Автор Тема: Путешествие по Приазовью  (Прочитано 18692 раз)

Оффлайн Бурлаков БогданАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« : 25 Августа 2012, 22:54:56 »
Скорее бы август, думал я в ожидании грядущего отпуска. Терпение трещало по швам! Ещё бы, ведь впереди меня ждала интересная экспедиция по северу Донецкой области. В тот момент я ещё не знал, что, по ряду причин, экспедиции этой, в году текущем, состоятся не суждено. Планы разваливались, необходимо было срочно искать альтернативу, коей и стал поход по западному Приазовью длительностью в 4 дня.
Проработав теоретическую базу, я очертил для себя два, наиболее привлекательных, как для новичка, месторождения, с многообещающими названиями: "Крутая балка" и "Зелёная могила". Помимо названия, многообещающими были так же минералы, описанные по этим месторождениям, из которых особенно влекли меня к себе берилл и гранат альмандин. 
Самым сложным, в проектировании такой экспедиции явился поиск надёжных единомышленников, коих, как минимум в Мариуполе, отыскать оказалось не проще чем алмаз в отвалах пустой породы. Все сотоварищи, заслышав об этой идее, тут же преисполнялись противоречиями и только брат поддержал меня, приехав аж из Днепропетровска.
Вот и долгожданный вторник 7 августа, рюкзаки укомплектованы, автобус в Бердянск ждать не будет.

Первый день, как и планировался, прошел в походе вдоль Бердянского водохранилища от Осипенко до Николаевки. Перейдя Собачью балку мы оказались на разрытиях Сурожского золото-рудного месторождения. Золото мы там, право сказать, не особо надеялись отыскать, так что, поковыряв немного кварцевые жилы и аллювиальные отложения, отправились сквозь заросли акаций в Крутую балку - обитель украинских изумрудов. Признаться честно, я несколько был огорчён увиденным там. Как оказалось, около месяца назад по обоим сторонам балки бушевал сильный пожар, обративший всю растительность в пепел. По этому пепелищу добрались мы до заветных вскрыш, где я надеялся отыскать желанный берилл, но увы... Перекрошив массу горной породы, добыл я лишь небольшой фрагмент непрозрачного гексагонального кристалла молочно-белого цвета, который я в попыхах, посчитал за корунд (в последствие ошибку свою осознал я, неверным было корунду гексагональность приписывать, так что берилл, по всей видимости, я таки нашел!). На этом находки закончились.
День выдался жарким и, как того и следовало ожидать, запасы питьевой воды опасно истощились. Напоследок ещё раз окинув взглядом изумрудное месторождение, отправились мы дальше на север. В балке близ посёлка Радивоновка нам, по наводке местного жителя, удалось найти отличный родник, так что проблема питьевой воды была решена. К вечеру добрались мы до верховья водохранилища, где в местечке под названием "ослиные уши" мы и разбили свой лагерь. Помимо причудливых скал, давших имя этому месту, оказался там и небольшой карьерчик с необычно-розового цвета гранитом, но не более.
День второй прошел наиболее бездарно в бессмысленных скитаниях по Бердянску и лишь только под вечер, к превеликой моей радости, добрались мы до Елисеевки.
День третий. С самого утра в бой. Изучая выработанные слюдяные карьеры, наткнулся я на небольшую пещеру в скале, где на стенах виднелись тёмно-бордовые пятнышки, всем своим видом говорящие о том, что это самый, что ни на есть гранат. Вот тут то и пришла на помощь кувалда и зубило, которые я не поленился с собой взять. Граната оказалось много, но, к сожалению, в основной своей массе, невероятно хрупкого, который сразу же рассыпался песком, стоило только к нему прикоснуться. Не смотря ни на что, в более глубоких слоях породы, несколько достойных зёрен всё таки удалось добыть, чему я был сказочно рад.
Далее путь лежал в посёлок Шевченково, мимо действующего гранит-пегматитового карьера, расположенного в балке "Большого лагеря". К тому времени, когда мы добрались до этого карьера, рабочий день подошел к концу и никого кроме охранников на базе спецтехники нам найти не удалось. Охранник, в относительной своей радушности, разрешил нам пройти через карьер, однако просил в самую глубину не лезть. Карьер этот оказался не особо интересным местом, преисполненным однородной оранжево-розовой горной породой, так что безрезультатно обойдя все отвалы, отправились мы дальше в путь.
Последняя ночёвка близ Шевченково, до отказа забитый пригородный ПАЗик, автовокзал, междугородний автобус Бердянск - Лисичанск, через Мариуполь. А дальше лишь воспоминания о 4х чудесных днях проведенных этим летом вместе с братом в поиске того, что скрыто в глубине земной коры.
Брату нужно было возвращаться домой, оставался последний день до отъезда, в течение которого нам необходимо было заскочить на автовокзал дабы купить билет на автобус. Перед выходом, пришла в голову мысль, а что если, коль скоро мы будем на вокзале, то, по случаю, напоследок смотаться в Донское, наковырять цирконов. Так и поступили, вернувшись домой с довольно интересными находками. 
« Последнее редактирование: 25 Октября 2015, 10:23:06 от watr »

