Автор Тема: Ликбез для чайника,с самых азов...  (Прочитано 38939 раз)

Оффлайн чайниккАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Ликбез для чайника,с самых азов...
« Ответ #45 : 04 Октября 2012, 10:40:42 »
         Для ARGENTa.

И по алмазу.Получается, что увеличением концентрации с 50 до 100%, можно компенсировать недостаточную прочность порошка... Т.е. увеличивая количество зерен,мы тем самым уменьшаем удельную нагрузку на зерно... И проблема с необходимостью применять боле прочный порошок с увеличением размера зерна отпадает... Хм... Как все просто... И вроде с точки зрения "элементарной арифметики" выглядит стройно и логично... Но... Терзают меня смутные сомнения...Что что то здесь не то...

Вот если, теоретически опять же, взять несколько кругов, в каждом из которых имеется одно единственное зерно, только разных размеров. То, следуя Вашей логике, силы, действующие на зерно, во всех случаях будут одинаковы, независимо от размера этого самого зерна. Ведь давление, оказываемое обрабатываемым материалом на круг, и количество зерен в круге, постоянны. Странно как то...

Ведь по крайней мере"лобовое сопротивление",которое оказывает зерно "потоку" "набегающего обрабатываемого материала", должно возрастать  с увеличением "крупности" зерна... И значит силы действующие на зерно должны возрастать... И получается, что то, насколько зерно "торчит" над поверхностью связки, все же имеет какое то значение... И простым увеличением концентрации зерна проблему недостатка прочности вряд ли можно решить в полной мере... И... И... И... :) :) :) А?...  Хотя может быть меня просто понесло куда то не туда... :D :D :D Бывает.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 04 Октября 2012, 11:02:57 »
            Да и ещё. Всем,кто агитировал за лимонную кислоту,тоже большое спасибо."Прикольная ВЕШЧЬ" эта ваша "лимонка"! Не знаю как она с кальцитом себя ведет,но ржавчину и ети самые... дрянные, подлые, мерзкие дендриты оксида марганца(так кажется эта фигня называется)снимает, блин,ну...просто слов нет. И не дорого, и безопасно ,и,извиняюсь,воняет вполне терпимо.

Вот еще бы чем нибудь кварц с флюорита удалять... Плавиковую жуть как боюсь. Слышал что вроде есть какие то химикаты фтористые,которыми тоже можно кварц травить,но гораздо безопаснее,хотя и на много медленнее.Может кто-нибудь сталкивался?

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 04 Октября 2012, 20:31:07 »
             Не... Мне легче поменять,чем с упорным возится. Я с ними никогда дела не имел,там же вроде внутренние и внешние размеры у каждой  шайб разные. Это гадать куда какую...Уууу...Неее... :)
Если упорный применяется вместе с радиальными,плотную посадку для него можно игнорировать. Достаточно скользящей.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #48 : 05 Октября 2012, 03:22:01 »
            Вот еще бы чем нибудь кварц с флюорита удалять... Плавиковую жуть как боюсь. Слышал что вроде есть какие то химикаты фтористые,которыми тоже можно кварц травить,но гораздо безопаснее,хотя и на много медленнее.Может кто-нибудь сталкивался?
Про безопасность. Любые фтористые смеси дают в результате реакции SiF4 - не менее ядовитое соединение, которое в организме разлагается с выделением той же плавиковки...

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 06 Октября 2012, 18:19:13 »
2Чайник
Если коротко, нет, нельзя. Я лишь говорил только то, что лучше выбрать при данных конкретных обстояетелствах. А в прочем..., дело хозяйское...

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 08 Октября 2012, 10:38:42 »
             :-\ :( :'(  Ыыыы... Опять двойка... Ыыыы... Ну откуда мне было знать то, что законы аэродинамики не универсальны?... Ыыыы... А чё полёт в твердой среде невозможен?... Ыыыы...

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 08 Октября 2012, 10:48:11 »
             А этот самый SiF4, он чего такой летучий, что может сам в организм, без моего ведома попасть? :-[

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 08 Октября 2012, 10:58:06 »
             Когда то в какой то книжке попадалось мне упоминание о скользящей посадке... Но я ничего не понял... Так что для меня существует только одна посадка... Подшипник должен сидеть как влитой... :)

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 09 Октября 2012, 10:58:01 »
              Увидел на фото с Геммы булыжники и гальки,ничего так выглядят. (Не, ну кабошоны тоже ничего, но у них формы слишком правильные.) И возник вопрос. Если окатывать угловатый камень величиной скажем с кулак, то на первой стадии обработки какой должна быть зернистость алмаза? Материал камня - кварц. :-\

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #54 : 09 Октября 2012, 11:05:54 »
От одного до двух сантиметров. Можно не алмаз.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 09 Октября 2012, 12:07:58 »
         ;D ;D ;D

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #56 : 09 Октября 2012, 13:00:31 »
А если серьезно, то делать на одной планшайбе пластины и гальки не получиться, т.к. на гальках планшайба очень быстро теряет плоскую форму. Лучше обкатывать на обычном точиле, с алмазным или карборундовым кругом. Вогнутые места дорабатывать бормашинкой. Перед полировкой шлифовать (доводить) на вулканитовом круге или шкуркой вручную. Полировать на "пуховке".

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 09 Октября 2012, 13:51:58 »
... на первой стадии обработки ...
На первой стадии срезаются углы на подрезном станке дисковой пилой и камню придаётся общая форма. Затем планшайба, зерно 160/125... Да, а чтобы поверхность планшайбы не портить неравномерной "выработкой", работать аккуратнее и всей поверхностью, терпеливо и не особо придавливая.
« Последнее редактирование: 09 Октября 2012, 13:54:43 от Cord »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 09 Октября 2012, 13:52:52 »
             На карборундовом круге как то пробовал небольшой камешек окатать, именно на точиле,но у круга быстро появлялось биение.Приходилось постоянно править(алмазных карандашей ненапасёшься  :)  ). Так всё таки, для первой стадии, какую зернистость алмаза выбрать? (Если можно,то в микронах или микрометрах, из сантиметров переводить сложно ;) .)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 09 Октября 2012, 13:57:46 »
Да, но это для кварца, он режется и стачивается легко. Халцедоны, большинство яшм, особенно кремни- обрабатываются тяжело. Возможно и наждак иногда стоит применить, всё ж корунд дешевле алмаза... Что б отсрочить неравномерность выработки наждака и биение круга, как следствие- работай аккуратнее и с хорошего упора.
« Последнее редактирование: 09 Октября 2012, 14:00:02 от Cord »