64fdbb8025c.jpg но как проверить...

Оффлайн tw1npeaks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Шахты и рудники Донбасса  Индустриальная фотография. Горнопромышленное краеведение
Путешествие по Приазовью
« Ответ #33 : 13 Августа 2014, 15:57:23 »
tw1npeaks - я и хотел дать ссылку на статьи, но их уже нет в открытом доступе, или ещё надо поискать. Я её читал в "Минералогическом журнале" года 2 назад.
Спасибо. Нашел статьи. Минералогический журнал можно найти по ссылке - http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?Z21ID=&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&S21STN=1&S21REF=10&S21FMT=JUU_all&C21COM=S&S21CNR=20&S21P01=0&S21P02=0&S21P03=IJ=&S21COLORTERMS=1&S21STR=%D0%9614166

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #34 : 14 Августа 2014, 15:06:53 »
Смотрю я на фото....
И такая злость берет от наших политиканов!
Крутая балка - моя мечта. Но как мне теперь до нее добраться???

Ярослав, так на то оно и мечта, чтоб о ней мечталось. А вообще, как это бы ни было смешно, но туда добраться не так уж и сложно. Там тихо и спокойно, можешь брать и ехать. Граница в Новоазовске тоже открыта.
Но я вот думаю, что о Крутой Балке наверное лучше мечтать, чем попасть туда. Достойных находок оттуда не было уже как минимум полтора десятка лет.
Хотя, глядя на Мишины (твинпикс) ставролиты и у меня рождается мысль попытаться покопать там двойнички. Просто хочу приазовский крестик. Но не специально туда ехать, а факультативно совмещая с другой поездкой и с пляжем в Бердянске.

А вот, например, на мой любимый Нагольный Кряж никак не попасть, там такие бои, которых не было даже во времена ВОВ. А сколько лет там еще вместо хрусталей будут выкапывать неразорвавшиеся мины и бомба .... ух.... Точнее сказать не могу, мобильной связи с Красным Лучом и большей частью Антрацита уже давно нет.
Вот так и живем.

Оффлайн tw1npeaks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #35 : 19 Августа 2014, 15:16:42 »
Побывал я еще разок в Крутой балке. Опять попался берилл(?), на этот раз кристалл 3 см.

И немного непонятно с находками:
Андалузит?

Непонятное радиальнолучистое

Выветренный сподумен?

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #36 : 19 Августа 2014, 18:09:33 »
Миша, я тебе фотографии сподумена и андалузита с Крутой обещал. Вот

Оффлайн tw1npeaks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #37 : 19 Августа 2014, 19:04:48 »
Спасибо. Я видел эти фото. Я думал что то с твоих сборов. Что можно найти сейчас, а не музейные образцы. Так что насчет моих минералов?

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #38 : 19 Августа 2014, 20:07:08 »
tw1npeaks - выскажусь по минералам. Насчет берилла я сомневаюсь. Может всё же проверить твёрдость.
Красные кристаллики похожи на гранат. Андалузит мне попадался в левом борту балки, прямо напротив копи. Там проходит несколько мощных кварцевых жил, тоже основательно перерытых, но мелкий андалузит попадается. Есть и гальки розового кварца из коры выветривания, но с андалузитом их не спутаешь.
Радиальнолучистый сросток кристаллов, вероятно амфибол - мне такой не попадался, и на глазок не угадаешь, не знаю. Еще не характерная какая то кайма.
На нижних фото выветрелый сподумен - помню, большие гнёзда его были в верхней части пегматита.
« Последнее редактирование: 19 Августа 2014, 20:12:53 от Alexander »

Оффлайн tw1npeaks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #39 : 19 Августа 2014, 20:33:06 »
Насчет берилла я сомневаюсь. Может всё же проверить твёрдость.

Уверенно царапает стекло.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #40 : 19 Августа 2014, 20:41:30 »
Спасибо. Я видел эти фото. Я думал что то с твоих сборов. Что можно найти сейчас, а не музейные образцы. Так что насчет моих минералов?

ха, мои сборы в Донецке неотфотканные. Сейчас я туда не поеду ни за какие коврижки.

Согласен с Александром насчет амфибола и сподумена.
Красный, как по мне, так не похож ни на гранат, ни на андалузит.
А вот "берилл" и впрямь, проверь твердость. Как он выглядит в сечении?

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #41 : 19 Августа 2014, 20:47:45 »

Радиальнолучистый сросток кристаллов, вероятно амфибол - мне такой не попадался, и на глазок не угадаешь, не знаю. Еще не характерная какая то кайма.

Подобные сростки иногда образуют слюды. Когда минерал группы биотита начинает рушиться потихоньку,возникает такая кайма ржавенькая.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #42 : 19 Августа 2014, 20:49:07 »
Бирилл можно кварцем попробовать поцарапать.

Оффлайн tw1npeaks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #43 : 19 Августа 2014, 20:58:21 »
Кварцем (кристаллик горного хрусталя) не царапается. Вот сфотографировал с других ракурсов

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #44 : 19 Августа 2014, 21:13:48 »
Да, с этого ракурса чётко видна призма, и твердость больше семи -значит берилл.