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #1 : 25 Августа 2012, 23:26:51 »
Сомневаюсь-что берилл.Описание есть что находили изумруд но самого изумруда нет.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #2 : 25 Августа 2012, 23:47:56 »
Возможно и не берилл. Утверждать не берусь. Вот фото оного: http://vk.com/photo-4694473_288233720
Хотел было фото-отчёт добавить в теле форума, но программа выдает ошибку. Говорит, что папка соответствующая переполнена, нужно расширять объём, обратитесь к администрации. 
В любом случае фото-отчёт по экспедиции тут: http://vk.com/album-39307923_161296876
Среди прочих, фотографии найденных кристаллов можно посмотреть тут: http://vk.com/album-4694473_160148109

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #3 : 25 Августа 2012, 23:57:47 »
---3720 и ---8109 не открываются.Выбивает-ошибка доступа.А обстановку по Елисевке можно.Карьер по добыче письменного гранита работает?

• Старожил
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #4 : 26 Августа 2012, 00:12:58 »
Да уж, совсем забыл. Эти две ссылки даны на группу "Минералогия", в которую можно получить допуск после своего рода регистрации - необходимо подать заявку. Доступ активируют в течение определённого времени.
ЕС, да, тот карьер в разработке. Вы бывали там? Мне на тамошних отвалах ничего не посчастливилось интересного сыскать.  :-\

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #5 : 26 Августа 2012, 00:36:27 »
Был в Елисевке раза 2 в карьере.Но этот карьер км 3 от Елисевки и рядом залаживали новый.Но это было очень давно.Ну,жилу с зелеными шарами встречал(внутри коричневое),слюды валом,хлорит находил на вскрыше нового карьера.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #6 : 26 Августа 2012, 07:29:54 »
Год назад, нарыл в Крутой балке несколько крупных кусков шерла, с сподуменом, холмквиститом, зелёным апатитом.  Всё оставил на виду-неужели уже прибрали?
« Последнее редактирование: 26 Августа 2012, 07:42:32 от Alexander »

• Старожил
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #7 : 26 Августа 2012, 08:33:14 »
Год назад, нарыл в Крутой балке несколько крупных кусков шерла, с сподуменом, холмквиститом, зелёным апатитом.  Всё оставил на виду-неужели уже прибрали?
Как говорится, если хочешь что-то спрятать - положи это на самое видное место  :D 
На самом деле, не думаю, что там уж очень часто появляются люди, особенно в поиске камня. Опять же, повторюсь, что прошедший в Крутой балке пожар, превратил всё в однородную чёрную поверхность, что значительно ухудшало условия поиска. Як то кажуть, маємо те, що маємо  ;D

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #8 : 26 Августа 2012, 13:20:53 »
Я бы холмквистит нив жисть не оставил бы. У меня  весь разошёлся,будучи сам подаренным.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #9 : 26 Августа 2012, 17:50:37 »
Богдан, спасибо, что выложил отчет. Хороший отчет. Твой камень из Крутой Балки действительно берилл. Это 100%. Не расстраивайся, что не нашел изумрудов, их там уже давно не находили. Надо искать дальше. Дам небольшой совет: если бериллы ты находил в пегматитовом теле, то изумруд надо искать в биотитовом сланце, оторачивающем пегматит.
По Балке Большого Лагеря - все правильно. Розовое это ПШ, вообще его там и добывают на керамику. А искать нужно там не цветные камни, а как раз всевозможные темные рудные минералы а-ля колумбит и другие более редкие редкометальные окислы.

