Автор Тема: Путешествие по Приазовью  (Прочитано 18615 раз)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #15 : 27 Августа 2012, 19:10:30 »
Спасибо,Майк,холмквистит у меня есть,ты же видел фото. Я раздарил и распродал двойные,но это редкий амфибол в СССР,потому и пишу-ни в жисть не оставил бы. :D
А вот про сподумен Шапкин ничего не говорил.

Оффлайн Бурлаков БогданАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #16 : 27 Августа 2012, 19:56:06 »
Богдан- фото минералов так и не увидел, нельзя ли разместить как-то по доступнее :-\
Сейчас попробую внедрить эти фото сюда. Так, вот:
1)Берилл, "Крутая балка", размер 14*7 мм.

2) Гранат альмандин, "Зелёная могила", диаметр наибольшего зерна порядка 20 мм.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #17 : 28 Августа 2012, 18:19:39 »
По Балке Большого Лагеря - все правильно. Розовое это ПШ, вообще его там и добывают на керамику. А искать нужно там не цветные камни, а как раз всевозможные темные рудные минералы а-ля колумбит и другие более редкие редкометальные окислы.

По Балке Большого Лагеря, признаюсь в одном прегрешении. В боку одной из здоровенных глыб, лежащих в подножье отвалов, обнаружил я вот такой тёмный минерал, который я посчитал за гранат. Диаметр вкрапления порядка 30-35 мм.

В последствие я несколько укорял себя в том, что в спешке, да и по глупости, не препарировал его, но время ушло. Если кто будет планировать поход в те степи, сообщайте, я покажу на карте, где именно лежит эта глыба.

фото 7 - это не похоже на кварц. Твердость какая? А форму кристаллов можешь почетче снять?

Быть может и не кварц. Кристаллики очень маленькие, не более 1 - 1,5 мм, расположенные плотно друг к другу. Нашел этот образец недалеко от пгт. Безыменное. В тех местах береговая линия представлена обилием песчаника, на поверхности которого кое где можно встретить вот такие кристаллы, растущие, так сказать, на открытом воздухе.
По возможности постараюсь сделать более детальную фотографию.

« Последнее редактирование: 28 Августа 2012, 18:25:07 от Бурлаков Богдан »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #18 : 29 Августа 2012, 00:03:18 »
Богдан, это не гранат. Там такого много. Проверь цвет черты. Скорее всего она будет красной. Тогда это гематит.

Я тоже вначале думал, что это колумбиты и наковырял их много. Но ... черта красная.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #19 : 29 Августа 2012, 00:22:53 »
Mike, цвет черты мне не проверить. Оставил я его там, таким каким нашел - закованным в пегматитовую глыбу.

Кстати о глыбах, съездил я вчера в Гнутово, правда не совсем удачно.
Подробней тут: http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,25380.15.html

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #20 : 29 Августа 2012, 00:47:25 »
Кстати о глыбах, съездил я вчера в Гнутово, правда не совсем удачно.
Подробней тут: http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,25380.15.html

Богдан, на будущее: не делай перекрестных ссылок. Я читаю и ту тему. И не только я :)
Но это все что-то не то ...

• Старожил
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #21 : 29 Августа 2012, 21:51:44 »
Но это все что-то не то ...

В смысле, та старая вскрыша которую я нашел это не то что нужно, не Петрово-Гнутово? Где же тогда та? Быть может стоит пройти ещё выше по течению Кальмиуса? В общем, я в замешательстве  :o

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #22 : 30 Августа 2012, 22:16:42 »
Петрово-Гнутовское м-ние - левобережье р. Кальмиус, несколько севернее с. Чорненко (р-н Павлополь-Пищевик), примерно на границе дачного массива. На побережье Кальмиуса - скальные выходы граносиенитов и весьма заросшие (угадывающиеся) старые выработки на пологом участке. В 2005 г. ничего там не нашел (правда, проходили маршрутом по Кальмиусу и времени на поиски было минут 20.... Местонахождение показывал геолог, который там работал в 1960-х гг. (доразведывали, типа...). Но змей там было - тьма...

• Старожил
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #23 : 30 Августа 2012, 23:52:08 »
Alex_T, если смотреть на этот участок реки "из космоса", то, по текстурам левого берега, виднеются три места, более ли менее похожих на выработки. Я их отметил на карте:

На первую точку я набрёл недавно. С первого взгляда я даже усомнился, что найденная вскрыша дело рук человека, уж очень сильно эрозия сгладила это место. Однако лежащая на обочине гранитная глыба с пробуренным отверстием под динамит явно говорила о некогда проводимых взрывных работах.
Фото этого участка тут: http://vk.com/album-39307923_161896668  Как я понимаю это не то место?
Не могли бы Вы уточнить истинное расположение этого месторождения?

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #24 : 31 Августа 2012, 08:48:38 »
Точно не скажу, но точка 3 - однозначно нет. Хотя там, в р-не Пищевика, в гранитах по Кальмиусу много титанита в виде темно-коричневых зерен неправильной формы и несовершенных кристаллов до 1 см.

