Автор Тема: Ликбез для чайника,с самых азов...  (Прочитано 38935 раз)

Оффлайн чайниккАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Ликбез для чайника,с самых азов...
« Ответ #30 : 29 Сентября 2012, 10:57:59 »
          ТУМАН.
          С превеликим удовольствием перепробовал бы разные варианты шлифовки, но у меня в мастерской, пока что, полтора станка камнерезного профиля (в смысле сделанных специально для камнеобработки) остальное все самое обычное: заточные, болгарки, дрели,сварка и т.д.Так что по камням особо пока не разгуляешься. Поэтому и выспрашиваю и переспрашиваю чего и как можно исключить и подсократить,что бы так сказать "малой кровью" обойтись.Такие понятия как "отличная полировка","хорошая полировка" для меня из разряда заоблачных.Накопится постепенно инструмент,тогда уж буду изощряться.А пока,хоть и нет почти ничего,но уж больно хочется попробовать.Я первый РЕЗ по камню вообще сделал на обычной циркулярке,благо "посадочные" у дисков одинаковые и передача ремённая (самоделка).Двигатель пленкой накрыл,шланг от водопровода подтянул и вперёд.Сам весь в воде, в мастерской потоп,но камень то РЕЖЕТСЯ. И этим был очень доволен.А Вы говорите об отличной полировке.Я пока в камнерезном деле первые шаги делаю,не до высших сфер.Для меня поиск камней гораздо проще чем их обработка.При поиске бывает что то типа интуиции включается или просто везет,а при обработке увы.Чайник есть чайник,уж простите.

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 29 Сентября 2012, 19:28:10 »
 Не за что вам извиняться, главное - желание работать с камнем, а остальное приложится, дерзайте, задавайте вопросы, все так начинали  ;).

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 01 Октября 2012, 11:43:06 »
         ARGENT.
         Внимательно прочитал и перечитал Ваши комментарии и у меня возникли некоторые не то что бы сомнения, но... Не знаю как это назвать, ну вообщем,суть в следующем.

Когда встал вопрос о заказе кругов,я рассуждал просто,кашу маслом...Извиняюсь, круг алмазом не испортишь, чем больше тем лучше. Но на одном из полтавских сайтов прочитал, что для круглой шлифовки нужно брать высокую концентрацию алмазов, а для плоской низкую. Засомневался. Поэтому и переспросил CORDа дважды по этой теме(кстати по поводу обозначения связок он прав, есть старое и новое обозначения, т.е. М2-01 и М1 это одно и то же, как и например М6-02 то же самое,что и М50), и когда он назвал цифру 50% и даже объяснил почему, все равно решил подстраховаться.

Просто зашёл на сайт Сапфира и повнимательнее посмотрел характеристики кругов(раньше я даже не пытался разглядеть в них какие то закономерности).Так вот, там все планшайбы, на металлической связке,имеют концентрацию 50%.Так что не только CORDу эта концентрация "нравиться".

И в подборе алмаза по прочности тоже прослеживается некая закономерность, и она отличается от того,что предлагаете Вы.Прочность алмаза они там не форсируют,а увеличивают пропорционально увеличению "крупности" зерна,и осмелюсь высказать мнение, что в этом можно увидеть что-то наподобие "логичности"(более крупное зерно больше так сказать "торчит" над поверхностью связки,ну и из-за этого видимо и прочность берется выше, как то так наверное,хотя могу и ошибаться).

Почему искал подтверждение на Сапфире? Ну вроде на сайте предлагается оборудование для профессиональных ювелиров(судя хотя бы по ценам), да и те кто предлагает,тоже видимо не очень далеки от ювелирного дела.Уж наверное немного соображают что к чему.

А рассуждения о выбора концентрации алмазов,очень похожие на Ваши встречались в нескольких пособиях по обработке алмазным инструментом  МЕТАЛЛОВ.Но мне кажется, что обработка металла несколько отличается от обработки камня или это не так?

И ещё по поводу окиси хрома. Здесь на сайте где то попадалось: "Довести до сияющего блеска можно с помощью окиси хрома(лучше всего художественная гуашь ленинградского производства)".Автору никто не возразил.