Прокомментирую некоторые твои фотографии из "контактов".
фото 5, 6 - да, кальцит.
фото 7 - это не похоже на кварц. Твердость какая? А форму кристаллов можешь почетче снять?
фото 18 - берилл, не сомневайся.

to ЕС. Послушайте, Вы видимо экстрасенс. Вы фото не видели, ибо оно у Вас не открывается, а в добыче человека сомневаетесь даже не увидев фотографии и не зная реальную геологию описываемой точки.

to Alexander
Саша, сподумен я там видел только в виде достаточно невзрачных кристаллов. Если находил там хороший то можешь ли показать фотографии? Дюже любопытно. Аналогично и с апатитом. Зерен в миллиметр там полно, но вот хорошего я не находил. Есть ли хорошие находки?

to Al
Ежели забреду туда в обозримом будущем, то захвачу тебе холмквистит. Их есть там. Более того там даже есть чудовищная штука - холмквистит-асбест.
Я бы конечно на всякий случай его проверил, но все таки скорее всего это холмквистит. Эдакий амфибол с голубоватым отливом. Хотя надо быть осторожным с названиями, так как и арфведсонита тоже полно там. Я отличаю их лишь по голубоватому отливу холмквистита от зеленоватого отлива арфведсонита. Но ... все мы знаем про визуальное определение амфиболов .... передам-ка я, наверное, лучше все это добро на диагностику :)

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #10 : 27 Августа 2012, 06:42:13 »
Крутая балка место посещаемое -ещё как.   http://s45.radikal.ru/i108/1208/64/c52fb8a206d8.jpghttp://s45.radikal.ru/i108/1208/64/c52fb8a206d8.jpg[/img]

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #11 : 27 Августа 2012, 06:47:14 »
Крутая балка место посещаемое -ещё как.

проблемы с установкой фотографий -остальные попробую выложить позже

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #12 : 27 Августа 2012, 14:08:09 »

Апатит

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #13 : 27 Августа 2012, 14:13:30 »

Шерл и сподумен

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #14 : 27 Августа 2012, 14:35:26 »

Действительно- с названиями минералов нужно быть осторожнее. Поэтому пишу- амфибол, похожий на холмквистит.

Радиально лучистые и сноповидные сростки, размером 2-3см. встречаются там часто, был и асбест.

Богдан- фото минералов так и не увидел, нельзя ли разместить как-то по доступнее :-\
« Последнее редактирование: 27 Августа 2012, 14:39:43 от Alexander »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #15 : 27 Августа 2012, 19:10:30 »
Спасибо,Майк,холмквистит у меня есть,ты же видел фото. Я раздарил и распродал двойные,но это редкий амфибол в СССР,потому и пишу-ни в жисть не оставил бы. :D
А вот про сподумен Шапкин ничего не говорил.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #16 : 27 Августа 2012, 19:56:06 »
Богдан- фото минералов так и не увидел, нельзя ли разместить как-то по доступнее :-\
Сейчас попробую внедрить эти фото сюда. Так, вот:
1)Берилл, "Крутая балка", размер 14*7 мм.

2) Гранат альмандин, "Зелёная могила", диаметр наибольшего зерна порядка 20 мм.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #17 : 28 Августа 2012, 18:19:39 »
По Балке Большого Лагеря - все правильно. Розовое это ПШ, вообще его там и добывают на керамику. А искать нужно там не цветные камни, а как раз всевозможные темные рудные минералы а-ля колумбит и другие более редкие редкометальные окислы.

По Балке Большого Лагеря, признаюсь в одном прегрешении. В боку одной из здоровенных глыб, лежащих в подножье отвалов, обнаружил я вот такой тёмный минерал, который я посчитал за гранат. Диаметр вкрапления порядка 30-35 мм.

В последствие я несколько укорял себя в том, что в спешке, да и по глупости, не препарировал его, но время ушло. Если кто будет планировать поход в те степи, сообщайте, я покажу на карте, где именно лежит эта глыба.

фото 7 - это не похоже на кварц. Твердость какая? А форму кристаллов можешь почетче снять?

Быть может и не кварц. Кристаллики очень маленькие, не более 1 - 1,5 мм, расположенные плотно друг к другу. Нашел этот образец недалеко от пгт. Безыменное. В тех местах береговая линия представлена обилием песчаника, на поверхности которого кое где можно встретить вот такие кристаллы, растущие, так сказать, на открытом воздухе.
По возможности постараюсь сделать более детальную фотографию.