Оффлайн tw1npeaks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Шахты и рудники Донбасса  Индустриальная фотография. Горнопромышленное краеведение
Путешествие по Приазовью
« Ответ #25 : 10 Августа 2014, 21:37:43 »
Немного фотографий с нашего с Богданом небольшого путешествия по Балкам Собачей и Крутой.

Пока только готов представить фотографии с Собачьей. Особо находками не порадовала, но посетили золоторудную штольню, или покрайней мере как ее описывает издание "Геологические памятники Украины. Том 2"

Скальный выход обнажается на склоне холма в левом борту приустьевой части балки Собачья. Рядом расположена заброшенная штольня, пересекающая пачку метакоматиитов (тремолититов), слой железистых кварцитов в контакте с метаосадочными отложениями крутобалковской свиты. Железистые кварциты представляют собой коренной выход мощностью около 5 м одного из золоторудных тел Сурожского месторождения, которое локализовано в южном борту Сорокинской структуры. Породы окисленные в верхней части до интенсивно лимонитиззированных "железных шляп". Пластоподобные тела железистых кварцитов залегают среди метавулканитов ольгинской свиты вблизи контакта с крутобалковской свитой. Минерализованные золоторудные зоны приурочены, в основном, к телам железистых кварцитов, как наиболее компетентных среди разреза более пластических вмещающих пород.
 По составу руды относятся к золото-сульфидно-кварцевому типу. Наибольшие концентрации золота приурочены к кварц-сульфидным брекчиям в железистых кварцитах.

Минералогическое значение: уникальный выход на поверхность фрагмента докембрийской золоторудной залежи.

Юридически объект как геологический памятник не оформлен.
 Предлагается придать объекту статус геологического памятника местного значения.
Разведочные траншеи на левом берегу балки

Панорама Собачьей балки

Кварцевые жилки в скальных выходах

Трудноопределимый фиолетовый волокнистый амфибол(?)

Полузасыпанный вход в штольню

Кварц-халцедоновая корка у входа

По визуальной оценке штольня длинною около 20 метров. Высота потолка около 2 метров.

Надпись на стенке штольни "Здесь жил и работал великий геолог Петруха"

Вид с холмов Собачьей балки на Бердянское водохранилище
« Последнее редактирование: 10 Августа 2014, 21:44:03 от tw1npeaks »

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #26 : 11 Августа 2014, 08:32:31 »
Думаю, штольня имела прямое отношение к разведке месторождения, а весь кварц, с сопутствующими минералами,. был вывезен на переработку. Потому его там сейчас и не видно. Фиолетовый амфибол, вероятнее всего холмквистит. Но в Крутой Балке он выглядит лучше, и выделения его там крупнее.
Видно, штольню раскопали лисы, да и грунт осел от времени. В Приазовье такие объекты можно пересчитать по пальцам.

Жду продолжения по Крутой.

Оффлайн tw1npeaks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Шахты и рудники Донбасса  Индустриальная фотография. Горнопромышленное краеведение
Путешествие по Приазовью
« Ответ #27 : 11 Августа 2014, 17:13:10 »
После Собачей балки мы отправились на берег Бердянского водохранилища. Вооружившись лопатой и тазиком в освежающей от дневного зноя воде пытались намыть гранатиков. Гранат есть, но совсем немного, и мелкий, самый крупный кристалл примерно 6мм.

Потом была Крутая Балка. В устье балки накопали немного ставролитов. Выглядит он не очень, но попался двойничек.

Вместе с ставролитом попадается много граната. Но он безформенный в основном. Четко выраженные грани есть только на маленьких кристаллах

Ну и по концовке посетили вскрышу. Классические находки.
Мне посчастливилось найти небольшой берилл (иглой не царапается)

Попался один шерл с головой

И хотелось бы точной идентификации
Кристаллики апатита?

И волокнистый асбестовый амфиболом. Есть ли точное его определение, кто то диагностировал? У Александра в фотоальбомах он назван холмквистит. А вот вчера общался с Димой с Мариуполя. Он мне назвал его, опираясь на Минералогию Приазовья, как антофиллит-асбест. Что по описанию очень похоже.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #28 : 11 Августа 2014, 18:46:51 »
tw1npeaks - по поводу холмквистита, если почитать "Минералогию Приазовья" то там сказано, что холмквистит в копи есть только на контакте с пегматитом. В пегматите розетки холмквистит-асбеста, я у себя в альбоме давно исправил названия, но не на всех фото. Антофиллит там есть, но не образует таких характерных выделений, на глазок его не определить.
Апатит в балке зелёного цвета, но может быть желтым или бесцветным. На фото точно апатит.
Много в пегматите сподумена - его почему-то никто не берёт. Есть крупные кристаллы кордиерита. Реже встречается андалузит, топаз, и др. Более подробно лучше почитать в статьях -"
[/font][/color][/font][/size]
Породообразующие минералы Сорокинской тектонической зоны (Приазовье) "

Беда в том, что оно там всё в грязи, и мелкие кристаллики удаётся разглядеть только после отмывки. А подход к воде нужно протаптывать в камышах.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #29 : 11 Августа 2014, 18:52:52 »
Смотрю я на фото....
И такая злость берет от наших политиканов!
Крутая балка - моя мечта. Но как мне теперь до нее добраться???