Возникает вопрос в связи с Вашим утверждением,что "бетонный" пигмент окиси хрома для полировки "не совсем то". А что, для изготовления гуаши, окись хрома разделяют по фракциям и берут именно ту, что с размерностью 0,3 мкм? Ведь гуашь, хоть и художественная, все равно всего лишь гуашь, ей шедевры не пишут, зачем же тогда усложнять технологию изготовления? Может быть все таки пигмент для бетонной смеси и пигмент для гуаши "из одной бочки наливают"?  :)  А раз в полировке хорошо работает гуашь, может быть и бетонный краситель не так плох для этого дела? А?  ;)

Извиняюсь, если чего не так сказал.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 01 Октября 2012, 14:32:03 »
... А увеличивать давление при шлифовке, это что так проблематично? Могут возникнуть какие то проблемы?..

Две: мощность привода и способность обеспечить достаточную силу давления. Только это не стадия "шлифовки"- стадия выравнивания и грубой обработки поверхности... Но я б на твоём месте всё ж сосредоточился на обеспечении ровности спила- в дальнейшем себе дешевле будет.

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 01 Октября 2012, 14:50:04 »
                  Когда встал вопрос о заказе кругов,я рассуждал просто,кашу маслом...Извиняюсь, круг алмазом не испортишь, чем больше тем лучше. Но на одном из полтавских сайтов прочитал, что для круглой шлифовки нужно брать высокую концентрацию алмазов, а для плоской низкую. Засомневался. Поэтому и переспросил CORDа дважды по этой теме
Там где приоритетным есть стойкость профиля, тогда и концентрация должна быть высокой, иногда даже с очень высокой  делают. Увеличивая скорость инструмента (если это возможно), увеличиваем и скорость обработки. А для относительно больших плоских изделий, как в данном случае, стойкость  не столь  обязательна, больше нужна скорость обработки.
Но все это хорошо будет работать при условии правильной технологии изготовления инструмента при тех или других задачах. А если алмаз никудышний, ниже технологически нормированного, и получим бракованный инструмент.

(кстати по поводу обозначения связок он прав, есть старое и новое обозначения, т.е. М2-01 и М1 это одно и то же, как и например М6-02 то же самое,что и М50), и когда он назвал цифру 50% и даже объяснил почему, все равно решил подстраховаться.
Это говорит только о том, что некий  производитель перешел на собственное обозначение. Устроив только лишнюю путаницу.  (могу привести примеры кто не перешел ГОСТ-овских обозначений)
          Просто зашёл на сайт Сапфира и повнимательнее посмотрел характеристики кругов(раньше я даже не пытался разглядеть в них какие то закономерности).Так вот, там все планшайбы, на металлической связке,имеют концентрацию 50%.Так что не только CORDу эта концентрация "нравиться".
Так я не возражаю… Если алмаз подобающий, то и работать будет замечательно, агресивнее, но не чище. Но если алмаз ниже чем нужен, то нагрузка на зерно будет в два раза больше.  Если контора гарантирует, нет вопросов. Но заказывать Вы будете через почту, правильно я понял? От того мне и кажется, даже сейчас, что имеет смысл заказывать со 100% концкнтрацией. ИМХО.

И в подборе алмаза по прочности тоже прослеживается некая закономерность, и она отличается от того,что предлагаете Вы.Прочность алмаза они там не форсируют,а увеличивают пропорционально увеличению "крупности" зерна,и осмелюсь высказать мнение, что в этом можно увидеть что-то наподобие "логичности"(более крупное зерно больше так сказать "торчит" над поверхностью связки,ну и из-за этого видимо и прочность берется выше, как то так наверное,хотя могу и ошибаться).
Тут вот какое дело, в одном карате, количество алмазных зерен очень сильно отличается в зависимости от фракции. Соответственно и на самом инструменте количество алмазных зерен при крупном зерне будет намного меньше чем например при 40/28. От того и нагрузка на одно  взятое зерно будет намного больше. Вот по этому там и требуется повышенная прочность алмаза, и желательно никак не ниже чем АС 15.  И не смотря на то что в обозначении прочности разница между АС6 и АС 15 будет всего 20%, на практике между ними почти пропасть. 20% это измеряется прочность на сжатие в Мпа, но продолжительность реальной работы никак не измеряется.
          Почему искал подтверждение на Сапфире? Ну вроде на сайте предлагается оборудование для профессиональных ювелиров(судя хотя бы по ценам), да и те кто предлагает,тоже видимо не очень далеки от ювелирного дела.Уж наверное немного соображают что к чему.
Про планшайбы из Сапфира, разное слышал, и не очень хорошее, и даже про металокерамику. Но мне это не сильно интересно, я не их клиент в виду некоей отдаленности… И слепо покупать у них не рекомендую.
Если кто даст рекомендацию по свежим новоиспеченным «ихним» блинчикам, конкретно, тогда прислушайтесь. Но слепая вера чревата...