« Последнее редактирование: 28 Августа 2012, 18:25:07 от Бурлаков Богдан »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #18 : 29 Августа 2012, 00:03:18 »
Богдан, это не гранат. Там такого много. Проверь цвет черты. Скорее всего она будет красной. Тогда это гематит.

Я тоже вначале думал, что это колумбиты и наковырял их много. Но ... черта красная.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #19 : 29 Августа 2012, 00:22:53 »
Mike, цвет черты мне не проверить. Оставил я его там, таким каким нашел - закованным в пегматитовую глыбу.

Кстати о глыбах, съездил я вчера в Гнутово, правда не совсем удачно.
Подробней тут: http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,25380.15.html

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #20 : 29 Августа 2012, 00:47:25 »
Кстати о глыбах, съездил я вчера в Гнутово, правда не совсем удачно.
Подробней тут: http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,25380.15.html

Богдан, на будущее: не делай перекрестных ссылок. Я читаю и ту тему. И не только я :)
Но это все что-то не то ...

• Старожил
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #21 : 29 Августа 2012, 21:51:44 »
Но это все что-то не то ...

В смысле, та старая вскрыша которую я нашел это не то что нужно, не Петрово-Гнутово? Где же тогда та? Быть может стоит пройти ещё выше по течению Кальмиуса? В общем, я в замешательстве  :o

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #22 : 30 Августа 2012, 22:16:42 »
Петрово-Гнутовское м-ние - левобережье р. Кальмиус, несколько севернее с. Чорненко (р-н Павлополь-Пищевик), примерно на границе дачного массива. На побережье Кальмиуса - скальные выходы граносиенитов и весьма заросшие (угадывающиеся) старые выработки на пологом участке. В 2005 г. ничего там не нашел (правда, проходили маршрутом по Кальмиусу и времени на поиски было минут 20.... Местонахождение показывал геолог, который там работал в 1960-х гг. (доразведывали, типа...). Но змей там было - тьма...

• Старожил
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #23 : 30 Августа 2012, 23:52:08 »
Alex_T, если смотреть на этот участок реки "из космоса", то, по текстурам левого берега, виднеются три места, более ли менее похожих на выработки. Я их отметил на карте:

На первую точку я набрёл недавно. С первого взгляда я даже усомнился, что найденная вскрыша дело рук человека, уж очень сильно эрозия сгладила это место. Однако лежащая на обочине гранитная глыба с пробуренным отверстием под динамит явно говорила о некогда проводимых взрывных работах.
Фото этого участка тут: http://vk.com/album-39307923_161896668  Как я понимаю это не то место?
Не могли бы Вы уточнить истинное расположение этого месторождения?

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #24 : 31 Августа 2012, 08:48:38 »
Точно не скажу, но точка 3 - однозначно нет. Хотя там, в р-не Пищевика, в гранитах по Кальмиусу много титанита в виде темно-коричневых зерен неправильной формы и несовершенных кристаллов до 1 см.

Оффлайн tw1npeaks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Шахты и рудники Донбасса  Индустриальная фотография. Горнопромышленное краеведение
Путешествие по Приазовью
« Ответ #25 : 10 Августа 2014, 21:37:43 »
Немного фотографий с нашего с Богданом небольшого путешествия по Балкам Собачей и Крутой.

Пока только готов представить фотографии с Собачьей. Особо находками не порадовала, но посетили золоторудную штольню, или покрайней мере как ее описывает издание "Геологические памятники Украины. Том 2"

Скальный выход обнажается на склоне холма в левом борту приустьевой части балки Собачья. Рядом расположена заброшенная штольня, пересекающая пачку метакоматиитов (тремолититов), слой железистых кварцитов в контакте с метаосадочными отложениями крутобалковской свиты. Железистые кварциты представляют собой коренной выход мощностью около 5 м одного из золоторудных тел Сурожского месторождения, которое локализовано в южном борту Сорокинской структуры. Породы окисленные в верхней части до интенсивно лимонитиззированных "железных шляп". Пластоподобные тела железистых кварцитов залегают среди метавулканитов ольгинской свиты вблизи контакта с крутобалковской свитой. Минерализованные золоторудные зоны приурочены, в основном, к телам железистых кварцитов, как наиболее компетентных среди разреза более пластических вмещающих пород.
 По составу руды относятся к золото-сульфидно-кварцевому типу. Наибольшие концентрации золота приурочены к кварц-сульфидным брекчиям в железистых кварцитах.

