Скорее бы август, думал я в ожидании грядущего отпуска. Терпение трещало по швам! Ещё бы, ведь впереди меня ждала интересная экспедиция по северу Донецкой области. В тот момент я ещё не знал, что, по ряду причин, экспедиции этой, в году текущем, состоятся не суждено. Планы разваливались, необходимо было срочно искать альтернативу, коей и стал поход по западному Приазовью длительностью в 4 дня.
Проработав теоретическую базу, я очертил для себя два, наиболее привлекательных, как для новичка, месторождения, с многообещающими названиями: "Крутая балка" и "Зелёная могила". Помимо названия, многообещающими были так же минералы, описанные по этим месторождениям, из которых особенно влекли меня к себе берилл и гранат альмандин.
Самым сложным, в проектировании такой экспедиции явился поиск надёжных единомышленников, коих, как минимум в Мариуполе, отыскать оказалось не проще чем алмаз в отвалах пустой породы. Все сотоварищи, заслышав об этой идее, тут же преисполнялись противоречиями и только брат поддержал меня, приехав аж из Днепропетровска.
Вот и долгожданный вторник 7 августа, рюкзаки укомплектованы, автобус в Бердянск ждать не будет.
Первый день, как и планировался, прошел в походе вдоль Бердянского водохранилища от Осипенко до Николаевки. Перейдя Собачью балку мы оказались на разрытиях Сурожского золото-рудного месторождения. Золото мы там, право сказать, не особо надеялись отыскать, так что, поковыряв немного кварцевые жилы и аллювиальные отложения, отправились сквозь заросли акаций в Крутую балку - обитель украинских изумрудов. Признаться честно, я несколько был огорчён увиденным там. Как оказалось, около месяца назад по обоим сторонам балки бушевал сильный пожар, обративший всю растительность в пепел. По этому пепелищу добрались мы до заветных вскрыш, где я надеялся отыскать желанный берилл, но увы... Перекрошив массу горной породы, добыл я лишь небольшой фрагмент непрозрачного гексагонального кристалла молочно-белого цвета, который я в попыхах, посчитал за корунд (в последствие ошибку свою осознал я, неверным было корунду гексагональность приписывать, так что берилл, по всей видимости, я таки нашел!). На этом находки закончились.
День выдался жарким и, как того и следовало ожидать, запасы питьевой воды опасно истощились. Напоследок ещё раз окинув взглядом изумрудное месторождение, отправились мы дальше на север. В балке близ посёлка Радивоновка нам, по наводке местного жителя, удалось найти отличный родник, так что проблема питьевой воды была решена. К вечеру добрались мы до верховья водохранилища, где в местечке под названием "ослиные уши" мы и разбили свой лагерь. Помимо причудливых скал, давших имя этому месту, оказался там и небольшой карьерчик с необычно-розового цвета гранитом, но не более.
День второй прошел наиболее бездарно в бессмысленных скитаниях по Бердянску и лишь только под вечер, к превеликой моей радости, добрались мы до Елисеевки.
День третий. С самого утра в бой. Изучая выработанные слюдяные карьеры, наткнулся я на небольшую пещеру в скале, где на стенах виднелись тёмно-бордовые пятнышки, всем своим видом говорящие о том, что это самый, что ни на есть гранат. Вот тут то и пришла на помощь кувалда и зубило, которые я не поленился с собой взять. Граната оказалось много, но, к сожалению, в основной своей массе, невероятно хрупкого, который сразу же рассыпался песком, стоило только к нему прикоснуться. Не смотря ни на что, в более глубоких слоях породы, несколько достойных зёрен всё таки удалось добыть, чему я был сказочно рад.
Далее путь лежал в посёлок Шевченково, мимо действующего гранит-пегматитового карьера, расположенного в балке "Большого лагеря". К тому времени, когда мы добрались до этого карьера, рабочий день подошел к концу и никого кроме охранников на базе спецтехники нам найти не удалось. Охранник, в относительной своей радушности, разрешил нам пройти через карьер, однако просил в самую глубину не лезть. Карьер этот оказался не особо интересным местом, преисполненным однородной оранжево-розовой горной породой, так что безрезультатно обойдя все отвалы, отправились мы дальше в путь.
Последняя ночёвка близ Шевченково, до отказа забитый пригородный ПАЗик, автовокзал, междугородний автобус Бердянск - Лисичанск, через Мариуполь. А дальше лишь воспоминания о 4х чудесных днях проведенных этим летом вместе с братом в поиске того, что скрыто в глубине земной коры.
Брату нужно было возвращаться домой, оставался последний день до отъезда, в течение которого нам необходимо было заскочить на автовокзал дабы купить билет на автобус. Перед выходом, пришла в голову мысль, а что если, коль скоро мы будем на вокзале, то, по случаю, напоследок смотаться в Донское, наковырять цирконов. Так и поступили, вернувшись домой с довольно интересными находками.