А рассуждения о выбора концентрации алмазов,очень похожие на Ваши встречались в нескольких пособиях по обработке алмазным инструментом  МЕТАЛЛОВ.Но мне кажется, что обработка металла несколько отличается от обработки камня или это не так?
С металлами вообще сложно, проблемно, и затратно в виду низкой температурной стойкости приработе с углеродистыми сталями (170°С)…   И ересь в подобных книжках встречается часто. А если речь идет про карбид вольфрамовые сплавы, и камни, это действительно совсем другое…   
           И ещё по поводу окиси хрома. Здесь на сайте где то попадалось: "Довести до сияющего блеска можно с помощью окиси хрома(лучше всего художественная гуашь ленинградского производства)".Автору никто не возразил.

Возникает вопрос в связи с Вашим утверждением,что "бетонный" пигмент окиси хрома для полировки "не совсем то". А что, для изготовления гуаши, окись хрома разделяют по фракциям и берут именно ту, что с размерностью 0,3 мкм? Ведь гуашь, хоть и художественная, все равно всего лишь гуашь, ей шедевры не пишут, зачем же тогда усложнять технологию изготовления? Может быть все таки пигмент для бетонной смеси и пигмент для гуаши "из одной бочки наливают"?  :)  А раз в полировке хорошо работает гуашь, может быть и бетонный краситель не так плох для этого дела? А?  ;)
Но и не подтвердил никто…

Вот смотрите, та же паста ГОИ делилась по ГОСТ-у на четыре вида, и в каждой из них использовалась разная фракция зерна. А в пигменте окиси хрома все это свалено в одной куче.
Некоторые даже самостоятельно изготавливают такой пигмент а потом претирают и просеивают, отмучивают. Только вот заниматься вот таким, ну очень не рекомендую, токсичная фигня весьма, да и вообще с любые окислы очень вредная штуковина.

Это всего лишь мое мнение... Вы спросили, ...я ответил как думаю.
Что из этого полезно, а что ненужно, выбирайте сами...
« Последнее редактирование: 01 Октября 2012, 14:52:41 от Argent_ »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 02 Октября 2012, 06:48:08 »
      Ооо... :o   Увидел справа кнопку цитировать...Не по глазам было... :D   Блин... :(   Так она комментарий целиком цитирует... >:(   А как вы цитату нарезаете то?... :-\   Ни чё не понимаю... ???   А, ладно... :'(

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 02 Октября 2012, 07:31:19 »
           Для CORDа.

Понял... Не, ну давнуть то я конечно могу... :D   А вот движок у меня для шлифовального не очень мощный приготовлен. Я бы да же сказал совсем не мощный. Буду надеяться что маятник позволит резать ровнее.

Да, с терминологией у меня проблемы. Большое спасибо за правку. И раз уж затронули эту тему... Как то сосед зашел в мастерскую. Чего это, говорит, у тебя циркулярка  из бака какого-то сделана? Ну я и ляпнул ,"со знанием дела",мол это "подрезка", камни "пилить". А он возьми да и спроси: "А почему так называется?" Я конечно чего-то там наплел, чего в голову пришло. Ну, а на самом деле, почему пила, "подрезной", называется? Подскажите.  ???

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 02 Октября 2012, 09:41:51 »
            Для ARGENTa.

Буду надеяться, что круги будут соответствовать... Ну,в смысле, заявленным характеристикам.

По связкам. Не, не, не... Дело не в том,что отдельные производители свои обозначения вводят.Такое есть,конечно. Но я имел ввиду другое.Даже в книгах конца восьмидесятых, по камнеобработке, встречаются упоминания о новых и старых обозначениях связок.Вот даже как-то номер ТУ попался,в котором якобы указаны старые и новые обозначения - ТУ 2-037-410-83. Правда, самого текста найти не удалось.