Минералогическое значение: уникальный выход на поверхность фрагмента докембрийской золоторудной залежи.

Юридически объект как геологический памятник не оформлен.
 Предлагается придать объекту статус геологического памятника местного значения.
Разведочные траншеи на левом берегу балки

Панорама Собачьей балки

Кварцевые жилки в скальных выходах

Трудноопределимый фиолетовый волокнистый амфибол(?)

Полузасыпанный вход в штольню

Кварц-халцедоновая корка у входа

По визуальной оценке штольня длинною около 20 метров. Высота потолка около 2 метров.

Надпись на стенке штольни "Здесь жил и работал великий геолог Петруха"

Вид с холмов Собачьей балки на Бердянское водохранилище
« Последнее редактирование: 10 Августа 2014, 21:44:03 от tw1npeaks »

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #26 : 11 Августа 2014, 08:32:31 »
Думаю, штольня имела прямое отношение к разведке месторождения, а весь кварц, с сопутствующими минералами,. был вывезен на переработку. Потому его там сейчас и не видно. Фиолетовый амфибол, вероятнее всего холмквистит. Но в Крутой Балке он выглядит лучше, и выделения его там крупнее.
Видно, штольню раскопали лисы, да и грунт осел от времени. В Приазовье такие объекты можно пересчитать по пальцам.

Жду продолжения по Крутой.

Оффлайн tw1npeaks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Шахты и рудники Донбасса  Индустриальная фотография. Горнопромышленное краеведение
Путешествие по Приазовью
« Ответ #27 : 11 Августа 2014, 17:13:10 »
После Собачей балки мы отправились на берег Бердянского водохранилища. Вооружившись лопатой и тазиком в освежающей от дневного зноя воде пытались намыть гранатиков. Гранат есть, но совсем немного, и мелкий, самый крупный кристалл примерно 6мм.

Потом была Крутая Балка. В устье балки накопали немного ставролитов. Выглядит он не очень, но попался двойничек.

Вместе с ставролитом попадается много граната. Но он безформенный в основном. Четко выраженные грани есть только на маленьких кристаллах

Ну и по концовке посетили вскрышу. Классические находки.
Мне посчастливилось найти небольшой берилл (иглой не царапается)

Попался один шерл с головой

И хотелось бы точной идентификации
Кристаллики апатита?

И волокнистый асбестовый амфиболом. Есть ли точное его определение, кто то диагностировал? У Александра в фотоальбомах он назван холмквистит. А вот вчера общался с Димой с Мариуполя. Он мне назвал его, опираясь на Минералогию Приазовья, как антофиллит-асбест. Что по описанию очень похоже.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #28 : 11 Августа 2014, 18:46:51 »
tw1npeaks - по поводу холмквистита, если почитать "Минералогию Приазовья" то там сказано, что холмквистит в копи есть только на контакте с пегматитом. В пегматите розетки холмквистит-асбеста, я у себя в альбоме давно исправил названия, но не на всех фото. Антофиллит там есть, но не образует таких характерных выделений, на глазок его не определить.
Апатит в балке зелёного цвета, но может быть желтым или бесцветным. На фото точно апатит.
Много в пегматите сподумена - его почему-то никто не берёт. Есть крупные кристаллы кордиерита. Реже встречается андалузит, топаз, и др. Более подробно лучше почитать в статьях -"
[/font][/color][/font][/size]
Породообразующие минералы Сорокинской тектонической зоны (Приазовье) "

Беда в том, что оно там всё в грязи, и мелкие кристаллики удаётся разглядеть только после отмывки. А подход к воде нужно протаптывать в камышах.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #29 : 11 Августа 2014, 18:52:52 »
Смотрю я на фото....
И такая злость берет от наших политиканов!
Крутая балка - моя мечта. Но как мне теперь до нее добраться???

Оффлайн tw1npeaks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #30 : 11 Августа 2014, 19:04:25 »
У апатита этого цвет зеленоватый, но больше оттенок идет к голубому. Фотоаппарат передал немного ярче цвет.
Сподумена и кордиерита мне не попалось, может не заметил, так как мы пробыли там не долго.
Что то с первого раза не найду статью. Может дадите ссылку на нее если у вас она есть под рукой.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #31 : 11 Августа 2014, 19:21:44 »
tw1npeaks - я и хотел дать ссылку на статьи, но их уже нет в открытом доступе, или ещё надо поискать. Я её читал в "Минералогическом журнале" года 2 назад.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #32 : 11 Августа 2014, 20:08:09 »
По антофиллит-асбесту, недалеко от пегматита есть жилы похожие  на окварцованный антофиллитhttp://108.r.photoshare.ru/01088/00a618816f105a2c49c4a02dce13e64fdbb8025c.jpg но как проверить...

Оффлайн tw1npeaks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #33 : 13 Августа 2014, 15:57:23 »
tw1npeaks - я и хотел дать ссылку на статьи, но их уже нет в открытом доступе, или ещё надо поискать. Я её читал в "Минералогическом журнале" года 2 назад.
Спасибо. Нашел статьи. Минералогический журнал можно найти по ссылке - http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?Z21ID=&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&S21STN=1&S21REF=10&S21FMT=JUU_all&C21COM=S&S21CNR=20&S21P01=0&S21P02=0&S21P03=IJ=&S21COLORTERMS=1&S21STR=%D0%9614166

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #34 : 14 Августа 2014, 15:06:53 »
Смотрю я на фото....
И такая злость берет от наших политиканов!
Крутая балка - моя мечта. Но как мне теперь до нее добраться???

Ярослав, так на то оно и мечта, чтоб о ней мечталось. А вообще, как это бы ни было смешно, но туда добраться не так уж и сложно. Там тихо и спокойно, можешь брать и ехать. Граница в Новоазовске тоже открыта.
Но я вот думаю, что о Крутой Балке наверное лучше мечтать, чем попасть туда. Достойных находок оттуда не было уже как минимум полтора десятка лет.
Хотя, глядя на Мишины (твинпикс) ставролиты и у меня рождается мысль попытаться покопать там двойнички. Просто хочу приазовский крестик. Но не специально туда ехать, а факультативно совмещая с другой поездкой и с пляжем в Бердянске.

А вот, например, на мой любимый Нагольный Кряж никак не попасть, там такие бои, которых не было даже во времена ВОВ. А сколько лет там еще вместо хрусталей будут выкапывать неразорвавшиеся мины и бомба .... ух.... Точнее сказать не могу, мобильной связи с Красным Лучом и большей частью Антрацита уже давно нет.
Вот так и живем.

Оффлайн tw1npeaks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #35 : 19 Августа 2014, 15:16:42 »
Побывал я еще разок в Крутой балке. Опять попался берилл(?), на этот раз кристалл 3 см.

И немного непонятно с находками:
Андалузит?

Непонятное радиальнолучистое

Выветренный сподумен?

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #36 : 19 Августа 2014, 18:09:33 »
Миша, я тебе фотографии сподумена и андалузита с Крутой обещал. Вот

Оффлайн tw1npeaks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #37 : 19 Августа 2014, 19:04:48 »
Спасибо. Я видел эти фото. Я думал что то с твоих сборов. Что можно найти сейчас, а не музейные образцы. Так что насчет моих минералов?

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #38 : 19 Августа 2014, 20:07:08 »
tw1npeaks - выскажусь по минералам. Насчет берилла я сомневаюсь. Может всё же проверить твёрдость.
Красные кристаллики похожи на гранат. Андалузит мне попадался в левом борту балки, прямо напротив копи. Там проходит несколько мощных кварцевых жил, тоже основательно перерытых, но мелкий андалузит попадается. Есть и гальки розового кварца из коры выветривания, но с андалузитом их не спутаешь.
Радиальнолучистый сросток кристаллов, вероятно амфибол - мне такой не попадался, и на глазок не угадаешь, не знаю. Еще не характерная какая то кайма.
На нижних фото выветрелый сподумен - помню, большие гнёзда его были в верхней части пегматита.
« Последнее редактирование: 19 Августа 2014, 20:12:53 от Alexander »

Оффлайн tw1npeaks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #39 : 19 Августа 2014, 20:33:06 »
Насчет берилла я сомневаюсь. Может всё же проверить твёрдость.

Уверенно царапает стекло.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #40 : 19 Августа 2014, 20:41:30 »
Спасибо. Я видел эти фото. Я думал что то с твоих сборов. Что можно найти сейчас, а не музейные образцы. Так что насчет моих минералов?

ха, мои сборы в Донецке неотфотканные. Сейчас я туда не поеду ни за какие коврижки.

Согласен с Александром насчет амфибола и сподумена.
Красный, как по мне, так не похож ни на гранат, ни на андалузит.
А вот "берилл" и впрямь, проверь твердость. Как он выглядит в сечении?