По Сапфиру. Это понятно, что сейчас в любом месте можно напороться на брак, в том числе и в Сапфире. Но... Они там,как специалисты, наверное должны знать, какой круг, с какими характеристиками, необходимо брать для той или иной стадии шлифовки, извиняюсь, для той или иной стадии... ну скажем... абразивной обработки(так наверное будет правильнее звучать).

Далее. Вы пишите:"Соответственно и на самом инструменте количество алмазных зерен при крупном зерне будет намного меньше, чем при 40/28. От того и нагрузка на одно взятое зерно будет намного больше. Вот по этому там и требуется  повышенная прочность зерна..."
            Это что получается, если следовать Вашей логике? Предположим,что алмаз у нас качественный.Возьмем к примеру круг с зерном 160/125 , марка АС6, концентрация 50%. Увеличим ему концентрацию до 100%,или лучше скажем до 150 или даже до 200%, что бы "ПРОПАСТЬ" нам не была помехой.
            Что в этом случае получается? Что мы МОЖЕМ ПРИМЕНИТЬ алмаз менее прочный, чем АС6, например АС4, или вообще АС2? Ведь количество зерен увеличилось в 2, в 3, в 4 раза, значит и нагрузка "на одно взятое зерно", следуя опять же Вашей логике, соответственно уменьшилась в 2, в 3, в 4 раза. Так получается ? Или я снова неправильно понял?

Да и ещё."К буквенному обозначению добавляют также цифровой индекс,характеризующий в синтетических алмазах среднее арифметическое значение показателей прочности на сжатие всех зернистостей определённой марки, выраженное в ньютонах." По поводу ньютонов автор высказывания наверное ошибся. Но у меня вопрос такой. Что конкретно означают эти цифры? Например, АС15, 15 - это ЧЕГО ТАКОЕ, расшифруйте по подробнее? :-\

На четыре ГРУППЫ подразделялись АЛМАЗНЫЕ пасты. А пасты ГОИ выпускались трех СОРТОВ: грубая, средняя, тонкая.И еще делились по номерам.Например: грубая паста№ 50, 40, 35, 30, 25, 20; средняя № 15 и 10; тонкая № 7, 4, 1.  Но... Давно это было... :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 02 Октября 2012, 13:03:37 »
... почему пила, "подрезной", называется?..

"Отрезной"- большой распиловочный станок, "подрезной"- маленький, с диском 100-150, для мелких ручных операций- что-либо "подрезать".

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 02 Октября 2012, 14:42:00 »
      Ооо... :o   Увидел справа кнопку цитировать...Не по глазам было... :D   Блин... :(   Так она комментарий целиком цитирует... >:(   А как вы цитату нарезаете то?... :-\   Ни чё не понимаю... ???   А, ладно... :'(
  Что бы разбить текст цитируемого сообщения на части, в шапку цитируемого предложения помещаем верхие теги, например (quote author=чайникк link=topic=25385.msg113527#msg113527 date=1349146088), в конец предложения помещаем нижний (/quote)

Только вместо () скобочек, должно быть как в копируемом оригинале[ ]
« Последнее редактирование: 02 Октября 2012, 14:44:22 от Argent_ »

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 02 Октября 2012, 15:09:57 »
Я очень коротко....

Для ARGENTa.

Буду надеяться, что круги будут соответствовать... Ну,в смысле, заявленным характеристикам.

По связкам. Не, не, не... Дело не в том,что отдельные производители свои обозначения вводят.Такое есть,конечно. Но я имел ввиду другое.Даже в книгах конца восьмидесятых, по камнеобработке, встречаются упоминания о новых и старых обозначениях связок.Вот даже как-то номер ТУ попался,в котором якобы указаны старые и новые обозначения - ТУ 2-037-410-83. Правда, самого текста найти не удалось.
В 60х, 70х годах было старое обозначение и маркировка, как алмаза, так и связки. И по моему, тут Вы немного и запутались... Я могу конечно покопатся и достать таблицы с старыми обозначениями, только на кой черт оно надо Вам, планшайб старых не найдете. Мне оно понабилось когда нарывался на старые склады с дисками и прочим, порою удивительные года стояли.... самые старые видел 64-го года.