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #41 : 19 Августа 2014, 20:47:45 »

Радиальнолучистый сросток кристаллов, вероятно амфибол - мне такой не попадался, и на глазок не угадаешь, не знаю. Еще не характерная какая то кайма.

Подобные сростки иногда образуют слюды. Когда минерал группы биотита начинает рушиться потихоньку,возникает такая кайма ржавенькая.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #42 : 19 Августа 2014, 20:49:07 »
Бирилл можно кварцем попробовать поцарапать.

Оффлайн tw1npeaks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #43 : 19 Августа 2014, 20:58:21 »
Кварцем (кристаллик горного хрусталя) не царапается. Вот сфотографировал с других ракурсов

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #44 : 19 Августа 2014, 21:13:48 »
Да, с этого ракурса чётко видна призма, и твердость больше семи -значит берилл.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #45 : 19 Августа 2014, 21:29:52 »
Радиальнолучистый сросток может и слюда, да точно не определить на глазок. А амфиболов там несколько, но надёжно определяются только холмквистит и актинолит, они уже примелькались, а остальные встречаются реже и с ними проблема.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #46 : 19 Августа 2014, 21:32:29 »
+ 1, таки да, берилл.

Александр, кроме холмквистита еще эдак году так в 1987 или 88ом был я на Крутой Балке с геологами из ДонбассГеологии. Они мне абсолютно уверенно называли черный амфибол арфведсонитом.

Оффлайн tw1npeaks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #47 : 29 Августа 2014, 17:20:26 »
Возник вопрос. Кто-то что-то знает о отработанном пегматитовом месторождении близ села Андреевки? Встретил упоминание в Бердянском краеведческом музее.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #48 : 29 Августа 2014, 18:44:07 »
В Андреевке несколько отработанных карьеров, находятся они на правом берегу р. Кильтичии, называется месторождение -Зелёная Могила. Но, тех минералов, которые описаны по месторождению, сейчас не найти.
Тут нужно понимать одну вещь - если пегматит отработан, то и все находки в прошлом. Остались только вмещающие породы. К тому же, ещё до революции на этих пегматитах была выработана слюдяная оторочка, и кварцевый блок. При немцах отрабатывали их на берилл.   В своё время, я пересмотрел множество кусков пегматита с этого месторождения - на площадке завода СЗВИ в Славянске, бывший фарфоровый завод. Крупные кристаллы попадались, но очень редко. Некондиционными кусками пегматита в Славянске мостили улицы - сейчас все это под асфальтом, а были любопытные камни.
Ездил и на речки Кильтичия и Буртичия,  находки были, но взять что-то из скалы довольно сложно.
Была бы возможность, я и ещё бы поехал, довольно интересные места.

Оффлайн tw1npeaks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #49 : 29 Августа 2014, 18:48:19 »
А разве затопленные карьеры в Елисеевке это не Зеленая Могила?

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #50 : 29 Августа 2014, 19:35:18 »
tw1npeaks - приазовская топонимика весьма запутана, и когда говорят о Зелёной Могиле, часто путают Елисеевку и Андреевку. Однако, если посмотреть старые верстовки и советские топографические карты, то на них указан курган Зелёная Могила у Андреевки, как раз на месте карьеров. Елисеевка стоит на месте аула Шаклы. Никакой Зелёной Могилы там не отмечено. Но путаница уже пошла в серьёзной литературе, так как на сами местождения исследователи давно не ездят, а изучают музейные образцы старых сборов. Ну нечего им делать на отработанном пегматите.
Это касается и многих других точек.
« Последнее редактирование: 29 Августа 2014, 20:11:10 от Alexander »

Оффлайн tw1npeaks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #51 : 30 Августа 2014, 00:13:26 »
Да. Действительно. Спасибо Александр. Очень все запутанно.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #52 : 30 Августа 2014, 18:39:07 »
думается мне что все действительно запутано, только с точностью до наоборот. Как раз именно бывший курган у с. Елисеевка, который ныне с дыркой посредине и двумя водоемами и есть та самая Зеленая Могила с пегматитами в которых были 10-ти килограммовые колумбиты и ганитом.
А как раз таки старая топонимика все и запутала, увидел кто-то что еще одна Зеленая Могила у Андреевки и лихо перенес туда целое пегматитовое поле.
Так мне кажется.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #53 : 30 Августа 2014, 20:35:23 »
Как-то у приазовских геологов я уточнял ряд местонахождений минералов в Приазовье. Так вот - пегматиты у Елисеевки (= затопленные карьеры с находками знаменитых тантало-ниобатов) есть м-ние (и карьер) Зеленая Могила (и у Ю.Ю. Юрка по в книге минералам Приазоваья м-ние так же называется). А у Андреевки = пегматиты Андреевского пегматитового поля, но местные жители (сам также был спрашивал...) карьеры зовут Зеленая Могила как раз по кургану, который есть на приводимой карте. Отсюда местно-топографическая путаница, которая может перекочевать и на этикетки к находкам минералов. Хорошо бы посмотреть производственные отчеты, однако не сейчас...После войны...

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #54 : 30 Августа 2014, 20:43:38 »
А мне думается было так - до революции разрабатывали андреевские пегматиты, они шли для фарфорового завода Кузнецова в Славянске. Назывались они по кургану - Зелёная Могила. Позже, когда перешли на елисеевские пегматиты, туда же и перекочевало название.
Ведь в районе Елисеевки такого топонима не было.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #55 : 30 Августа 2014, 20:55:52 »
М.б., не спорю, но это уже история топонимических "преобразований", нужно см. производственные отчеты, под каким названием эти местонахождения внесены в государственные реестры по запасам ПИ, и из этого исходить. В литературных сводках "Зеленая Могила" у Елисеевки, у Андреевки - Андреевское пегматитовое поле. Как-то так...

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #56 : 30 Августа 2014, 21:13:32 »
Долго и нудно я искал привязку по урочищу Сороки, и оказалось никто из геологов, которых я распрашивал, её не знал. И не мудрено - оказывается под этим урочищем подразумевается хутор Щербанёв. Но на карте, в этом месте их аж три, в нескольких километрах друг от друга. Потом уже на месте догадался какой именно.
Вот такая в Приазовье топонимика.
« Последнее редактирование: 30 Августа 2014, 21:19:27 от Alexander »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #57 : 31 Августа 2014, 20:48:33 »
но в любом случае факт остался фактом. Месторождение "Зеленая Могила" откуда шли колумбиты, ганиты, бериллы и т.д. - это отработанный карьер у села Елисеевка, а не у Андреевки.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #58 : 31 Августа 2014, 21:08:11 »
Да, все сохранившиеся музейные образцы из Елисеевки. Но судя по табличке из бердянского краеведческого музея, Андреевское пегматитовое поле было больше. А для сбора минералов, теперь эти объекты одинаково пустые.

Оффлайн tw1npeaks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #59 : 31 Августа 2014, 21:24:08 »
Побывал сегодня в Елисеевке. Красиво, но уже изрядно изгажено. Бутылки, паки из под вина - классика жанра. С находками тоже грустно(((
Когда ехал обратно- наблюдал пару карьеров - Еленовский, и далее вскрыши вдоль берегов Обиточной. И Андровский. Что там интерсное есть?

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #60 : 31 Августа 2014, 22:14:31 »
Через Елисеевку по грунтовке 3-4 км был карьер. Лет 25 прошло как там был.Вскрышу делали нового карьера.Добывали там письменный гранит.Вот там поискать надо.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #61 : 31 Августа 2014, 23:54:18 »
карьер называется "Балка Большого Лагеря".
Нечего там искать (((

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #62 : 01 Сентября 2014, 06:02:29 »
tw1npeaks - этот район уже достаточно давно отработан, и в естественных обнажениях, и карьерами. Начинали ещё немецкие колонисты, лет 200 назад. Это не означает, что так уж всё выбрано, но на скорую руку найти что-то маловероятно. Разве что письменный гранит.
В аллювии, наверняка много чего накопилось - но это надо с лопатой...

Оффлайн tw1npeaks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #63 : 08 Сентября 2014, 11:18:17 »
Попалось на глаза издание - Справочник по фарфоро-фаянсовой промышленности (Мороз, Комская, Сивчикова, 1976). В описание пегиатотовых месторождений Елисевское месторождение упоминается как Сапата Балка. Кто то встречал такой топоним.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Путешествие по Приазовью
« Ответ #64 : 09 Сентября 2014, 10:29:19 »
Ю.Ю.Юрк в книге "Редкие минералы пегматитов Приазовья" (стр. 7) тоже упоминает Сапатую балку возле села Елисеевка.