По Сапфиру. Это понятно, что сейчас в любом месте можно напороться на брак, в том числе и в Сапфире. Но... Они там,как специалисты, наверное должны знать, какой круг, с какими характеристиками, необходимо брать для той или иной стадии шлифовки, извиняюсь, для той или иной стадии... ну скажем... абразивной обработки(так наверное будет правильнее звучать).
Вопрос похоже гипотетический....   То что они знают, не сомневаюсь... А вот сомневаюсь в том что они делают. И еще, я очень хорошо знаю зачем они делаю планшайбы с толщиной в 1,5 мм. Хотя увеличив алмазный слой в два раза, себестоимость планшайбы выросла бы всеголишь на 5$ максимум.

Далее. Вы пишите:"Соответственно и на самом инструменте количество алмазных зерен при крупном зерне будет намного меньше, чем при 40/28. От того и нагрузка на одно взятое зерно будет намного больше. Вот по этому там и требуется  повышенная прочность зерна..."
            Это что получается, если следовать Вашей логике? Предположим,что алмаз у нас качественный.Возьмем к примеру круг с зерном 160/125 , марка АС6, концентрация 50%. Увеличим ему концентрацию до 100%,или лучше скажем до 150 или даже до 200%, что бы "ПРОПАСТЬ" нам не была помехой.
            Что в этом случае получается? Что мы МОЖЕМ ПРИМЕНИТЬ алмаз менее прочный, чем АС6, например АС4, или вообще АС2? Ведь количество зерен увеличилось в 2, в 3, в 4 раза, значит и нагрузка "на одно взятое зерно", следуя опять же Вашей логике, соответственно уменьшилась в 2, в 3, в 4 раза. Так получается ? Или я снова неправильно понял?
Для АС 4 или АС 2 металическая связка очень прочная, зерно быстро изнашивается а связка не позволит обнажать новые зерна. Даже АС 6 не самый лучший вариант на стадиях обдирки, а про резку вообще и мыслить нельзя.
В самом начале я говорил что не очень верю что при спец заказе производитель будет использовать алмаз АС 15, а насыпит то что будет у него. От того, лучше согласится на то, что он стандартно предлагает. Но не менее 100%.

Да и ещё."К буквенному обозначению добавляют также цифровой индекс,характеризующий в синтетических алмазах среднее арифметическое значение показателей прочности на сжатие всех зернистостей определённой марки, выраженное в ньютонах." По поводу ньютонов автор высказывания наверное ошибся. Но у меня вопрос такой. Что конкретно означают эти цифры? Например, АС15, 15 - это ЧЕГО ТАКОЕ, расшифруйте по подробнее? :-\
  Если чесно, таблицу по прочности я в глаза никогда не видел. Знаю только от производителя как они испытывают высокопрочные алмазы, АС 32, АС 65. С термической нагрузкой в 1100°С, и последующем его разрушении, если проходит по по нагрузкам, то и присваивают ему то или инное обозначение.

На четыре ГРУППЫ подразделялись АЛМАЗНЫЕ пасты. А пасты ГОИ выпускались трех СОРТОВ: грубая, средняя, тонкая.И еще делились по номерам.Например: грубая паста№ 50, 40, 35, 30, 25, 20; средняя № 15 и 10; тонкая № 7, 4, 1.  Но... Давно это было... :)

Погуглите..., запросите ГОСТ паста ГОИ....  Найдете четыре номера данной пасты.  Ничего сложного, но копатся сейчас времени просто нет.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 04 Октября 2012, 07:43:10 »
           Для CORDа.

Спасибо.

Теперь поеду заказывать круги.Да и подшипники для горизонтально-шлифовального попробую радиально-упорные  поискать.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #42 : 04 Октября 2012, 08:52:11 »
           Для CORDа.

Спасибо.

Теперь поеду заказывать круги.Да и подшипники для горизонтально-шлифовального попробую радиально-упорные  поискать.
Если хотите не иметь проблем со сменой подшипников, не забудьте поставить верхний упорный.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 04 Октября 2012, 09:29:17 »
             Не... Мне легче поменять,чем с упорным возится. Я с ними никогда дела не имел,там же вроде внутренние и внешние размеры у каждой  шайб разные. Это гадать куда какую...Уууу...Неее... :)

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 04 Октября 2012, 09:34:28 »
         Для ARGENTa.

Признателен за попытку просветить меня в области компьютерной грамотности. Но... "Теги"... Я и "словов" то таких не знаю. :D